«Болты» отставить!

15 призывников, включая 9 новобранцев из казачества, пополнили личный состав 227-й артбригады Майкопского гарнизона
Каждая военная часть — отдельное подразделение с присущими только ему спецификой, формой и распорядком бытия. Попав за ворота КПП, вполне осознаешь, что гражданская жизнь осталась где-то там, далеко, и совсем другая.
Несмотря на предзимнюю непогоду и сырость асфальта на плацу, кругом чистота и порядок. Где-то маршируют, слышна четкая строевая песня, из которой явно выделяется голос запевалы. И взвод дружно подхватывает старинный гимн своих войск: «Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину — огонь!»… Похоже, шаг печатают бывалые солдаты. Армейский обычай — поход в столовую только маршем и с песней. А в этой части Майкопского гарнизона прививают особое отношение к истории воинской славы в целом и артиллерийских войск в частности.
— Да не так уж и сложно теперь служить срочную! Вот у нас все было иначе, строже. Мы были больше приближены к походно-боевым условиям. Кухни это тоже касалось. У нас не было разнообразия — каша с мясом, но сытно, на «болты» не жаловались. Теперь в солдатской столовой все блюда на выбор, хочешь — то, а хочешь — это возьми, на любой вкус. Да и готовят иначе. Мне кажется, это расхолаживает. Хотя, положа руку на сердце, министру обороны РФ за это нужно сказать общеармейское спасибо — что сделал кухню в армии практически гражданской, — рассуждает давно отслуживший срочную контрактник.
«Болты», как выяснилось, на армейском сленге — перловая каша, которой по причине ее вкусовых и высоких питательных качеств «обожали» кормить солдат в армии в не столь давние времена.
Тех, кто пришел служить по контракту, здесь немало. Мысли вслух примерно такие: армия — хорошая работа, обут и одет, всегда при деле, дисциплина, порядок и стабильная зарплата тебе гарантированы. На гражданке, да еще если живешь в сельской местности, и со специальным техническим образованием сложно найти рабочее место с хорошим заработком и уверенностью в завтрашнем дне.
Обсудив с сопровождающим тему армейского быта, подходим к столовой части. Команда новобранцев не совсем еще четким шагом, на ходу перестраиваясь в колонну по одному, направляется в «блок питания».
— Снять верхнюю одежду. Для этого есть специальное помещение, после вымыть руки и построиться! — следует команда новобранцам.
Им еще все это пока непривычно. Ходить строем нужно даже в столовой, не растягиваясь и не зевая. Каждый из них загодя был к этому готов, задолго до прихода на сборный пункт военкомата. Но осознание, что пришел в армейскую жизнь не на «день открытых дверей», а на год срочной службы, обретается не сразу. Под бдительным оком командира они стараются осваивать азы солдатского поведения и выстраиваются в цепочку у раздачи с подносами в руках. Снова звучит команда, и каждый берет свою порцию: хлеб с куском сала — для сытности, стакан с компотом. Цепочкой продвигаются вдоль раздачи, заказывая, что выбирает на первое, что — на второе.
— Ребята, там за стеклом — салат-бар, салаты берем самостоятельно, — совсем не командирским тоном подсказывают повара.
Теперь в армии действительно не так, как раньше. Чтобы получить обед в солдатской столовой, нужно еще до раздаточной подойти к специальному монитору. Он сканирует отпечаток пальца, на экране появляется личная карта военнослужащего с фото и персональными данными.
vstolovy
— В военной части мы оказываем услугу по организации питания — это закупка продуктов, приготовление блюд и их выдача военнослужащим. Продукты мы заказываем, их нам подвозят каждую неделю, ничего лишнего не остается и не залеживается. Сегодня на обед у нас приготовлены довольно разнообразные блюда. Во-первых, несколько салатов: витаминный — из свежей капусты, из моркови с чесноком. Есть салат-бар, где можно взять нарезки из свежих помидоров, огурцов, моркови, лука, а также соленые или консервированные овощи. Из первых блюд — на выбор борщ или суп с макаронами и грибами. На второе мы приготовили свиной шницель и говядину запеченную, на гарнир — гороховое пюре и картофель отварной. И два вида компотов — из сухофруктов и из изюма, — рассказывает нам управляющая столовой Ольга Филипченко.
Аккуратно заставив подносы тарелками с аппетитной едой, солдаты чинно проходят в обеденный зал столовой. В центре каждого стола — российский флажок как неизменный атрибут российской армии. Он добавляет торжественности и словно напоминает: здесь порядок военнослужащих. Как только вся команда устраивается за столами, снова звучит команда: «К приему пищи приступить!», и все вокруг активно заработали ложками.
— Вкусно?
— Да, очень вкусно. Хорошее питание. Так можно служить без проблем, — отвечает на вопрос 18-летний новобранец Роман Колесников.
Роман — уроженец Майкопского района Адыгеи. Как говорит сам, в армию пошел служить по желанию, потому что эту школу, после гражданской, нужно пройти каждому парню, почувствовать собственные силы и устойчивость. За одним столом с ним — будущие сослуживцы Максим Волошин и Дмитрий Черкашин. Оба старше Ромы по возрасту, прибыли на службу в часть из станицы Келермесской Гиагинского района. Все они — новобранцы от казачества, друг друга поддержат морально и духовно. Это их первый день в расположении военной части.
— Что сказать маме? Да мы с ней виделись только вчера, на призывном пункте. Увидит в газетном репортаже нашу столовую, думаю, поймет, что здесь все хорошо. И солдатская форма очень теплая, в ней комфортно. Пусть не волнуется, — говорит Дима Черкашин.
Собственно, общественность пригласили в часть по инициативе атамана Майкопского отдела Кубанского казачьего войска не только, чтобы на месте посмотреть, как обживаются в подразделении поступившие на днях новички от казачества, но и чтобы проверить, насколько качественно и чем кормят военнослужащих в артбригаде Майкопского военного гарнизона.
— В этот призыв попали девять казаков от нашего отдела. Мы стараемся всегда не только опекать своих ребят, проводя подготовку до призыва, но и ведем и контролируем их во время и после службы в армии, — говорит казачий атаман города Майкопа Сергей Захаров.
Включая молодых казаков, общая команда ребят-новобранцев, которых привозят в часть на завтрак, обед и ужин с призывного пункта Адыгейского республиканского военкомата, — 15 человек. Из них шесть призывников имеют водительское удостоверение категории «С», они будут служить по своей военно-учетной специальности водителями. Все они впервые надели военную форму только вчера и пока еще не покинули призывного пункта. Но всем предстоит служить непосредственно в столичном центре Адыгеи — в подразделениях 227-й артиллерийской бригады.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото автора.