Возраст выхода на пенсию влияет на ее размер

Общеустановленный возраст выхода на пенсию в России по-прежнему составляет 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (за исключением граждан, замещающих должности государственных служащих). Однако многие жители Адыгеи не спешат после наступления пенсионного возраста выходить на заслуженный отдых, продолжая трудиться.
Трудолюбие граждан всячески поощряется государством. Если обратиться за пенсией позже установленного срока, ее составляющие — страховая пенсия и фиксированная выплата к ней — увеличатся на соответствующие премиальные коэффициенты.
Например, за один полный год, истекший со дня возникновения права на пенсию, фиксированная выплата дополнительно увеличивается на 5,6%, а страховая пенсия по старости — на 7%.
Если же назначить пенсию через пять лет после достижения общеустановленного возраста, премиальный коэффициент для страховой пенсии составит 1,45 (увеличение на 45%), для фиксированной выплаты 1,36 (увеличение на 36%). Через 10 лет фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая — в 2,32 раза.
Воспользоваться правом на установление пенсии с учетом повышающих коэффициентов могут и получатели пенсий. Если пенсионер обратится в территориальный орган ПФР с заявлением об отказе от получения назначенной ему страховой пенсии, то по истечении определенного срока (но не менее 12 месяцев), на основании поданного заявления выплата ему будет назначена уже с применением повышающих коэффициентов.