Технологии бережливости
Во втором этапе проекта «Бережливая поликлиника» к эталонным медучреждениям Майкопа присоединились еще четыре, а в 2018 году в проект войдут и районы республики
В мае Адыгея вошла в проект «Бережливая поликлиника», который призван внести бережливость в процесс работы медперсонала и в общение с пациентом.
— Минздрав РФ пришел к пониманию того, что бережливость должна быть во всем, — сказала заместитель министра здравоохранения РА Оксана Емтыль. — Все действия: от прихода пациента в поликлинику и до его выхода из нее, как правило, сопровождаются большими потерями времени, затраченного без пользы, поскольку ценность несет лишь тот момент, когда пациент общается с врачом для постановки диагноза и назначения лечения, остальное — лишние временные затраты, которых мы максимально стремимся избежать.
От этапа к этапу
Проект «Бережливая поликлиника» призван убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории и облегчить получение талонов. Хронометраж показал, что на посещение поликлиники пациент тратит около 90 минут, реализация проекта должна позволить сократить это время вдвое.
На сегодняшний день завершился первый этап, и медучреждения Адыгеи вступили во второй.
— Мы хорошо начали реализацию проекта, в дальнейшем мы планируем достичь всех целей, которые ставили в самом начале, — отметила Оксана Емтыль. — На втором этапе к нашим уже бережливым поликлиникам присоединились еще четыре. Это первая и вторая взрослые, второе отделение третьей взрослой и вторая детская поликлиника.
Каждая поликлиника, вступившая в проект, сама определяет те направления, которые для нее актуальны. Сейчас как раз идут обсуждения внутри коллективов, создаются опросные листы, листы проблем и предложений, будет проводиться хронометраж, то есть все те действия, которые совершались в начале первого этапа «Бережливой поликлиники».
— Какие бы решения ни приняли на местах, бесспорно одно — вторая детская поликлиника будет ремонтироваться, — подчеркнули в Минздраве региона. — Самые затратные по времени моменты, выявленные на подготовительном этапе, будут учтены при реализации бережливого производства во всех поликлиниках — участницах проекта.
Медучреждения включали во второй этап по территориальному принципу — это все оставшиеся в городе поликлиники. С 1 января 2018 года в проект вступают еще четыре медицинские организации, но уже районные. Это центральные районные больницы Кошехабльского, Майкопского и Красногвардейского районов, а также поликлиника поселка Яблоновского.
Без двойной работы
Руководство поликлиник идет в правильном направлении, уверены в Минздраве: за полгода в обеих бережливых поликлиниках произошли радикальные изменения, начиная с регистратуры, где появился открытый ресепшн по аналогии с банком, до изменения расположения кабинетов, наполнения штата и ремонта помещений.
— Кстати, новый филиал первой взрослой поликлиники мы также присоединили к проекту «Бережливая поликлиника», хотя изначально он и не был заявлен. Гораздо целесообразнее открывать медучреждение уже с применением всех принципов бережливости, чтобы потом ничего не менять и не делать двойную работу, — сказала Оксана Емтыль.
По ее словам, второй этап проекта будет реализован до 16 февраля 2018 года. И это совершенно не значит, что поликлиники, первыми вошедшие в него, остановили свою работу. Да, они поставили свои цели, осуществили их и теперь ставят новые. На момент начала второго этапа третья взрослая и первая детская поликлиники перешли в ранг эталонных, остальные медучреждения будут брать с них пример в тех моментах, которые они удачно реализовали.
ART 9587
Так что же изменилось за время реализации проекта в этих эталонных поликлиниках? Чтобы на деле увидеть и новую стойку регистратуры, и разделение потоков пациентов, планирующиеся в начале лета, мы отправились в первую детскую поликлинику.
Действительно, изменения есть, и они сразу видны: со стороны улицы Карла Маркса полностью переделан вход, именно туда администратором в холле направляются острые больные, чтобы они не пересекались со здоровыми и выздоравливающими детьми. Их принимает дежурный педиатр, назначает лечение и записывает на прием к участковому врачу.
— Всех остальных пациентов дежурный администратор распределяет по участкам или узким специалистам, помогает родителям выбрать ту или иную медицинскую услугу в поликлинике, — рассказала главный врач поликлиники Елена Владимирова. — Для тех, кто пришел пройти медосмотры, мы разработали маршрутные листы, которые выдаются родителям. В них указано расположение кабинетов врачей, например узких специалистов, которых они должны пройти.
Также в поликлинике создали кабинет доврачебного приема, где выписываются все справки, направления.
Вообще для того, чтобы разделить потоки здоровых и больных детей, в поликлинике сделали серьезную «перестановку», перенесли некоторые кабинеты. Кроме того, облегчилось прохождение плановых медосмотров.
— В связи с «бережливым производством» мы перенесли кабинеты врачей, доработали график работы специалистов — все для удобства и скорейшего прохождения медосмотров, особенно таких массовых, как перед поступлением в детский сад и школу. На прием к некоторым специалистам выделены льготные места, — отметила Елена Владимирова.
К сожалению, этим обстоятельством пытаются пользоваться гости Майкопа, не прикрепленные к поликлинике, — очень уж им хочется пройти врачей без очередей и лишней суматохи. Однако таким пациентам доступна лишь экстренная помощь, в которой никто не отказывает, но никак не консультации узких специалистов.
— Люди приезжают и требуют возможности пройти медосмотры в детский сад, потому что там у них очереди, — поделилась проблемой главный врач. — Однако, чтобы это стало возможным, они должны открепиться в своей поликлинике и по согласию наших врачей прикрепиться здесь. Причем сделать такое можно только один раз в год. Как москвичи будут потом наблюдаться у нас, если через неделю после прикрепления уедут к себе?
В детской поликлинике и без приезжих достаточно большое «народонаселение» — 17 тысяч детей, это 17 участков. По счастью, почти на всех из них есть педиатры, что сейчас большая редкость. Для удобства поиска карточек они помечены разными цветами — у каждого участка свой цвет.
В электронном виде
Войдя в поликлинику, по привычке бросила взгляд на регистратуру, однако он упал на глухую стену. Оказывается, за ней сейчас расположено картохранилище, где разноцветные карты пациентов, разложенные по участкам, ждут, когда курьер их заберет и отнесет в кабинет врача. Планируется, что там будет стоять компьютер со специальной программой, которая будет оповещать о новой записи на прием к врачу. Это облегчит подготовку карт и работу курьера в целом.
В ближайшем будущем, и это касается всех поликлиник — не только детской, карты станут электронными. Уже сейчас закупаются компьютеры в каждый кабинет — врачу и медсестре, сотрудники проходят дополнительный курс обучения. Пока они будут пользоваться техникой для записи на прием. Бывают ситуации, когда врач видит, что маленькому пациенту нужна дополнительная консультация, и чтобы родитель не стоял в очереди в регистратуру, его будут записывать сразу, в кабинете, никуда дополнительно не нужно будет идти.
— На втором этапе реализации проекта «Бережливая поликлиника» мы планируем ввести амбулаторные карты в электронном виде, тем более что с января будет работать централизованная лаборатория на базе республиканской больницы, результаты исследований будут выдаваться аппаратами сразу в электронном виде, все там максимально автоматизировано, — сказала Елена Владимирова. — В своей поликлинике мы уже начали выписку больничных листов в электронном виде, но многие пациенты от них отказываются, так как не на всех предприятиях есть специальная программа, часто нужны простые бумажные больничные листы.
Внутри поликлиника постепенно меняется: сделан косметический ремонт, появилась электронная открытая регистратура, в холлах висят телевизоры — настоящий подарок для детей, изнывающих в коридорах, появились указатели. Теперь даже есть комната, где мамам грудничков можно покормить детей.
Но самое главное — очереди перед кабинетами действительно практически исчезли, а значит, проект уже начал работать.
— Поменять психологию людей — и медиков, и пациентов — в одночасье нельзя, но наши поликлиники выбрали в проекте верное направление. Цели, которые мы ставим перед собой, со временем все будут достигнуты, — подчеркнула заместитель министра здравоохранения РА Оксана Емтыль.
Екатерина Пензева.
Фото Артура ЛАУТЕНШЛЕГЕРА.