Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Несколько лет назад администрацией Майкопа было принято постановление, касающееся увековечения памяти Героев Советского Союза — наших земляков. Их имена было решено присвоить майкопским улицам. По этому вопросу в редакцию «Советской Адыгеи» обратился сын Героя Советского Союза Федора Купина.

— Имя моего отца должна была носить улица в квадрате №345, это территория бывшего аквапарка. Но по сей день не существует ни самой улицы, ни, естественно, табличек с ее названием, — рассказывает Петр Купин (на снимке). — На этом месте заброшенный, заросший бурьяном и утопающий в мусоре пустырь на берегу Белой в районе городского парка. Как меня заверили в городской администрации, участки под застройку на этой улице уже разобраны, кто-то даже успел построить интересной архитектуры здание, больше напоминающее старинный замок. Но все это находится в плачевном состоянии. Получается, принятие данного постановления было как насмешка над Героями. Уже вся страна отметила и 65, и 70 лет Победы над фашистской Германией, а имена Героев в Майкопе — именно в названии городских улиц — так и не были увековечены…

 

Мы побывали с Петром Купиным в квадрате №345, где должна была пролегать улица имени его отца. Сам участок имеет довольно неприглядный, нежилой вид — повсюду мусор, бегают бродячие собаки.

Петр Купин недавно побывал в Краснодаре, сфотографировал гранитную стелу на улице Красной с выбитыми золотом именами Героев Советского Союза. В списке значится и Федор Купин. Эта стела была установлена в то время, когда Адыгея входила в состав Краснодарского края, и были увековечены все имена воинов-земляков, совершивших геройский подвиг.

Память о героях Великой Отечественной войны, в том числе и о Федоре Купине, бережно хранят в музее боевой и трудовой славы при (бывшем) ПМДО «Дружба», где после войны трудились многие Герои Советского Союза. Уже не один десяток лет руководит этим музеем энтузиаст своего дела, участник Великой Отечественной войны Михаил Перегудов. Он был лично знаком со многими Героями Советского Союза — нашими земляками. Здесь работал водителем и Федор Купин.

— Федор был родом из станицы Гиагинской, — рассказывает Михаил Перегудов. — Когда его отец-коммунист погиб от рук местного кулачества, мать с детьми была вынуждена уехать из станицы. Детство Федора прошло в Грозном. Их семью приютили дальние родственники, приходилось выживать. Чтобы помочь маме, он, окончив 4 класса местной школы, пошел работать конюхом. Отучился на курсах сапожных мастеров и вскоре стал одним из лучших специалистов в своей профессии. Его, восемнадцатилетнего парня, назначили заведующим сапожной мастерской. Но жизненные планы нарушила война…

Федора Купина в марте 1942 года призвали в армию. Свое боевое крещение он получил под Малгобеком. Прошел нелегкими фронтовыми дорогами, освобождал от фашистов Кавказ, Дон, Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Сражался за Родину вначале стрелком, затем разведчиком на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах. За храбрость и отвагу награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Высокое звание Героя Советского Союза Федору Купину было присвоено 24 марта 1945 года.

В апреле сорок пятого он был тяжело ранен, и так получилось, что День Победы ему пришлось встретить в военном госпитале. После выздоровления сержант Купин был демобилизован и отправился в Грозный. Но его тянуло в места, где родился, в станицу Гиагинскую. Спустя десять лет он все же вернулся туда, участвовал в строительстве сахарного завода. В 1958 году с семьей перебрался в Майкоп, работал шофером.

— В мирное время у фронтовиков, кто прошел дорогами войны, было не принято рассказывать о своих подвигах, — вспоминает Михаил Перегудов. — Федор Купин был очень скромным человеком, его сложно было уговорить выступить перед школьниками с воспоминаниями. Все время отшучивался: «Иваныч, ты лучше пригласи Гиззатулина или Мишу Гурьева. Какой из меня рассказчик… Вот об автомобилях я могу ребятам многое рассказать, а про войну — и вспоминать не хочется…»

Жизнь Героя оборвалась трагически — в 1988 году он погиб в автомобильной катастрофе, когда возвращался из Грозного, где встречался со своими фронтовыми друзьями-однополчанами.

— Отец сумел мне передать свою любовь к технике, — рассказывает Петр Купин. — Помню, он одно время работал водителем автобуса и разрешал мне, трех- четырехлетнему малышу, держаться за руль. Сам рулил, а мне казалось, что это я еду… Столько было радости! Помню, как мы детьми играли с отцовскими наградами. Вынесем во двор и хвастаемся, у кого какие ордена, медали. Отец как-то увидел это — нет, ругать меня не стал, сказал только, что все эти награды политы кровью лично его и однополчан. Больше я его ордена не брал во двор.

Эти воспоминания Петра Купина о детстве не случайны, он для себя выбрал профессию отца — стал водителем и вот уже не один десяток лет работает в футбольной команде «Дружба».

Петр, по приглашению Михаила Перегудова, ежегодно принимает участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, возлагает живые цветы к подножию обелиска с именами фронтовиков — бывших сотрудников ПМДО «Дружба». Среди имен героев значится и его отец Федор Купин.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

 

23.11.2017 в 11:33