Когда работодатель подвел
Работодатель — предприятие-банкрот и не может выплатить пособие при рождении ребенка. Как получить положенные деньги?
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.09.2017 №677н утвержден административный регламент предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем.
Указанным актом регламентирована процедура назначения и выплаты ФСС РФ единовременного пособия при рождении ребенка в случаях, когда работодатель прекратил свою деятельность, находится в процедуре банкротства, на его счетах недостаточно средств для выплаты пособия или если местонахождение работодателя, его имущества не установлено.
Обратиться за назначением и выплатой пособия могут не только лица, работавшие по трудовому договору, и государственные, муниципальные служащие, но и священнослужители, члены производственного кооператива, принимавшие личное трудовое участие в его деятельности, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Обращаться за назначением и выплатой пособия следует в территориальный орган ФСС РФ, в котором состоит на учете работодатель, не выплативший пособие.
Определен исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить для получения пособия. Их можно подать лично, по почте, через МФЦ либо направить в электронном виде через Единый портал госуслуг.
Пособие назначается и выплачивается в течение 10 календарных дней с момента поступления необходимых документов. Деньги перечисляются через почтовое отделение или банк.
Регламентирован порядок досудебного обжалования решений и действий территориальных органов ФСС РФ и их должностных лиц.
Сергей Цветков.