Больничный в один клик. Переход на электронный больничный избавит пациентов от ненужных хождений

Адыгея включилась в пилотный проект Фонда социального страхования России «Электронный листок нетрудоспособности». Более 140 предприятий и организаций республики уже перешли на новый формат оформления больничного, еще 30 — готовятся к переходу. «СА» выяснила, чем удобна электронная версия больничного и будет ли продолжать действовать привычный для всех нас бумажный формат.
Без волокиты и ошибок
Электронные больничные в Адыгее, как и по всей стране, начали выдавать с 1 июля. Сегодня все государственные медицинские учреждения республики имеют такую техническую возможность. Включаются в проект и частные клиники.
— В Адыгее более 600 врачей имеют электронно-цифровые подписи, которыми заверяются больничные листы. С начала действия проекта в республике выдано более 400 листов временной нетрудоспособности в новом формате. И преимущества такого формата уже оценили и медики, и работодатели, и сами пациенты, — прокомментировала первый замминистра здравоохранения Адыгеи Галина Савенкова.
В чем эти преимущества? Самый очевидный плюс в том, что электронный вариант избавляет от необходимости стоять в очереди в медучреждении, чтобы получить подписи и печати врачей. По статистике, в стране ежегодно выявляется около двух миллионов больничных, оформленных с ошибками. И чтобы их исправить, пациентам приходится порой не один раз обращаться в больницы и поликлиники. Теперь больной в принципе выпадет из этой «цепочки передачи» — ему не нужно будет получать на руки больничный, нести его работодателю, потом возвращаться в поликлинику и переделывать документ, если в нем обнаружены недочеты. Все это делается в электронном виде.
Второй позитивный момент: листки нетрудоспособности — бланки строгой отчетности. Медучреждения должны их хранить в специально отведенных местах, а предприятия — вести их архив. С появлением цифровых листков необходимости в этом не будет. А это значит, что документ никогда не потеряется. И даже если при передаче данных работодателю произойдет какой-то сбой, информация все равно сохранится как минимум еще в двух источниках — в базах Фонда соцстрахования и медицинского учреждения.
Отмечают эксперты и антикоррупционную составляющую — единая система данных позволит проследить, сколько больничных было выписано и кем из врачей.
— Электронный листок сделает процесс, который сейчас ассоциируется с лишней бумажной волокитой, гораздо проще. На что врачи тратят больше всего времени при заполнении больничного? На данные пациента. А в электронной системе они уже автоматически заполняются в регистратуре. А это значит, что доктор сможет уделить гораздо больше времени непосредственно общению с пациентом, — отметила Галина Савенкова.
Выбор за пациентом
При этом переход на электронные больничные не отменяет действия бумажных — традиционный формат сохраняется. Это необходимо для удобства граждан — тех, кто по каким-то причинам пока опасается или не готов морально к тому, чтобы все эти процедуры фиксировались только в электронном виде. Для работодателя вхождение в систему электронных больничных также является делом добровольным.
— Полный переход на современный формат произойдет не сразу. Когда-то мы привыкали к переходу от получения зарплат наличными через кассу к перечислениям на карту. Люди должны привыкнуть к новому формату и оценить его преимущества, которые, к слову, очевидны, — считает Галина Савенкова.
Как оформить?
Электронный больничный подписывается квалифицированными электронными подписями медработника и медицинской организации. Для его оформления требуется письменное согласие пациента, а также чтобы его работодатель был участником соответствующей системы информационного взаимодействия. Предприятия и организации, желающие включиться в проект, могут обратиться в региональное отделение Фонда соцстрахования России по Адыгее.
Юлия Мельникова.