Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

XI межрегиональный турнир по каратэ «Чтобы помнили…», посвященный памяти сотрудника отдела специального назначения «Кондор» УФСИН России по Адыгее, кавалера Ордена Мужества Алексея Саламатина, который погиб в 2000 году при исполнении служебного долга, состоится в столице Адыгеи 10 декабря.

В турнире примут участие более 200 спортсменов из Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев. В ходе соревнований будет разыграно 40 комплектов медалей; и главные награды турнира – Кубки начальника УФСИН России по Адыгее и отдела специального назначения «Кондор», которые будут вручены победителям соревнований в категории «кумите», – рассказали в пресс-службе УФСИН.

Организаторами турнира выступают УФСИН России по Республике Адыгея, комитет по физической культуре и спорту МО «Город Майкоп», РФСОО «Федерация восточного боевого единоборства Республики Адыгея». Победители определяются в двух категориях – комплексах «ката» и поединках «кумите». В Адыгее это второй по значимости турнир по карате после кубка Главы республики.

Сотрудник отдела спецназначения УФСИН России по Адыгее Алексей Саламатин 28 января 2000 года вместе с сослуживцами патрулировал одну из улиц разрушенного Грозного. Задачей бойцов было обеспечить безопасный коридор для прохода беженцев, покидавших город. Алексей погиб, прикрывая вместе с сослуживцами отход беженцев. За свой подвиг он был награждён посмертно Орденом Мужества. В 2011 году сотрудники УФСИН России по Адыгее установили мемориальную доску на здании школы №5 г. Майкопа, в которой учился Алексей.

05.12.2017 в 13:56