Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В силу объективных причин — сложности с трудоустройством, необходимость содержать других детей — у родителя образовалась солидная задолженность по алиментам. Слышал, что в такой ситуации с должника могут взыскать крупную неустойку? Так ли это?

Семейный кодекс РФ (статья 115) предусматривает ответственность за несвоевременную уплату алиментов. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Однако в российском законодательстве есть и другая норма, определяющая, что, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер (статья 333 Гражданского кодекса РФ).

В октябре Конституционным судом РФ рассмотрено дело о проверке конституционности положений п.2 ст.115 Семейного кодекса РФ и п.1 ст.333 Гражданского кодекса РФ (постановление КС РФ от 06.10.2017 №23-П). Конституционный суд пришел к выводу, что указанные нормы в их взаимосвязи конституционны и не препятствуют тому, чтобы при взыскании неустойки по алиментной задолженности суд мог снизить ее величину. Однако такое снижение возможно только при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, связанных, например, с оценкой реальных доходов плательщика алиментов в период образования задолженности и с учетом его обязанности содержать самого себя и других членов семьи, находящихся на его иждивении.

Как подчеркнул Конституционный суд РФ, иное понимание данных положений приводило бы к отступлению от требования, согласно которому осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и интересы других членов семьи и иных граждан. Кроме того, это привело бы к снижению гарантий государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства, а также противоречило бы общепризнанным принципам и нормам международного права.

Снижение размера неустойки возможно только при наличии уважительных причин. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов, если это совершено неоднократно, грозит уголовной ответственностью (ст.157 УК РФ). Это же в полной мере касается и случаев неуплаты совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Сергей Цветков.

Кстати

Президент России подписал закон, которым судебные приставы были наделены правом задерживать в административном порядке и доставлять, в том числе в суд, недобросовестных алиментщиков для составления протоколов об административном правонарушении по ст.5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Ранее соответствующие задачи были возложены на сотрудников полиции. Но на практике некоторые должники по алиментам не стремятся общаться с официальными лицами и не являются в суд. Новые полномочия судебных приставов позволят повысить эффективность работы в этом направлении, одновременно снизив нагрузку на сотрудников органов внутренних дел, и без этого решающих широкий круг задач.

21.11.2017 в 10:58
Возрастная категория материалов: 16+