Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лакомый пряник для начинающего фермера в виде гранта на развитие своего бизнеса может обернуться самым настоящим кнутом. Это произойдет в том случае, если условия его получения не соблюдаются. В частности, это касается создания рабочих мест. Государственные деньги у фермеров могут забрать. По суду.

Фермеры — победители конкурса по отбору участников программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» — взяли на себя обязательства по договору создать новые рабочие места на селе, тем самым обеспечивая выполнение целевых индикаторов.

По условиям программ господдержки грантополучатели по программе «Начинающий фермер» должны на каждый миллион гранта создать одно рабочее место, а обладатели грантов по программе «Семейная животноводческая ферма» — трудоустроить 3 человек. Также получатели гранта должны заниматься фермерством в течение 5 лет и все это время сохранять рабочие места. Всего в Адыгее за время действия этих программ господдержки создано 189 рабочих мест.

В ходе проверки Минсельхозом региона эффективности использования государственных средств выяснилось, что далеко не все фермеры региона в полной мере выполнили условия программ господдержки и создали в необходимом количестве рабочие места.

В Кошехабльском районе за период с 2012 по 2016 год фермеры, получившие гранты по двум программам господдержки, должны были создать 137 рабочих мест. На сегодня в их хозяйствах трудоустроено лишь порядка 65 человек. Как рассказал главный специалист управления сельского хозяйства администрации МО «Кошехабльский район» Мухамед Хиштов, в районе специалисты управления контролируют, как фермеры выполняют условия программ господдержки.

— Однако есть объективные трудности с созданием рабочих мест. Так, если фермер получил грант недавно и только построил животноводческий корпус, но еще не закупил поголовье, то необходимости в дополнительных рабочих нет. Такая же ситуация и у фермеров-птицеводов. Рабочие места будут созданы, как только будет закуплено поголовье, — комментирует Мухамед Хиштов.

Сложная ситуация в Майкопском районе, где по программе «Начинающий фермер» гранты получили 29 предпринимателей. Они должны были трудоустроить 68 человек. Но создано только 21 рабочее место. Не выполнили в полной мере свои обязательства и шесть фермеров района по программе «Семейная животноводческая ферма». Им необходимо было принять на работу 18 человек, пока трудоустроено только 13.

— Мы усилили разъяснительную работу по этому поводу. Некоторые фермеры берут работников только на сезонные работы и официально их не трудоустраивают. Мы будем требовать этого оформления, — рассказала начальник управления сельского хозяйства Майкопского района Нина Самойлова.

В Теучежском районе грант получили 10 человек, и они должны были создать 30 рабочих мест. Но пока трудоустроено только 14 человек.

— Некоторые фермеры посчитали, что если с ними работают их родственники, то их не обязательно официально оформлять. Мы с ними провели разъяснительную работу: все работники должны стоять на учете в налоговом органе и осуществлять пенсионные отчисления, — сказал начальник управления сельского хозяйства Меджид Хадагатле.

В Гиагинском районе в хозяйстве одного из фермеров на момент завершения программы не было трудоустроено ни одного работника! Другой фермер получил грант в 2016 году в сумме 1,5 млн. рублей и тоже до сих пор не трудоустроил в своем хозяйстве ни одного человека.

— Мы проводим работу с каждым фермером, получившим грант, напоминаем о необходимости выполнения условий программ. Кстати, два наших фермера перевыполнили целевые индикаторы по трудоустройству, — отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Андрей Сафонов.

Успешно выполняются программы господдержки в Красногвардейском и Шовгеновском районах.

— Фермеры, которые получили гранты в 2017 году, уже направили заявки в службу занятости. Но пока необходимых специалистов найти не удалось. На селе не хватает механизаторов. А потому некоторые наши фермеры сами работают на тракторах и комбайнах. Но время на выполнение условий господдержки еще есть — фермеры должны трудоустроить в свое хозяйство работников в течение 18 месяцев со дня получения гранта, — прокомментировал начальник управления сельского хозяйства района Анзор Чесебиев.

Министр сельского хозяйства региона Юрий Петров подчеркивает: главы муниципалитетов на районных комиссиях должны еще раз напомнить фермерам о правовых последствиях невыполнения условий программ господдержки. В случае их невыполнения средства господдержки будут взысканы через суд.

Владимир Киселев.

Фото Алексея ГУСЕВА.

01.12.2017 в 10:46