Совершаемые убийства в Адыгее носят бытовой характер и в основном связаны со злоупотреблением спиртным

В прокуратуре республики состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали об итогах работы правоохранительного блока по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с посягательством на жизнь человека. С представителями СМИ общались заместитель прокурора республики Антон Герасимов и начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров.
О статистике и санкциях
Антон Герасимов сообщил, что с начала года в Адыгее отмечено некоторое снижение общих показателей преступности. Это связано как с изменением законодательства — декриминализацией некоторых нетяжких составов преступлений, так и с усилением правоохранительной работы, включая ее профилактическую составляющую.
За это же время правоохранительные органы зарегистрировали 14 убийств (в аналогичном периоде прошлого года — 15). Здесь статистика весьма показательна: девять убийств совершили лица в состоянии алкогольного опьянения, восемь — лица, ранее совершавшие преступления. Помимо этого по состоянию на 1 ноября зарегистрировано шесть фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших (аналогичный период прошлого года — 11).
С начала года судами республики с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено одиннадцать уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.105 УК РФ (убийство). Общая судебная практика такова, что лицо, умышленно лишившее жизни другого человека, ждет многолетний срок лишения свободы.
Были приведены показательные примеры. Верховный суд России недавно отклонил жалобу стороны защиты на приговор Верховного суда Адыгеи по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя поселка Тлюстенхабль. Летом прошлого года этот осужденный убил своих соседей — пожилых супругов, похитил из их дома деньги и поджег хозяйственную постройку с телами убитых. Суд согласился с позицией государственного обвинителя — прокурора Адыгеи Марка Большедворского, назначив наказание в виде двадцати одного года лишения свободы. Первые пять лет этого срока осужденный проведет в тюрьме — пенитенциарном учреждении с наиболее строгим режимом отбывания наказания. После этого его переведут в колонию строгого режима.
Майкопский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении неоднократно судимого 26-летнего гражданина, который весной этого года из ревности задушил свою супругу. Погибшая являлась единственным ребенком в семье и воспитывала малолетнюю дочь. Приговором виновный отправлен на четырнадцать лет в колонию строгого режима. Помимо этого, суд взыскал с него причиненный преступлением моральный вред в размере 1 млн. рублей. Приговор вступил в законную силу. Государственное обвинение по этому делу также поддерживал прокурор республики.
О профилактике
Основной социальный портрет убийцы, как отметили представители прокуратуры, — человек с уровнем доходов ниже среднего и злоупотребляющий алкоголем. Среди убийц немало людей с криминальным прошлым, безразлично относящихся к судьбам других людей и живущих по принципу «украл — выпил — в тюрьму». И такому их образу жизни в немалой мере способствует круглосуточная доступность дешевого контрафактного алкоголя. Обычно подобный нелегальный бизнес ведется в частных домовладениях. Это, как отметили в прокуратуре республики, требует усиления работы по закрытию точек розничной реализации фальсифицированной водки.
В этом направлении российский законодатель уже сделал серьезный шаг — с лета этого года установлена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкоголя. В УК РФ появилась специально посвященная этому вопросу норма (статья 171.4). По новому порядку в первый раз за подобное нарушение грозит административная ответственность, если же продавца «паленки» поймают во второй раз — возбуждается уголовное дело.
Уголовные санкции в отношении продавцов контрафактного алкоголя могут оказаться полезной мерой. Представители прокуратуры отметили: после того как пару лет назад была введена уголовная ответственность за повторное вождение в пьяном виде, удалось улучшить ситуацию с аварийностью на дорогах. На одних нарушителей оказала отрезвляющий эффект сама угроза судимости, а наиболее отчаянные лихачи убираются из числа участников дорожного движения — если в первый раз за подобное преступление назначается относительно мягкое наказание, то последующая поездка в пьяном виде уже грозит обернуться реальным лишением свободы.
Не менее важную роль в профилактике убийств должны играть участковые-уполномоченные полиции, убеждены в прокуратуре. В первую очередь сотрудники полиции должны обеспечить контроль за проживающими на подотчетной им территории ранее судимыми и злоупотребляющими алкоголем гражданами. Периодические визиты представителей правопорядка, их внимание к тому, чем занимается находящийся в зоне риска человек, сами по себе будут иметь определенное воспитательное воздействие.
Сергей Цветков.