Свидетели судеб

За время своего существования ЗАГСы стали неотъемлемой частью нашего общества. За сто лет столько было сыграно свадеб, столько на свет появилось малышей! Все эти радостные события регистрировали сотрудники ЗАГСа.
На смену метрическим книгам
А как же люди обходились без ЗАГСов раньше? На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и соответствующая запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. В этих книгах велись записи актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти.
После Октябрьской революции ситуация в стране изменилась. 18 декабря (по старому стилю) 1917 года был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», а официальным фактом стала считаться лишь соответствующая регистрация в государственных органах.
Этот день стал отправной точкой — днем рождения органов записи актов гражданского состояния. На следующий день был принят еще один декрет — «О расторжении брака», который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода.
Не простое украшенье
Традиции отмечать день свадьбы торжественно, празднично сохранились, а органы ЗАГС стали усложнять, усовершенствовать процедуру бракосочетания. Появилась торжественная регистрация, во время которой ведущий свадебной церемонии — специалист ЗАГСа стал говорить вступительное слово, брачующиеся стали обмениваться кольцами, появилось музыкальное сопровождение.
Ритуал обмениваться кольцами при бракосочетании появился давно, задолго до нашей эры. Еще в Древнем Египте люди верили, что, надевая обручальные кольца, жених и невеста связывают свои судьбы навсегда. Кольцо в то время считалось символом вечности. А надевалось оно именно на безымянный палец потому, что он — «посланник сердца».
Что касается облачения невесты в белоснежный наряд, то эта традиция не так уж стара — ей всего 200 лет. Раньше замуж выходили в иных нарядах — красного, зеленого цветов. Белый же считался цветом скорби. Триумфальный прорыв в свадебном убранстве невесты совершила в 1840 году английская королева Виктория. Фотографии с ее свадьбы были опубликованы во всех газетах мира, и тут же нашлись последователи.
А вот традиция кричать на свадьбе «Горько!» — исключительно наша, российская. Раньше девушек выдавали замуж, не интересуясь особенно, люб ей жених или нет. Потому сама свадебная церемония радости не предвещала. Невеста украдкой лила слезы, подружки невесты — так называемые «плакальщицы» — рыдали навзрыд. Гостям оставалось лишь кричать «Горько!». Сейчас браки совершаются, как правило, по любви, а традиция прижилась, только нынче ее трактуют иначе: криками гостей «Горько!» новобрачным желается «сладкая» семейная жизнь.
Ежегодно органами ЗАГС Адыгеи составляется около 18 тысяч записей актов гражданского состояния, дается свыше 50 тысяч консультаций гражданам и организациям по вопросам, входящим в компетенцию органов ЗАГС.
В прошлом году было заключено около 2 тысяч браков. В отделениях ЗАГС было проведено множество различных мероприятий, пропагандирующих институт семьи. Среди них — чествование юбиляров семейной жизни, проживших в любви и согласии много лет, а также межнациональных семей.
Что в имени тебе моем
Как считают психологи, в имени человека присутствует особенная энергетика. А некоторые даже уверены, что имя предопределяет судьбу.
Как нам сообщили в республиканском ЗАГСе, особенно популярными именами для мальчиков считаются Артем, Александр, Ислам, Амир, Руслан, Ярослав, Илья, Максим. Среди женских имен особенно популярны София, Милана, Анастасия, Варвара, Амина, Виктория.
Если несколько лет назад среди жителей Республики Адыгея было принято давать имена своим детям в честь героев телесериалов, то нынче пристрастия изменились. Мальчиков стали называть Салим, Загир, Сулейман, Данияр, Хизир, Трофим, Елисей, Матвей, Платон, Ибрагим. Среди девочек можно встретить Николь и Прасковью, Наеми и Феодосию, Хададжу и Данаю.
Валерия Иванова.