Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Читатели «СА» обратились в редакцию с просьбой разобраться, почему сокращено количество остановочных пунктов у автобусов, курсирующих по Краснодару.

Из близлежащих от мегаполиса населенных пунктов — г.Адыгейска, пос. Энем и Тлюстенхабля, Яблоновского, торгового комплекса «МЕГА Адыгея — Кубань» автобусный транспорт курсирует в Краснодар по 17 маршрутам.

До недавнего времени проблем с данными маршрутами не было — автобусы ездили по Краснодару как городской транспорт и могли останавливаться на любом остановочном пункте. Однако с принятием Федерального закона от 13.07.2015 №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским электротранспортом» ситуация изменилась.

Как сообщил «СА» начальник отдела транспорта Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Андрей Скотченко, автобусные маршруты, которые связывают вышеперечисленные населенные пункты Адыгеи со столицей Кубани, были отнесены к разряду межрегиональных. Поэтому на них распространяются все требования для данной категории маршрутов.

— Автобусы, обслуживающие межрегиональные маршруты, имеют право останавливаться только на автовокзалах или автостанциях. В случае отсутствия таковых — на иных остановочных пунктах, внесенных в реестр, который опубликован на сайте Минтранса России. Остановки в других местах по новому законодательству запрещены, штраф за нарушение этого требования — 5 тыс. рублей, — прокомментировал Андрей Скотченко.

Приказом Минтранса Краснодарского края утвержден перечень начальных и конечных остановочных пунктов, которые разрешается использовать для межрегиональных маршрутов. Это касается транспорта, который заходит в том числе и на центральный автовокзал. Для маршрутов протяженностью менее 50 км и заезжающих с территории Адыгеи определены всего три остановочных пункта: торговый центр «OZ MOLL», вокзал «Южный» за Яблоновским мостом и «Калинина» за Тургеневским мостом. Первые две остановки уже оборудованы и внесены в реестр Минтранса РФ, третий будет включен позже.

— Жители Адыгеи на данных автобусных маршрутах на протяжении многих лет добираются в Краснодар на работу, учебу, в лечебные учреждения. Новые требования, предъявляемые Минтрансом РФ к обслуживанию межрегиональных автобусных маршрутов, вызывают массу неудобств. Ведь теперь пассажир из нашего региона должен сначала доехать до разрешенного остановочного пункта — «OZ MOLL» или «Южный», там пересесть на городской транспорт и только после этого следовать к месту назначения. В результате увеличивается не только время поездки, но и ее стоимость, — рассказал Андрей Скотченко.

Минстрой Адыгеи совместно с балансодержателями дорог на территории республики внес все остановочные пункты таких маршрутов в реестр Минтранса РФ. По данным администрации города Краснодара, определение других остановочных пунктов на территории Краснодара в качестве конечных в настоящее время является преждевременным.

— Наше министерство ведет переговоры с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края по вопросу определения в качестве конечных остановочных пунктов следующие пункты: «Сенной рынок», «Кооперативный рынок», «Вишняки» и «ТЭЦ», — прокомментировал Андрей Скотченко.

Кстати, сегодня 6 субъектов РФ: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Крым и Севастополь, которые территориально расположены «субъект внутри другого субъекта», — после изменения законодательства осуществляют совместную деятельность по организации подобных маршрутов. Но Адыгея и Краснодарский край пока лишены такой возможности.

Правда, в Госдуме находится законопроект, который определяет маршруты между Адыгеей и Краснодарским краем как «смежные». Законопроект прошел первое чтение и готовится ко второму.

— Пассажиры, ежедневно пользующиеся данными автобусными маршрутами, не должны испытывать неудобства по пути к месту следования и обратно. Республиканский Минстрой планирует в ближайшее время встречу с коллегами из Краснодарского края для решения данной транспортной проблемы, — акцентирует Андрей Скотченко.

Владимир Киселев.

14.12.2017 в 11:51
Возрастная категория материалов: 16+