Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

До 1 декабря регионы должны были пересмотреть размеры стоимости работ по капитальному ремонту в соответствии с методикой, утвержденной Минстроем России. Это позволяет усилить контроль за фондами капремонта и сделать ценообразование в этой сфере более прозрачным.

Как рассказал «СА» директор Адыгейского республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Руслан Пшигонов, работы по разработке предельной стоимости капремонта практически завершены в срок, установленный профильным министерством. Она позволит унифицировать и оптимизировать деятельность органов власти при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

— За основу расчета мы будем брать стоимость капремонта в нескольких девятиэтажных или пятиэтажных домах и рассчитывать среднюю цену. Она будет установлена с учетом периода постройки дома, материала стен и крыш, типа фундамента, а также оснащенности дома инженерным оборудованием, учитывать цены на стройматериалы, оплату труда строителей, эксплуатацию машин и другие расходы, — прокомментировал Руслан Пшигонов.

Все это позволит объективно рассчитать конечную стоимость капремонта и избежать необоснованного роста цен в этой сфере. Подрядные организации, выигравшие конкурс на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, не должны будут превышать максимально установленную в регионе планку стоимости капремонта.

Число капитально отремонтированных многоэтажек в России составляет около 100 тысяч, в Адыгее — около 200. Капитальный ремонт в регионе, как и по всей стране, заработал в плановом режиме. И теперь стоит задача повышения его эффективности. Тем более это актуально сегодня, когда установленная цена ремонта кровли в одном регионе иногда почти в два раза отличается от стоимости в другом.

Теперь все эти перекосы будут устранены. Контролировать соблюдение методики расчета предельной стоимости капремонта и установленных лимитов Минстрой РФ будет очень жестко, так как завышение стоимости ремонтных работ недопустимо, отметил Руслан Пшигонов.

В конечном итоге выполнение методики позволит корректно произвести расчет потребности взносов на капремонт в муниципальных образованиях региона. При этом цена вопроса зависит от количества запланированных работ, их конструкций, а также собираемости взносов собственников на капремонт.

Кстати, с будущего года, по информации Минстроя региона, минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, оборудованном лифтом, составит 6 руб. 58 коп. за 1 кв. метр общей площади, а в доме без лифта — 5 руб. 18 коп.

Владимир Киселев.

01.12.2017 в 10:52
Возрастная категория материалов: 16+