Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как привлечь школьника к уборке класса и не нарушить Трудовой кодекс

В работе тематической площадки «О проблемных вопросах в сфере образования» приняли участие представители Министерства образования и науки республики, Министерства здравоохранения, Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин, директора и педагоги республиканских школ, представители общественности. 

Как отмечают эксперты Народного фронта, трудовое воспитание, столь ценное в формировании личности подростка, сегодня вызывает ряд проблем. Как организовать его в условиях школы, если оно противоречит сразу нескольким законам российского законодательства и нормам СанПиН? Этим вопросом озабочены директора республиканских школ.

Сегодня прокурорские проверки признают трудовое воспитание незаконной деятельностью, а штрафы за нее, выставляемые школе, составляют от 30 до 300 тысяч рублей.

Проблемы возникают даже при организации трудовых бригад в период каникул. Согласно Трудовому кодексу России, есть один труд — наемный, а соответственно, сотрудник, он же ученик, должен быть оформлен по всем правилам законодательства. Доходит до абсурда.

— После месяца работы ученика в школе (будь то даже полчаса в день) трудовая инспекция штрафует директора за то, что не проведена аттестация рабочего места, не выплачены компенсации за неиспользованный школьником отпуск. Как помочь детям немного заработать и не нарушить нормы трудового законодательства, спрашивают директора, если даже привлечение несовершеннолетнего ребенка к уборке в классе или на школьном дворе запрещено нормами СанПиН? — спрашивает эксперт ОНФ, директор СОШ №13 Наталья Ткаченко.

Даже такие распространенные сегодня виды помощи, как волонтерство и добровольчество, не закреплены официально на уровне российского законодательства. К добровольческой деятельности детей можно привлекать лишь с 14 лет, и то только с разрешения родителей и при их же участии.

Очевидно, что поправки необходимо вносить и в Закон «Об образовании», и в трудовой кодекс, и в прочие нормативно-правовые акты. А пока в Госдуме продолжается работа над законопроектом о закреплении понятия трудового воспитания в образовательном процессе, директора школ продолжают получать предписания, платить штрафы из-за неурегулированности правовых аспектов привлечения учащихся к труду.

Активисты ОНФ предлагают создать на региональном уровне методические рекомендации по привлечению несовершеннолетних к трудовой деятельности с учетом позиций всех сторон — трудовой инспекции, прокуратуры и других контролирующих органов. Рекомендации должны пройти правовую экспертизу, согласование в Минюсте, директора школ смогут создавать свои локальные акты, регулирующие труд ученика, который должен быть законным и полезным во всех аспектах.

Министр образования и науки республики Анзаур Керашев идею поддержал, но предложил вынести ее на обсуждение с родительской общественностью

Еще один наболевший школьный вопрос — здоровье учащихся. Педагоги, которые несут ответственность за безопасность учеников, чаще всего не знают о состоянии их здоровья. Родители считают, что вправе сохранять в тайне информацию о болезнях своих детей, но при этом не снимают ответственности за сохранность их жизни со школы.

По словам директора майкопской школы №2 Фатимы Охладчук, до 40% родителей не предоставляют в образовательное учреждение медицинские карты своих детей. Как следствие — учителя физкультуры не знают, каково состояние ребенка и допустимые для него нагрузки. Печальная статистика по стране показывает: такая скрытность приводит к трагедиям в спортзале или на школьном стадионе.

Другая сторона медали — плохое обеспечение школ медицинскими работниками. Сегодня они работают в школе на четверть или полставки, присутствуя в образовательном учреждении не весь день, и иногда и не каждый день учебной недели. А в критическую минуту учителя не имеют права помочь: оказывать первую медицинскую помощь должен только человек, имеющий как минимум среднее медицинское образование.

В Минздраве отвечают — так диктует буква закона. Если в образовательном учреждении, как, например, в СОШ №2 Тахтамукайского района, учащихся менее 400 человек, значит, по нормативам медработник будет работать на полставки. Вопросы нужно адресовать законодателям.

А пока активисты ОНФ выдвинули предложение о создании межведомственной комиссии, которая будет контролировать вопрос охраны здоровья учащихся школ.

Татьяна Филонова.

 

21.11.2017 в 11:29
Возрастная категория материалов: 16+