Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Полиция республики проведет проверку по факту незаконных раскопок археологического памятника федерального значения – кургана “Ульский-12” в Шовгеновском районе Адыгеи, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Как рассказал руководитель регионального Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустем Ципинов, курган расположен в полутора километрах от поселка Зарево, практически в центре обрабатываемого поля. Вся поверхность кургана заросла колючим кустарником, что ограничивает доступ к нему. Возможно, поэтому черным копателям удалось остаться незамеченными.

В кургане обнаружены две ямы. Одна не очень глубокая, другая глубиной 2-2,5 метра. Вероятнее всего, техника черными копателями здесь не применялась, работали вручную лопатами. Археологических материалов, вроде керамики, на месте не обнаружено. Это подтверждает, что здесь была скорее попытка грабительских раскопок. Возможно, они планировали постепенно углубляться. Судя по датам на выброшенных здесь бутылках, незаконные раскопки, вероятнее всего велись в мае-июне. О точных деталях в любом случае сможет проинформировать только следствие, – сказал Рустем Ципинов.

Напомним, на минувшей неделе следы грабительских раскопок также обнаружены на Княжеской горе в районе станицы Даховской Майкопского района. Грабительские ямы были обнаружены с воздуха парапланеристами в ходе авиаэкспедиции по местным природным и историческим достопримечательностям. Во время выезда на место выявлены многочисленные шурфы, ямы – как в самих курганах, так и в стороне от них. Информация о факте разграбления также была направлена в правоохранительные органы, проверка уже ведется.

05.12.2017 в 09:34