Нелишние
Как люди, имеющие родственников, становятся одинокими. И как представителю одной из самых душевных профессий, боясь нарушить нормы и правила, не превратиться в робота
Людей, связавших жизнь с этой работой, вполне можно назвать профессиональными детьми или подругами. Потому что порой они действительно заменяют людям и родных, и друзей. Дарить заботу и уют — в некотором роде их обязанность. И хотя искренность и доброта в списке профессиональных требований не указаны, их подопечные нуждаются именно в таком отношении. Корреспонденты «СА» убедились в этом, проведя рабочий день вместе с социальным работником Мариной Дорофеевой.
Не одна, но одинока
— К подъезду подойдете, позвоните в домофон — мы вас с Любовью Михайловной уже ждем, — ориентирует нас по телефону Марина Владимировна.
На скамейке у подъезда под осенним солнцем греются пожилые дамы в ярких платках, эмоционально о чем-то беседуя. Увидев нас с фотокором — молодых, да еще и «не местных», — прерывают разговор. Но стоило нам скрыться за дверью — вновь оживляются:
— А кого ж девочки фотографировать-то у нас будут? Не Любу ли? Марина наша, кажется, говорила, что они журналистов ждут…
Марина Владимировна в этом доме действительно уже стала «своей». Еще бы, за одним из его жильцов — пенсионеркой Любовью Михайловной она ухаживает уже шесть лет. Потому-то все соседи и знают ее. Любовь Михайловна — женщина не одинокая. Она называет себя очень даже счастливой бабушкой — у нее три внука, четыре правнука и уже два праправнука. И всех она имела счастье понянчить, а пока супруг был жив, они и вовсе день и ночь у бабушки с дедушкой пропадали. Только вот внуки вырастают. И часто им становится некогда бывать у своих родных стариков.
— Это сейчас я особо и не понянчусь с внуками, а раньше… В свое время всех их в школу водила, помогала с занятиями. Мне все говорили: «Вот дурочка — делать ей нечего, вот она и возится сутками!» Тогда мне по силам все было — это сейчас в школах подавай первоклашек, которые уже и читать, и писать умеют… И ничего — выучились внуки. Одна с отличием институт окончила, сейчас в Германии живет. У правнучки Дашеньки уже двое деток — недавно мальчика родила. Так бы я им помочь хотела! Но не могу уже — по здоровью, — делится Любовь Михайловна.
Проблемы со здоровьем у нее начались после обидной случайной травмы. Ехала в автобусе. Водитель резко затормозил, и Любовь Михайловна упала прямо в «яму» у двери. И получила серьезную травму позвоночника. Уже позже перенесла инфаркт, «заработала» проблемы с сердцем — тут и понадобилась ей помощь социального работника.
— Мы же думали, что Олег, внук, с нами будет жить — мы его, считай, воспитали — отец его погиб, так он у нас с трех с половиной лет жил. Но он в Москву уехал. Институт окончил — нефтяник, по стопам деда пошел. Сейчас на хорошей работе. Навещает каждый год и помогает материально. Надо было операцию делать — так он 20 тысяч прислал. Если б не он — не знаю, как бы я жила, — с грустью и гордостью одновременно говорит бабушка.
А еще она признается, что сейчас «не смогла бы жить без Мариночки», которая за 6 лет стала ей как третья дочь. Она приходит к ней четыре раза в неделю и помогает во всем — делает уборку, купает, оплачивает коммунальные услуги, покупает продукты и лекарства. Вместе они готовят обеды. Вот и сейчас, чтобы время зря не терять — оно у Марины четко ограничено правилами, — переместились на кухню.
— Знаете, чем я недовольна? Новым законом! Раньше на покупку продуктов отводился час и 15 минут. А сейчас сколько вы думаете? Всего 35! Это что значит? Из ближайшего магазина она мне продукты должна приносить? Неужели я, всю жизнь отдав работе в Адыгее, не заслужила есть местные овощи с рынка, а не эти пластмассовые зарубежные? — возмущается Любовь Михайловна.
— В нашей работе все должно быть четко, по времени — как у роботов. Хотя, конечно, жизненные ситуации разные бывают… Вот было как-то: собиралась уже уходить от подопечной, а она раз — и в обморок. Пока скорую вызвала, пока приехали врачи. Что делать? Не бросать же человека умирать! Пришлось дочь свою просить, чтобы приехала помогла — мне же уже к другому опекаемому нужно! Вот нажалуется он — кто знает, как это на работе моей отразится? Но с другой стороны — правила есть правила, — говорит Марина Владимировна.
— Бездумные эти правила. И не спорь! — возражает Любовь Михайловна.
— Кстати, споры случаются между вами? Вы же почти семья… — интересуюсь у дам.
— Да какие уж там споры… Я с таким мужем прожила — скажи слово, потом неделю будешь думать, как помириться. За всю жизнь и отвыкла, — шутит Любовь Михайловна.
Говорит, что может поспорить исключительно на интеллектуальные темы — человек она интересующийся, в свое время старалась узнать о мире как можно больше. И работа у нее была, что называется, для ума — больше 40 лет трудилась бухгалтером. Вот и сейчас, в свои «за 80», старается не отставать. Будто в подтверждение этих слов — звонок в дверь. Свежую газету принесли — бабушка хочет знать обо всем, что происходит в республике.
— Ой, как кстати газету принесли — у меня от других обслуживаемых заказ — выписать неблагоприятные для здоровья по лунному календарю дни, — вспоминает Марина Владимировна.
Души на всех хватает
Таких, не входящих в ее основные обязанности, «заказов» у нее масса. И все их по возможности для своих подопечных она старается исполнить, чтобы подарить им маленькие радости жизни.
— Привязываетесь к своим опекаемым? — спрашиваю по пути к еще одной ее подопечной, ехать к которой на машине Марина Владимировна отказалась, сказав, что это единственная для нее возможность за день отдохнуть и привести в порядок мысли.
— Конечно. И они к нам тоже. Для них мы как родные. Понятно, нет у нас возможности полностью семью им заменить — не посидишь с ними вечером у телевизора с кружкой чая, не посплетничаешь о соседях, политику не обсудишь… Но все же уют и заботу мы им даем! Хотя, честно признаться, бывают люди ужасные — от соцработника к соцработнику. То их что-то в человеке не устраивает, то наши девочки сами не выдерживают… — говорит Марина Владимировна.
Но она с искренностью признается, что ей повезло. Сейчас все семь ее подопечных — вполне приятные люди, к каждому из которых она относится со всей душой.
— Хватает души-то на всех? Некоторые о своих родных людях заботиться не могут и не хотят, а вы — к чужим как к своим близким… — интересуемся у нее.
Подумав, Марина Владимировна рассказывает о том, как пришла в профессию. Когда-то она трудилась на швейной фабрике, а когда штат стали расформировывать, случайно узнала о том, что можно устроиться соцработником. Решила попробовать хотя на время! И это время затянулось на 21 год. Говорит, что моменты, когда хотелось взять и бросить все, случались. Но что-то останавливало. Нет, конечно, не зарплата, хотя она до недавнего времени и 10 тысяч не превышала. Может, привычка. А может, желание делать что-то полезное…
socrab
Уютная комната в светлых тонах. На столе — букет цветов. На диване — яркий вязаный плед. Даже не зная хозяев этой квартиры, сразу догадаешься, что это молодая девушка.
— Не поверите: этот девичий интерьер достался мне от предыдущего жильца — солидного возраста дедушки. Повезло! — говорит нынешняя хозяйка квартиры Елена. — Мне вообще везет! Вот, например, то, что Марина на моем жизненном пути появилась. Разве не везение? Жизненные пути девушек пересеклись уже почти 8 лет назад. Лена — инвалид детства. Но, несмотря на сложности со здоровьем, поступила в хороший московский вуз, получила профессию юриста. После окончания университета четыре года жила в столице, работала по профессии. А потом по семейным обстоятельствам вернулась в Адыгею. Так сложилось, что Лена осталась практически одна и ей понадобилась помощница — ею и стала Марина Владимировна.
Продолжение материала доступно только в печатной версии. Покупайте «СА» в киосках ООО «АДЫГЕЯ-ИНТЕРСВЯЗЬ» и редакции газеты или подписывайтесь в любом почтовом отделении Республики Адыгея и Краснодарского края.
P.S. А вы давно навещали своих родных?
Юлия Мельникова.
Фото Аллы Салиенко.