Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии в области экологии «ERAECO 2017». Ежегодная премия, учрежденная под эгидой UNESCO, вручается за лучшие экологические разработки, реализованные на территории России. В этом году Премия присуждается в рамках федеральной программы «ЭКОПроекты России» и Года экологии в России.

Для более объективной оценки проектов отбор лауреатов проводился экспертным советом и компетентным жюри из разных областей деятельности.

В номинации экопросвещение лауреатом стал проект «Научно-исследовательская и эколого-просветительская программа «Заповедные натуралисты», представленный методистом отдела экологического просвещения Кавказского государственного заповедника Викторией Косковой.

– Программа была разработана на основе сезонных фенологических наблюдений и феноклиматических периодизаций года проявляющихся на стыке двух лесорастительных поясов – низкогорного широколиственного и среднегорного смешанного хвойно-лиственного, расположенных в районе кордона Гузерипль Северного отдела Кавказского государственного заповедника. Цель программы – вовлечь школьников в природоохранную деятельность, расширить их экологический кругозор. Научить наблюдать природу, видеть ее красоту, пробудить интерес к окружающему миру, – отметили в заповеднике.

Всего на конкурс поступило свыше 167 заявок из 57 городов в различных номинациях: экопросвещение, экоуправление, экомир, экотехнология, экомаркетинг, экотерритория. На победу претендовали крупные компании, научные и образовательные учреждения, СМИ, банки, природоохранные организации.

Полученная статуэтка «Изумрудная капля» символизирует признание высокого уровня культуры экологии, социальной ответственности и инновационных технологий.

Ежегодная престижная премия присуждается на конкурсной основе и призвана содействовать притоку инвестиций в экологически ориентированные технологии, обмену опытом и вовлечению социально ответственного бизнеса в решение вопросов устойчивого развития мирового сообщества.

Программа учреждена Общественным движением «ERAECO» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Общественной палаты РФ, Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, ООН Окружающая среда (UNEP).

 

24.11.2017 в 12:46