Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В хутор Кармалино-Гидроицкий Кошехабльского района пришел газ. Голубое топливо, которого так ждали местные жители, появилось благодаря удачной реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Первый объект, который газовики подключили к газопроводу низкого давления, — Кармалино-Гидроицкая общеобразовательная школа №13. И сразу в классах появилась устойчивая комнатная температура.

— В дровах мы никогда не нуждались. Глава поселения всегда держал этот вопрос на контроле. Мы топили школу всю ночь, чтобы утром дети были в тепле. Но к обеду температура начинала спадать, и это доставляло неудобства. С приходом в хутор газа все стало проще — не нужно бежать во время урока в котельную, чтобы подбросить дров, — рассказал Анатолий Панченко, учитель химии и биологии, который преподает в школе уже 17 лет.

Классные помещения в школе небольшие, в каждом установлены батареи отопления. В новой газовой котельной установлены два мощных котла, которые работают бесперебойно. Для 61 учащегося школы — ребят привозят и из соседнего хутора Шелковников — и 11 учителей во главе с директором газовое отопление стало настоящим подарком к зиме.

В тот же день газ подали и в дома хуторян. Для заведующей сельским Домом культуры хутора Шелковников Светланы Панченковой и ее троих детей это событие также стало настоящим праздником.

— Наконец-то у нас в доме будет не только уютно, но и по-настоящему тепло. Мы благодарны Главе республики Мурату Кумпилову, администрации Кошехабльского района, главе нашего сельского поселения за то, что они обещали людям дать газ в этом году и сдержали слово, — выразила общее мнение Светлана Панченкова.

К слову, она является председателем местного кооператива по газификации и прекрасно понимает, что без действенного участия исполнительной власти так ждавшим газ хуторянам пришлось бы нелегко. По ее словам, прокладку линии газа низкого давления все ждали с нетерпением, многие готовы к подключению.

Как говорят местные жители, газификация даже такого небольшого населенного пункта, как хутор, свидетельствует, что будущее российского села находится под пристальным вниманием власти. И это — существенная моральная поддержка, ощутимый импульс для каждого человека, желающего связать свою жизнь с сельским хозяйством.

С газификацией Кармалино-Гидроицкого, в котором линия низкого давления составила более 5,4 км, в районе осталось газифицировать еще два населенных пункта. В администрации Кошехабльского района уточнили, что в следующем году будет газифицирована северная часть хутора Игнатьевского — технический проект на прокладку более 4,3 км газовых труб утвержден. Кроме того, газ ждут жители хутора Красный Фарс, где необходимо проложить около 2 км газопровода низкого давления. На сегодня район газифицирован на 96%.

Елена ДЬЯЧЕНКО.

22.11.2017 в 11:54