Детская школа искусств поселка Тульского стала лучшей в Адыгее

О славных традициях, богатой истории, многочисленных победах этой школы известно далеко за пределами родного поселка. Одна из старейших в нашей республике, она является достойным примером работы с детьми, а ее творческий потенциал, неиссякаемый источник вдохновения — дружный и сплоченный коллектив — настоящий залог успеха, основа новых побед из года в год.
Вот и сейчас Детская школа искусств поселка Тульского покорила очередную вершину, став «Лучшей Детской школой искусств — 2017».
— Достигнуто много, но будем стремиться к новым победам, — говорит директор ДШИ Елена Щурко.
Полвека в работе
История школы берет начало в далеком 1967 году. Тогда еще Музыкальная школа п.Тульского работала всего в двух направлениях: фортепиано и народные инструменты. На занятия спешили 60 ребятишек, а педагогический состав насчитывал не более 10 человек. В 1993 году школа преобразована в ДШИ, тогда же здесь открыли отделение хореографии и изобразительного искусства. Сегодня школа работает по 16 направлениям, а ее воспитанниками являются 500 талантливых детей.
Я приехала в ДШИ в самый разгар рабочего дня. В глаза сразу бросился большой красочный баннер — «50 лет любимой школе». Проходя по коридору, украшенному детскими картинами, слышу звонкие голоса: «Алена Викторовна, какую рамку мне подобрать для этого рисунка?», «Леночка, повтори слова к завтрашнему выступлению». После недолгого затишья вновь какие-то звуки. На смену разговорам пришла музыка: тихая, еще неуверенная игра на фортепиано доносится с другого конца коридора — кто-то разучивает симфонию Моцарта. С большим любопытством двигаюсь дальше по коридору, ищу кабинет директора. Елена Алексеевна встречает меня приветливой улыбкой, и вместе мы отправляемся на экскурсию по школе.
Путешествие начинаем с компьютерного класса, здесь ребята изучают основы дизайна с элементами компьютерной графики. Эта инновационная программа несколько лет назад была разработана педагогом Аленой Щурко. Ребята обрабатывают фотографии, изготавливают календари и даже создают короткометражные мультфильмы, со сложной компьютерной программой они за несколько месяцев становятся на «ты». На стенах в кабинете развешаны фотографии выпускников, сегодня они продолжают свою творческую деятельность в разных уголках страны. Многие из ребят, получив образование, возвращаются в родную школу и здесь передают ценные знания новому поколению.
Одна из таких выпускниц — Елена Котова. У нее в классе теоретических дисциплин мы задержались ненадолго — шел урок. Под пристальным вниманием педагога третьеклассник Федор Самко корпит над тетрадью: пытается мелодию перенести в басовый ключ. Задание непростое, но нужное, желаем юному музыканту удачи и отправляемся в другой кабинет.
Главное — не навредить
— Лауреат всероссийского конкурса вокалистов в Астрахани, а сколько в республике побед было! — делится успехами своего ученика Даниила Гаркунова заслуженный артист РА, педагог по академическому вокалу Схатбий Шхабацев.
С приходом Схатбия Мазановича в школе появился академический вокал, высокий профессионализм педагога сразу нашел отражение в учениках, к работе с которыми, кстати, у него особый подход.
— В работе должен быть принцип врача — не навредить. Вот приходит к нам ребенок, и в этом маленьком человечке нам нужно услышать хотя бы пару нот и от них оттолкнуться и развивать голос дальше. Важно ведь не перегружать ребенка: выбор произведения, его темы, уровень сложности — все должно соответствовать возрасту и степени подготовки исполнителя, тогда и результат будет, — уверен педагог.
Секретами успеха с нами делится и педагог по фортепиано, заслуженный работник культуры РА Каринэ Сафарян. Ее небольшой кабинет на первом этаже буквально заставлен кубками, дипломами и грамотами. «Это только часть наград, остальное хранится дома у ребят», — говорит педагог. На вопрос, как добиться таких успехов в творчестве, она уверенно отвечает: «Работа, работа и еще раз работа. Готовясь к конкурсу, ребята часто приходят в выходные дни, потому что основных занятий бывает недостаточно. Случаются и слезы у детей, и неудачи, и устают, конечно, но тут на помощь приходим мы — педагоги: помогаем им, вдохновляем, важную роль играет и поддержка со стороны родителей».
Несколько лет назад в ДШИ п.Тульского появилось театральное искусство, которое сразу обрело популярность среди детей. Сегодня актерскую профессию осваивают 40 ребят. Театральная студия «Зазеркалье» расположилась на втором этаже, здесь же хранятся декорации и костюмы. Ребят мы застали во время репетиции очередной постановки, которую в скором времени они покажут на конкурсе. Этот молодой коллектив уже заявил о себе на нескольких фестивалях. Одна из последних побед — на фестивале-конкурсе «Хрустальное сердце» в Краснодаре, где ребята стали лауреатами I степени.
Вместе горы свернем
В этой ДШИ вряд ли найдется направление, которое не было бы отмечено высокими наградами. Первые места региональных, всероссийских и международных конкурсов не раз занимали танцоры, художники, музыканты, вокалисты. Воспитанники ДШИ становились победителями конкурса «Молодые дарования России», среди ребят есть и стипендиаты Главы Адыгеи, Министерства культуры РА. Высокие достижения школы отмечены в энциклопедии «Одаренные дети — будущее России».
Школа существует уже полвека, и за это время она пережила не один переезд, но в каждом здании — будь то бывшее общежитие, образовательная школа, кинотеатр или Дом культуры — большая семья Детской школы искусств создает уют и тепло, и в этой домашней атмосфере продолжает расти и совершенствоваться, двигаться вперед навстречу новым победам.
— Сплоченная работа нашего большого и дружного коллектива, поддержка со стороны главы района, управления культуры — все это определяет нашу успешную работу. В школе трудятся лучшие преподаватели, любящие свое дело. В своих учеников они вкладывают всю душу и силу — отсюда и высокие результаты. Конечно, бывают какие-то трудности, но мы не унываем, вместе преодолеваем их и идем дальше — покорять новые вершины творчества, — говорит Елена Щурко.
Дарья Варава.