Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе подвели итоги ежегодного конкурса социально значимых проектов для молодежи среди некоммерческих организаций города. В этом году на получение муниципального гранта в размере 50 тысяч было подано 6 заявок. Главным критерием при выборе двух лучших проектов стал уровень их социальной значимости.

Наибольшее количество баллов по итогам конкурса набрали проекты Адыгейской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» и АРО ООФБ «Российский детский фонд». Победители уже приступили к реализации своих идей. Что мы знаем о ЖКХ?

«В ЖКХ бы я пошел — пусть меня научат!» — так называется пилотный грантовый проект Российского детского фонда, рассчитанный на учащихся 8–10 классов.

— Молодое поколение совсем не интересуется вопросами жилищно-коммунального хозяйства, а между тем грамотных молодых специалистов в этой сфере на сегодняшний день не хватает. Основной принцип реализации нашего проекта — жилищное просвещение и профориентация учащихся старших классов на возможный выбор будущей профессии, которая сегодня востребована обществом и продиктована временем, — рассказала «СА» председатель Российского детского фонда Татьяна Гоголева.

Авторы проекта уверены, что осведомленность в вопросах ЖКХ не только поможет ребятам в дальнейшем трудоустройстве, но и позволит самостоятельно решать жилищные проблемы, нести ответственность за состояние своего дома.

Пилотный проект уже готов к реализации на базе МБОУ «СШ №3». В него вовлечены около 100 школьников старших классов. В рамках проекта для них проведут жилищные уроки по программе «Азбука жильЯ». Изучение материалов планируется как на уроках, так и при проведении классных часов, с разъяснением наиболее актуальных правовых вопросов, проведением экскурсий на объекты и предприятия жилищно-коммунальной сферы города.

— Решение проблем, затронутых проектом, актуально и для Майкопа, и в целом для республики. ЖКХ получит возможность решать кадровые проблемы, что значительно повысит качество оказываемых услуг, общество получит грамотных собственников. А молодые люди — в будущем собственники жилых помещений — в свою очередь приобретут необходимые знания и умения, которые помогут им самостоятельно ориентироваться в жизненных ситуациях и защищать свои права, — уверена Татьяна Гоголева.

Пилотный проект, реализуемый Российским детским фондом в Майкопе, является частью большого проекта, который претендует на президентский грант, его планируется реализовать в 20 сельских школах.

Учиться всегда и везде

С успехом уже воплотила в жизнь свой грантовый проект региональная организация РСМ. Идея провести в Адыгее «Тренинг-Марафон» пришла активистам совсем недавно — этот федеральный проект несколько месяцев назад был разработан и запущен РСМ в Москве, наша республика одна из первых присоединилась к нему и реализовала его в городской молодежной среде.

«Тренинг-Марафон» — это всероссийский образовательный проект, помогающий молодым людям приобрести полезные профессиональные компетенции. Площадкой для его реализации стал Адыгейский госуниверситет.

— В стенах вуза уже проходило похожее мероприятие — День тренингов. Собственно, на этот опыт мы и опирались во время работы над грантовым проектом, требующим долгой и тщательной подготовки. «Тренинг-Марафон» во многом превосходит предыдущие образовательные проекты по числу участников и спикеров, уровню и масштабам образовательной программы, поэтому мы очень надеялись на победу в муниципальном конкурсе, — сказал и.о. председателя АРО ООО «РСМ» Асхад Хуажев.

Впервые проект объединил старшеклассников, студентов и работающую молодежь — всего порядка 200 человек. Для них была разработана образовательная программа по 5 направлениям. Лекции посвящены развитию лидерских качеств, ораторскому мастерству, общественной и творческой молодежной деятельности.

Важным блоком образовательной программы стало изучение правовой и финансовой грамотности. Особой популярностью пользовалось и направление, разработанное специально для первокурсников. Новичкам вуза рассказывали о студенческом самоуправлении и молодежных организациях, активно действующих в нашей республике.

Интерес к проекту привили не только актуальные темы, но и спикеры. Среди них молодые и успешные предприниматели республики, опытные тренеры Молодежной мастерской психологического консультирования АГУ и приглашенные эксперты из разных городов ЮФО.

— «Тренинг-Марафон» — большая молодежная образовательная площадка, на которой совершенно бесплатно можно получить ценные знания и полезный опыт. Кстати, пригодятся они не только в стенах вуза, но и в будущем. К тому же благодаря проекту у старшеклассников появилась возможность ближе познакомиться с нашим университетом и во время приемной кампании сделать свой выбор в пользу АГУ, — сказал Асхад Хуажев.

Дарья Варава.

Фото Максима Гордышова.

24.11.2017 в 10:20
Возрастная категория материалов: 16+