Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Индивидуальные приборы учета газа, воды и электроэнергии собственникам жилых помещений больше не придется устанавливать за свой счет. С предложением переложить эту обязанность с жителей на поставщиков ресурсов выступили члены комитетов Госдумы РФ по природным ресурсам и экономической политике.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в конце ноября. Минстрой и Минэнерго РФ концептуально поддерживают инициативу депутатов.

Этот законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики — приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован. Мы ведь с вами не ходим со своими весами в магазины.

Данное новшество актуально и для Адыгеи. Как отметил начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Владимир Смирнов, в том случае, если счетчики будут установлены во всех жилых помещениях многоквартирного дома, можно будет систематизировать сведения о фактическом индивидуальном и общедомовом потреблении в доме и сократить его.

— В этом случае собственники увидят, где у них происходят потери ресурсов. Принятие закона будет сигналом для любителей бесконтрольных трат к использованию коммунальных ресурсов рационально. А это в свою очередь будет также способствовать снижению расходов граждан на коммунальные услуги, — считает Владимир Смирнов.

В России порядка 30% жильцов многоквартирных домов не имеют индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов и платят за них по нормативу. Доля оснащения квартир счетчиками учета горячей и холодной воды в Адыгее составляет примерно 60%, а уровень оснащения общедомовыми приборами еще ниже — по горячей воде он составляет порядка 40%, а по теплу — около 45%. При этом в Майкопе этот показатель значительно выше — приблизительно 80%.

Собственников, которые до сих пор отказывались устанавливать приборы учета в своих жилых помещениях, стали стимулировать к их установке. Если они отсутствуют — плата за горячую и холодную воду начисляется по повышенному тарифу.

Для этой цели с 1 января 2015 года был введен повышающий коэффициент к нормативу, равный 10%. В дальнейшем каждые полгода он повышался на 10%.

— Для тех собственников, которые до сих пор не установили индивидуальные приборы учета, эта норма продолжает действовать и сегодня — они платят за горячую и холодную воду на 50% дороже норматива. Исключение коснулось тех жильцов, у кого есть акт об отсутствии технической возможности установить счетчики. Применение повышающего коэффициента при отсутствии общедомовых приборов учета отменено с февраля, — комментирует заместитель руководителя Жилищной инспекции РА Илона Кравцова.

Совершенно очевидно, что установка индивидуальных приборов учета по-прежнему актуальна для многих жильцов, она позволит им избежать дополнительных затрат при оплате коммунальных ресурсов.

По мнению чиновников Минстроя РФ, перенос ответственности за счетчики на поставщиков даст толчок и к развитию интеллектуального учета электрической и тепловой энергии на территории страны. При его внедрении основными выгодами для ресурсоснабжающих организаций будет снижение хищений, сокращение расходов и формирование прозрачного механизма взаимодействия между потребителями и ресурсниками.

Гражданам не придется каждый месяц передавать показания приборов учета — это будет делаться автоматически. Современные счетчики, оснащенные онлайн-передачей информации, будут это делать напрямую. Понятно, что, просто переложив на ресурсоснабжающие компании установку индивидуальных приборов учета, нельзя сделать систему прозрачной и эффективной, тогда как система онлайн-учета с дистанционной передачей данных на это способна.

Правда, некоторые эксперты крайне осторожно относятся к нововведению. Они предлагают двигаться поэтапно, начав с передачи ресурсоснабжающей организации обязанности устанавливать общедомовые приборы учета. А только затем переходить к индивидуальным, причем с параллельной установкой систем интеллектуального учета.

Но есть и другие проблемы. В частности, приборы учета требуют специальных условий для установки и нормальной эксплуатации, обеспечить которые может только собственник. Но если прибор выйдет из строя, неясно, кто будет за него ответственен?

Вызывает сомнение и возможность установки счетчиков полностью за счет ресурсоснабжающих организаций. Они понесут определенные затраты, а их необходимо компенсировать.

— Ресурсоснабжающие организации — это, в основном, коммерческие предприятия, которые работают в рыночных условиях. Поэтому велика вероятность, что излишние траты, какими являются расходы на установку счетчиков, они будут включать в тариф. Иначе откуда эти предприятия возьмут средства на эти цели? Но, возможно, будут найдены и иные источники финансирования этой работы, — комментирует Владимир Смирнов.

Владимир Киселев.

 

24.11.2017 в 10:37