Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жительница Адыгеи сообщила о встрече на горной тропе с переднеазиатским леопардом, выпущенным прошлым летом в Кавказском биосферном заповеднике.

Сообщение о том, что неподалеку от населенных пунктов горной Адыгеи бродят леопарды, в Кавказский биосферный заповедник поступало уже не раз. Последний такой звонок был от жительницы станицы Даховской, встретившей хищника недалеко от развилки дорог на Усть-Сахрай и Новопрохладное. Зверь переходил дорогу, направляясь от реки Дах в сторону горы Гут.

Три переднеазиатских леопарда – Ахун, Виктория и Килли летом прошлого года были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике. К самостоятельной жизни на воле их подготовили в специальном Центре, созданном в 2009 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы России неподалеку от Сочи. Перед тем как отправить их в заповедную зону, специалисты надели на животных спутниковые ошейники, которые позволяют получать информацию об их местонахождении. Однако прошлым летом хищники их сбросили и были потеряны из виду. Местонахождение зверей пока не зафиксировали и специально установленные для этого фотоловушки.

С момента своего исчезновения леопарды были замечены на окраине станиц Хамышки и Даховская, на территории поселка Гузерипль, а также в Мостовском районе Краснодарского края. На сегодняшний момент Виктория возвращена в Центр разведения леопардов, еще один леопард находится в горной части территории Адыгеи, а судьба третьего пока неизвестна.

– Мы собираем информацию о леопардах, опрашивая жителей населенных пунктов, расположенных в горной части Адыгеи и Краснодарского края. Пока нападения на человека и домашних животных не совершались. Леопард как хищник опасен для человека, но особи, выпущенные в заповедник из Центра, угрозы не представляют. Это связано со специальной подготовкой животных к выпуску в дикую природу, – сказал заместитель директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника Николай Ескин.

Леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале прошлого столетия стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В Красной книге РФ переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом “исчезающий с территории России вид”. На территории Кавказского заповедника он исчез более 80 лет назад. В 2005 году специалистами Всемирного фонда дикой природы России и Российской академии наук была разработана программа восстановления леопарда на Кавказе. В 2007 году она была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично Президент России Владимир Путин.

08.12.2017 в 17:16