Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют родители и супруг (супруга) умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами (независимо от времени, прошедшего после смерти кормильца).

Доказать факт нахождения на иждивении можно документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и другими документами, предусмотренными законодательством РФ, а в необходимых случаях — решением суда.

Нетрудоспособные члены семьи, не находившиеся на иждивении умершего кормильца, также имеют право на страховую пенсию по потере, если они утратили источник средств к существованию, например, перестали работать и отказались от собственной пенсии.

Это не всегда может быть выгодно. В таких случаях лучше обратиться в управление ПФР по месту регистрации для оценки целесообразности перевода с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца.

Размер пенсии по потере кормильца исчисляется исходя из страхового стажа, заработка, страховых взносов умершего кормильца и зависит от количества иждивенцев. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца устанавливается в сумме, равной 50% размера, предусмотренного для пенсии по старости.

Следует иметь в виду, что при достижении возраста 80 лет фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца не увеличивается, в отличие от фиксированной выплаты по старости.

29.11.2017 в 11:14