Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За злостную неуплату алиментов виновные привлекаются к ответственности, в самых запущенных случаях их ждет лишение свободы. Однако важно не просто наказать блудных родителей, важно убедить их в том, что средства на содержание ребенка платить необходимо вовремя и в полном объеме

Руководители региональных управлений ФСИН и ФССП России Александр Просвернин и Дмитрий Лабазов провели совместную пресс-конференцию. Разговор был посвящен тому, каким образом организована работа по взысканию алиментов с осужденных, и был приурочен к Всемирному дню ребенка.

Потрудился — заплатил алименты

Как отметили руководители двух ведомств, осужденные не освобождаются от выплаты алиментов, причем обязанность содержать детей сохраняется за ними даже в случае лишения родительских прав. На практике, если человек попал в колонию, удержание алиментов производится из его заработной платы (если осужденный трудоустроен), пенсий, иных доходов. Средства на содержание детей подлежат первоочередному удержанию, лишь потом удерживаются налоги и обязательные отчисления, а также возмещаются расходы учреждения на содержание осужденного. Первоочередному трудоустройству подлежат и лица, обязанные платить алименты, отметил Александр Просвернин.

В колониях Адыгеи отбывают наказание 36 осужденных, имеющих обязательства по выплате алиментов. За январь-октябрь за счет удержаний из их доходов перечислено алиментов на сумму в 233 тыс. рублей.

Отдельная категория алиментщиков — лица, отбывающие наказания, не связанные с лишением свободы. В настоящее время по Адыгее таких 71. В их числе 60 мужчин и 11 женщин. За этот год по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло порядка сотни осужденных именно за злостную неуплату алиментов. За уклонение от отбывания наказания одиннадцати из них наказание заменено на реальное лишение свободы.

Осужденным разъясняется, что возмещение ущерба, причиненного совершенным преступлением, а также своевременная уплата алиментов учитывается судом при принятии положительного решения об условно-досрочном освобождении. В ряде случаев это служит неплохим стимулом. Восстанавливать родственные связи осужденным помогают социальные работники учреждений УФСИН.

О перспективах трудоустройства

Главная задача — дать людям, волей судьбы оказавшимся за колючей проволокой, возможность зарабатывать. Без этого все слова о необходимости выплаты алиментов останутся лишь пустыми разговорами. С начала года в учреждениях УФСИН по Адыгее дополнительно создано 142 рабочих места. В исправительной колонии №1 (ИК-1) поселка Тлюстенхабль, к примеру, начали работу мукомольный и швейный цеха, где работают по нескольку десятков человек. Во взаимодействии с частным инвестором установлено новое деревообрабатывающее оборудование и создано 40 рабочих мест. В ИК-2 (Новый сад) организовано швейное производство, обустроены теплицы, открыты квасильно-засолочный цех и участок по производству хлебобулочных изделий. А колония-поселение №3 (Новый сад) наращивает производство птицеводческой продукции. В работающих при колониях профессиональных училищах организован процесс обучения осужденных с учетом потребностей создаваемого производства. В этом году дипломы получат около 450 сидельцев.

У осужденных алиментщиков есть еще одна возможность трудоустроиться и выплачивать долги. С этого года российские суды стали назначать новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Это альтернатива лишению свободы, которая заключается в привлечении к труду в специально определенных местах. Сейчас жители Адыгеи отбывают принудительные работы в других регионах, но до конца года условия для отбытия этого наказания появятся и в Майкопе — на базе бывшей женской колонии. Уже определен фронт занятости — по соглашению с частным инвестором осужденные будут шить мешки.

Общими усилиями

Сегодня у судебных приставов-исполнителей Адыгеи находится порядка 2,5 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов — цифра в целом стабильная по отношению к прошлому году. Однако, как отметил Дмитрий Лабазов, общее количество исполнительных производств, поступивших за год на исполнение (порядка 1,5 тыс.), уменьшилось на 111, или на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это дает основание полагать, что проявляется определенная положительная динамика.

По состоянию на начало ноября приставами составлены 363 административных протокола по неуплате алиментов (ст.5.35.1 КоАП РФ), которые были рассмотрены судами. Все 363 должника признаны виновными, из них подвергнуто административному аресту 163 человека, обязательным работам — 192, штрафу — 8.

Уже на первом этапе — привлечении к административной ответственности — значительное число должников начинает более трепетно относиться к исполнению родительских обязанностей — погашают долги, трудоустраиваются или становятся на учет в центры занятости населения.

Однако поведение изменили не все. Между тем за повторное совершение подобного нарушения грозит уже уголовная ответственность. За десять месяцев текущего года приставами возбуждено 186 уголовных дел, причем в отношении 22 должников — повторно. Из общего числа уголовных дел 145 уже окончены и направлены в суд.

В работе судебных приставов с должниками по алиментам принудительные меры воздействия являются действенными, но не исчерпывающими. С данной категорией должников применяются нестандартные методы общения, такие как встречи и беседы с представителями общественности, религиозных конфессий. Ежегодно судебными приставами проводятся информационные акции, направленные на пробуждение сознательности родителей и оплату алиментных обязательств. Найти подход к данной категории должников достаточно сложно, необходимо одновременно использовать все предусмотренные законом рычаги воздействия на них и при этом найти ключ к их совести и здравомыслию.

Сергей Цветков.

Фото пресс-службы УФСИН России по Адыгее.

Кстати

В конце октября Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал предложение о создании в России государственного алиментного фонда, который позволил бы более эффективно взыскивать средства с должников. Об этом заявила член комитета Елена Попова, выступая на круглом столе в Совфеде, посвященном алиментным обязательствам. Суть идеи алиментного фонда в том, что из него могут выплачиваться средства детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на период розыска неплательщика.

Ранее глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева также заявила о том, что в России необходимо создать государственный алиментный фонд. В поддержку этого предложения высказывалась и глава комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина. Она сообщала, что, по оценкам экспертов, в России сейчас 2 млн. детей, которым положены алименты, но они фактически их не получают.

Кроме того, сообщается, что Министерство юстиции подготовило поправки к Закону «Об исполнительном производстве» и Гражданскому кодексу. Согласно им неплательщика алиментов, который находится в розыске более года, смогут признать в суде пропавшим без вести. В этом случае второй родитель сможет обратиться за пенсией по потере кормильца для ребенка.

23.11.2017 в 10:55