Министр труда и соцразвития Адыгеи назвал продление маткапитала самым значимым событием в соцполитике
Озвученные Президентом России Владимиром Путиным в ходе недавнего заседания координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей меры социальной поддержки позитивно отразятся на демографической ситуации в республике. И самое значимое событие в социальной политике – продление до 2021 года программы маткапитала.
Об этом заявил член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», министр труда и социального развития региона Джанбеч Мирза.
– Несмотря на позитивную демографическую ситуацию в республике, нововведения положительно отразятся и на Адыгее. Так, субсидирование выплат по ипотеке повысит социальное благополучие семей с двумя и более детьми. Очень актуальна и инициатива расширить число регионов, которые будут получать выплаты при рождении третьего ребенка. Мы в этот перечень не входим, однако в Адыгее с 2012 года есть своя программа – региональный материнский капитал. По ней каждой многодетной матери выплачивается единовременно 50 тысяч рублей, – отметил Джанбеч Мирза, добавив, что сегодня в Адыгее также предусматриваются средства на развитие инфраструктуры земельных участков для многодетных семей.
Президент России предложил ряд мер по поддержке с 2018 года российских семей. В частности, Глава государства выступил с инициативой о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года и расширению возможности его использования.
– С начала 2000-х мы плотно и последовательно занимаемся вопросами демографического развития. И благодаря – сейчас уже можно сказать – эффективным решениям, задачи последовательно решаются в этой сфере. Среди мер, которые были введены и работают до сих пор, особую роль сыграла программа материнского капитала… Рождаемость начала расти, иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией, – отметил Владимир Путин.
Он напомнил, что в этом году было объявлено десятилетие детства. И главная задача в рамках этой работы – перезагрузить демографическую политику. Для этого с января 2018 года в России установят ежемесячную денежную выплату семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации. При этом выплата будет адресной.
Как прокомментировал исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, главой государства, обозначены четкие пути решения важнейшей гуманитарной задачи нашего времени – улучшения демографической ситуации. Фактически, это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства. Озвученные я стимулирующие меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости.