Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Только человек, достигший духовного совершенства, может так сказать о себе: «…Я вовсе не считаю свою жизнь эталоном, с которого делали бы слепки нынешние люди, идущие со мной рядом по земле, но которым в силу капризов природы суждено идти дальше того пункта, где оборвется мой путь…».

В окружении добрых людей

Он называл себя ровесником Октября. Родился 8 ноября 1917 г., т.е. на следующий день после объявления о победе Великой Октябрьской социалистической революции. Весть о событиях в Петрограде докатилась до абадзехского аула Хакуринохабль гораздо позже. В семье Аутлевых царила радость рождения нового человека. Отец Гайса и мать Гошевнай дали мальчику имя Малич. После смерти отца он воспитывался в доме дедушки по материнской линии у дяди Моса.

В шесть лет его мама — умная, скромная и трудолюбивая женщина — отправила сына в медресе. Оно располагалось в сарае муллы, от которого не требовалось никакого свидетельства об окончании духовного учебного заведения. Пять раз в день он зычным и красивым голосом выкрикивал азан, объявляя аульчанам о времени намаза.

Чтение Корана было единственным предметом в медресе. Окончившим курс обучения считался тот, кто три раза прочитал Коран, причем третий раз он читался нараспев. Малич прекрасно справился с этой задачей, а знание арабского алфавита и умение читать мусульманскую Священную книгу пригодились ему в последующем.

С особенной теплотой и любовью Малич вспоминает о людях той поры: «Добрые люди! Сколько ласковых слов слышу от них, сколько добрых чувств испытываю от их больших человеческих сердец, сколько в них добра и наивности. Все они одинаковые, но все они совсем разные». Наверное, тогда и не могло быть иначе. Аульчане обсуждали насущные крестьянские проблемы, а в кунацкой охотно слушали старинные предания, героические песни и нартские сказания. Малича часто вызывали в круг гостиной, чтобы он декламировал «Патарез — сын Химиша», о нартах Саусруко и Шабатнуко. Удивительная аура царила в кунацкой, здесь никто не нуждался в искусственном подъеме настроения. Споры велись о лошадях-скакунах, о тех, кто их готовит к скачкам, о текущих хозяйственных заботах, о новых законах, защищающих интересы крестьян. Вот в такой атмосфере формировался духовный стержень Малича Гайсовича.

Одним из серьезных достижений советской власти стало открытие начальной школы в Хакуринохабле. Дядя Мос и мать Гошевнай определили Малича в эту школу. Однако в жизни мальчика вскоре наметился важный перелом. Дядя Мос решил, что племяннику нужно учиться в школе с углубленной программой изучения русского языка и арифметики. Так Малич оказался в семье потомственного казака Лукьяна Ларионова, жившего в станице Темиргоевской. Пребывание в этой станице в казачьей семье сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе Аутлева.

Поиск себя

Самые теплые воспоминания остались у Малича Гайсовича о годах учебы в краснодарском педагогическом техникуме (1932–1934 гг.). Через всю свою жизнь он пронес благодарность учителям и наставникам, у которых он учился в техникуме (А.Корнилов, Карасев, Чишмай Пшунелов, Нох Цей, Ибрагим Цей и др.).

В эти годы в Адыгее разворачивалось движение за ликвидацию безграмотности, организовывались культпоходы в населенные пункты области. Маличу Гайсовичу исполнилось 13 лет, когда он стал культармейцем и вместе со своими товарищами вернулся в аул Хакуринохабль. Вскоре созданный им ликпункт стал одним из лучших.

Следующий этап в насыщенной биографии Малича Гайсовича был связан с активным поиском своего места в резко меняющемся мире. После первого семестра на химико-биологическом факультете Краснодарского пединститута он понял, что оказался «не в своей тарелке», и попросился в Лесной техникум в Майкопе. Много ярких эпизодов об этом заведении осталось в его памяти.

В сентябре 1934 г. сбылась мечта Аутлева — он стал студентом физико-математического факультета пединститута. Студенческие годы были насыщенными. Малич всегда ощущал внимание и заботу со стороны преподавателей, которые навсегда остались в его памяти. В 1938 г. он стал дипломированным учителем физики и математики. Стремление к живому общению с детьми и желание овладеть ремеслом педагога были настолько сильными, что молодой учитель успел поработать во многих школах Адыгеи.

Грянула Вторая мировая война, и директор Ходзинской средней школы Малич Аутлев прибыл в военный комиссариат для отправки в часть. Так начались его военные будни, учеба в военно-политическом училище. Великая Отечественная война застала нашего героя в казармах 14-й танковой дивизии, дислоцированной в Москве. Отсюда начались его огненные версты и тяжелые будни войны.

Военная служба Малича Аутлева закончилась в 1952 г. Он прошел путь от рядового красноармейца до подполковника. После демобилизации из Вооруженных сил вернулся в Майкоп и устроился научным сотрудником Адыгейского научно-исследовательского института.

Путь в науке

Со свойственным ему энтузиазмом он окунулся в работу и стал активным участником перспективных научных проектов. Защитил кандидатскую диссертацию в Военно-политической академии им.В.И.Ленина. Работа была признана серьезным вкладом в изучение Сталинградской эпопеи. В этом же году Аутлев возглавил Адыгейский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ныне — АРИГИ). Большой жизненный опыт и талант организатора позволили новому руководителю определить основные направления работы научного учреждения. Необходимо было установить тесные связи с профильными академическими институтами страны, наладить сотрудничество с родственными научными учреждениями Северо-Кавказского региона. В числе приоритетных задач также находились подготовка научных кадров и привлечение специалистов-кавказоведов к разработке важнейших научных проблем. Решение новых задач требовало открытия в институте отделов экономики, археологии и этнографии.

Первые три года титанического труда дали свои результаты: была завершена работа над русско-адыгейским словарем и «Очерками истории Адыгеи». К работе по составлению «Толкового словаря адыгейского языка» приступили З.И.Керашева и А.А.Хатанов. Активную работу по изданию материалов нартского эпоса вел А.М.Гадагатль.

Благодаря огромным усилиям Малича Аутлева институт за короткие сроки стал одним из ведущих научных учреждений Северного Кавказа. Был сделан значительный прорыв по многим направлениям научно-организационной и издательской работы.

1967 год стал переломным в жизни Малича Гайсовича. Его пригласили на должность доцента в Краснодарский политехнический институт (ныне — технологический университет). Он продолжал работать над докторской диссертацией, которая была успешно защищена в 1987 г. в Ростовском государственном университете, а в 1991-м Аутлеву было присвоено ученое звание профессора.

Годы неустанного труда и кропотливой работы ученого, организатора и преподавателя были отмечены высокими государственными наградами. Малич Гайсович был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Адыгеи» и «Заслуженный деятель науки Кубани».

В последние годы Малич Аутлев вел активную научно-организационную работу. Он разработал план-проспект единой адыгской истории в восьми томах, являлся членом диссертационных советов при Адыгейском госуниверситете и Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.

14 июля 2001 года перестало биться сердце светлого, мудрого и обаятельного человека. В нашей памяти Малич Гайсович останется человеком, любившим людей, творившим добро, нетерпимым к несправедливости и насилию, воевавшим с оружием в руках за свободу нашей страны.

Аскер Панеш, научный сотрудник АРИГИ им.Т.М.Керашева.

 

22.11.2017 в 11:26