Открытый урок для педагогов

Успешный опыт и проблемы системы общего образования обсудили в Адыгее
Тенденции и перспективы развития общего образования республики обсудили на круглом столе, организованном по инициативе Комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями. Участниками дискуссии стали депутаты Парламента республики, руководители управлений образования, директора школ, педагоги.
— Мы живем в постоянно меняющемся мире, где ставка делается на развитие инноваций. И задача педагогов — не просто учить детей, а воспитывать личность с широким кругозором, способностями творчески и самостоятельно мыслить. Сегодня в республике продолжается работа по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений, строятся новые школы. Только в этом году благодаря участию в мероприятиях федеральной целевой программы развития образования в Адыгею привлечено более 360 миллионов рублей из федерального бюджета, — отметил Председатель Парламента Адыгеи Владимир Нарожный.
Министр образования и науки республики Анзаур Керашев и председатель профильного парламентского комитета Тембот Шовгенов призвали к открытому разговору о проблемах. Они у всех школ схожи. Это нехватка молодых учительских кадров, недостаточное техническое обеспечение. Скорость интернета в школах, особенно в сельских, делает инновационные технологии недоступными для детей. Представители Ростелекома — компании, которая сегодня обслуживает почти 120 школ, пообещали в ближайшее время заняться проблемой.
Говорили и о позитивном опыте. В этом году 8 школ республики вошли в топ-500 и топ-200 лучших общеобразовательных организаций России. Педагоги этих школ поделились наработками. Одна из успешных — переход на профильное обучение, когда уже с 5 класса учителя развивают склонность детей к гуманитарным или точным наукам.
— Для решения всех озвученных проблем нужен комплексный подход. Безусловно, не все зависит от нас. Есть проблемы, требующие принятия решений на федеральном уровне. Но некоторые вопросы можно решить и на местах. Для этого о них нужно открыто заявлять. Уверен, эта дискуссия послужит новым импульсом в развитии системы образования республики, — резюмировал Тембот Шовгенов.
По итогам совещания республиканскому Министерству образования и науки рекомендовано организовать издание линейки учебников по предметам регионального компонента, создать ассоциации учителей-предметников, продолжить работу республиканского родительского университета, а вузам — увеличить количество профильных классов и кружков в школах Адыгеи. Также принято решение направить министру образования и науки страны обращение с предложениями по совершенствованию процедуры ЕГЭ.
Юлия Сергеева.