Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам. Любить и беречь можно только то, что чувствуешь, знаешь, понимаешь. Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны.

Учитывая особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), основным принципом нашей работы мы считаем создание ситуации успешности ребенка, которое необходимо для обретения уверенности в своих силах и преодоления трудностей. Патриотическое воспитание — это основа формирования будущего гражданина и патриота. Чтобы вырастить сознательного, ответственного гражданина России, способного и готового жить во имя ее процветания и развития, необходимо патриотическое воспитание как целостный процесс, заложенный в основу учебной и воспитательной работы в школе.

В школах с ОВЗ работа по патриотическому воспитанию направлена на знакомство с истоками национальной культуры, формирование чувства гордости за свой народ, уважения к его свершениям, героическому прошлому. Даже малый опыт работы доказывает нам, что нашим детям с ОВЗ доступно чувство любви к родному городу, родной природе, своей Родине. Это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания.

Наша цель — организация системы патриотического воспитания и решение проблем личностного развития «особенных» детей через приобщение их к историческому, культурному наследию, к праздникам, традициям Адыгеи, а затем и России в целом. В числе приоритетных задач выступают воспитание чувства привязанности к своему родному городу, уважение к людям, которые живут и трудятся в нем; расширение кругозора детей на основе музейного материала, доступного их пониманию.

В нашей школе-интернате для детей с ОВЗ немало времени отводится патриотическому воспитанию. На протяжении учебного года проводятся викторины, конкурс рисунков, презентации, уроки мужества и трудового героизма на тему «Герои XXI века. Кто они?». Дети посетили Национальный музей РА, Дом-музей I съезда Советов Адыгеи, Шовгеновский краеведческий музей, Мемориальный музей Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева. Экскурсии в музеи города и аула способствовали образному познанию мира, помогли сформировать представления о малой Родине, о людях, прославивших ее.

В многообразном процессе освоения ребенком знаний о прошлом своего города, аула, о традициях и обычаях народов Адыгеи музей занимает особое место. В музее происходит смена привычной обстановки, дети переключаются на активную творческую деятельность, в которой способны выразить свои скрытые проблемы, освободиться от переживаний и психоэмоционального напряжения.

Патриотическое воспитание младших школьников начинается с верной дружбы и чувства товарищества, формирования понятий «мужество», «отвага», «дружба». Только душевная теплота, понимание друг друга помогают любить свою Родину. Без чувства малой Родины нет и большого патриотизма.

Процесс патриотического воспитания в школе-интернате для детей с ОВЗ является трудным, и его результат не так ощутим, как в обычной школе. Он осложняется рядом психофизиологических особенностей, присущих детям с ограниченными возможностями здоровья. Ребенок с нарушением интеллекта с гораздо большим трудом усваивает нормы и правила поведения и общения, ему требуется больше времени для того, чтобы усвоить, что такое любовь к дому, семье, Родине.

Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия школы и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию. Возможно, что благодаря мероприятиям, реализованным в условиях школы, дети, ставшие взрослыми, в зависимости от сферы своей деятельности и социального статуса, постараются сделать все лично от себя зависящее для сохранения обычаев и традиций России. Конечно, в одном мероприятии невозможно целиком охватить всю историю и традиции. Но рассказать о наиболее ценных, ярких и заметных во всем мире явлениях и событиях, признанных типичными только для России, можно и должно. И если ребенок с детства будет бережно относиться к своим национальным символам, то с большей уверенностью можно сказать, что он станет патриотом. Воспитанникам школы для детей с ОВЗ необходимо показать, что патриотизм проявляется не только в военное, но и в мирное время.

Проблемы патриотического воспитания решаются в том числе и посредством личного примера педагогов по патриотическому отношению к Родине и ее ценностям. Константин Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и его могучим педагогическим средством. «Как нет человека без самолюбия, — писал он, — так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями».

Сусанна Шевотлохова, воспитатель школы-интерната для детей с ОВЗ, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

28.11.2017 в 11:14