С 1 января Государственная информационная система ЖКХ заработает в обязательном режиме

Какую сумму должны платить собственники жилых помещений за коммунальные услуги, сколько средств собрано жильцами на содержание дома и как они расходуются, какие договоры по услугам ЖКХ заключены управляющей компанией по многоэтажке и как они выполняются? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, гражданам теперь не надо делать запросы и совершать походы в офисы организаций и предприятий коммунальной отрасли.
С 1 января будущего года в полную силу заработает Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ), и заполнение этой системы информацией станет обязательным для управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций. Невыполнение этого условия будет караться административным штрафом. Цель создания ГИС ЖКХ — сделать коммуналку открытой и прозрачной.
По мнению начальника отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Владимира Смирнова, для недобросовестных управляющих компаний это большой удар. Теперь у собственников квартир появится возможность контролировать, на что компания израсходовала их деньги.
— В том случае, если управляющая организация выполняет свои функции некачественно или не в полном объеме, собственники могут посодействовать тому, чтобы она прекратила свою деятельность по обслуживанию их дома. Для этого жильцам достаточно, не выходя из дома, зарегистрировать в ГИС ЖКХ, к примеру, 50 отрицательных оценок качества ее работы. Система автоматически включит «красный свет» для такой компании, — говорит Владимир Смирнов.
Кстати, в Жилищном кодексе указано, что каждый гражданин может обратиться в УК и она обязана в течение 5 дней через систему дать исчерпывающую информацию о расходовании средств.
Интересно и то, что система ГИС ЖКХ будет интегрирована с системой «Безопасный город». Уже сегодня в каждом дворе идет съемка и размещение в этой информационной системе различных объектов — лавочек, кустов, деревьев. Если, к примеру, управляющая компания будет отчитываться о спиливании 20 старых деревьев, тогда как по съемкам в ГИС ЖКХ их всего 8, то можно будет предъявить претензии к УК о недостоверности этой информации. И требовать пересмотра платы за работу.
Скоро во всех дворах и подъездах будут установлены видеокамеры, это связано с организацией вывоза твердых бытовых отходов и другими услугами, которые должны получать граждане. Информация с этих видеокамер также будет использоваться для системы ГИС ЖКХ. По ней, в частности, можно будет проверить, сколько кубометров снега зимой убрали коммунальщики и какую площадь тротуаров посыпали песком. В результате у недобросовестных коммунальных предприятий будет меньше шансов незаконно изъять средства из кармана граждан.
Важно, чтобы в каждом доме на общем собрании жильцов были избраны два-три человека, которые будут ставить свои подписи в актах выполненных работ.
— В каждом многоквартирном доме проживают собственники, которые имеют опыт работы в строительстве или в сфере коммунального хозяйства, владеют навыками бухгалтерского учета. Они могли бы составить или проверить смету на работы по их дому. В этом случае на общем собрании их можно смело делегировать на подписание документов. Обычно эти функции выполняют старшие дома, но, в силу отсутствия у них профессиональных навыков, это не всегда целесообразно, — считает Владимир Смирнов.
Сейчас система ГИС ЖКХ уже интегрирована с налоговой и миграционной службой, а также регистрационной палатой. Как известно, сегодня большая проблема — найти собственников жилого и нежилого помещений в доме. Между тем некоторые из них совершают своего рода экономические преступления — годами не оплачивают коммунальные услуги. В информационной системе можно будет получить информацию о местонахождении таких людей.
— Уже сегодня в системе ГИС ЖКХ зарегистрированы Генеральная прокуратура РФ, а также республиканская прокуратура. Эти органы смогут воспользоваться официальной государственной информационной системой для своих целей. В частности, использовать информацию этой системы для защиты интересов граждан от действий недобросовестных управляющих компаний, — говорит Владимир Смирнов.
В систему ГИС ЖКХ также вошли поставщики газа, электроэнергии, горячей и холодной воды, тепла, предприятия, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов.
Владимир Киселев.