Этнографические зоны отдыха появятся в каждом муниципалитете Адыгеи

Туристические зоны, в которых гости республики смогут познакомиться с историей, культурой и бытом живущих в Адыгеи народов, планируют создать в каждом районе республики. Соответствующее предложение озвучено на круглом столе в республиканском институте гуманитарных исследований им. Т.М.Керашева (АРИГИ), посвященном развитию в регионе этнографического туризма.
– Сегодня, по сути, единственной туристической зоной в Адыгее является горная часть. Но ведь абсолютно каждый район Адыгеи чем-то уникален. Один знаменит сыроварами, в другом живут лучшие мастерицы золотого шитья, где-то расположены уникальные археологические памятники, а где-то – удивительная природа. Эти особенности каждого из муниципалитетов мы и должны использовать для развития туристической отрасли, – прокомментировал директор АРИГИ Адам Тлеуж.
По его словам, институт займется подготовкой методических материалов об истории населенных пунктов, расположенных в них достопримечательностях. Особое внимание уделят столице республики. Для Майкопа региональным комитетом по туризму и курортам уже разработан ряд предложений, которые, в частности, позволят познакомить гостей города с историей знаменитого кургана «Ошад», нартским эпосом.
Круглый стол собрал представителей органов власти, ученых, преподавателей профильных дисциплин средних и высших учебных заведений республики, представителей турбизнеса.
Адыгея в последние годы активно развивает этнографический туризм. В регионе проводится целый комплекс фестивалей, рассчитанных на гастрономические предпочтения туристов, этническую и национальную составляющую. Посетив такие мероприятия, гости республики могут познакомиться с уникальной культурой, бытом и традициями живущих здесь народов. Ряд этнографических праздников стали брендовыми. Это ежегодный фестиваль адыгейского сыра, Дни халюжа и черкесской груши, тыквы. Число посетивших Адыгею туристов в минувшем году превысило 400 тыс. человек.