Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта внедряет систему внутреннего контроля и аудита своей деятельности

Деятельность некоммерческой организации «Адыгейский республиканский Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» находится под строгим контролем надзорных органов, а также органов, уполномоченных на осуществление контроля в финансово-бюджетной сфере, государственного и муниципального контроля, надзора в сфере строительства и эксплуатации жилищного фонда региона.

Подобный подход понятен. Работа Фонда имеет большую общественную и социальную значимость, соответственно, строгий контроль в этой сфере позволит соблюдать действующее законодательство «О противодействии коррупции», минимизировать риски коррупционных проявлений, хищений и мошенничества.

Как рассказал «СА» директор некоммерческой организации Руслан Пшигонов, приоритетной задачей Фонда является рациональное управление, целевое расходование и сохранность средств собственников, формирующих фонды капремонта на счетах регионального оператора.

Органом контроля за использованием региональным оператором средств, полученных в качестве государственной и муниципальной поддержки капремонта, а также средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, является Управление Федерального казначейства по региону.

Важный аспект контроля — целевое расходование средств Фонда, сформированных за счет взносов на капремонт общего имущества, и обеспечение сохранности этих средств. Функцию данного контроля будет выполнять Управление государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда республики.

Серьезный этап капитального ремонта — обеспечение гласности и прозрачности привлечения подрядных организаций и предотвращение коррупции и других злоупотреблений в этой сфере. Для выполнения этих условий, а также повышения эффективности и результативности этой работы в регионе определен механизм действий органа исполнительной власти, ответственного за формирование реестра квалифицированных подрядных организаций. Он направлен на предотвращение коррупционных действий в сфере закупок (услуг) для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

По словам Руслана Пшигонова, наряду с мерами, направленными на предотвращение коррупции и принятыми на законодательном уровне, локально-нормативными актами утверждена и антикоррупционная политика Фонда. Она определяет ключевые принципы и требования, полностью исключающие факты коррупции при соблюдении норм антикоррупционного законодательства.

— Мы утвердили Порядок урегулирования конфликта интересов в Фонде и уведомления руководителя о фактах склонения работников к совершению коррупционных правонарушений. Кроме того, разработали положение о деловой этике работников и обязанностях, связанных с предупреждением и противодействием коррупции. Также назначен работник, ответственный за принятие мер по предотвращению попыток хищений, — отметил Руслан Пшигонов.

Как рассказал директор Фонда, помимо этих мер, внедрена система внутреннего контроля и аудита своей деятельности. В некоммерческой организации проводятся регулярные проверки хозяйственной и финансовой деятельности. Кроме того, разработана матрица рисков, определяющая план контрольных мероприятий, направленных на выявление признаков и предотвращение рисков, способствующих коррупции и хищениям.

Основная задача системы внутреннего контроля — соблюдение интересов собственников помещений, формирующих фонды капремонта на счету у регионального оператора.

— Качество и безопасность производства работ по капремонту находятся в приоритете. Мы стремимся обеспечить сохранность средств собственников и поступлений из всех уровней бюджета, их целевое и эффективное использование. Наша задача — поддерживать тесную связь с общественными организациями, контролировать среду, способствующую формированию доброжелательного отношения собственников к деятельности Фонда. Все это позволит создать региональному оператору хорошую деловую репутацию, — отметил Руслан Пшигонов.

 

Владимир Киселев.

22.11.2017 в 12:14