Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В почтовых ящиках россиян, в том числе и жителей южных регионов страны, стали появляться извещения об обязательной проверке приборов учета горячей и холодной воды. Ссылаясь на федеральный закон, их авторы уведомляют собственников о необходимости в установленный срок провести метрологическую проверку внутриквартирных счетчиков. В противном случае собственникам грозит начисление оплаты за горячее и холодное водоснабжение по завышенным нормативам.

Как рассказала «СА» руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Адыгеи Татьяна Гоголева, при тщательном рассмотрении этих извещений выясняется, что они поступают не от госорганов и Жилищной инспекции, а от коммерческих структур, которые ищут доверчивых клиентов.

— Как правило, в подобных объявлениях нет никаких реквизитов компании, кроме телефона. Это сразу должно насторожить. А потому совет: если вы, позвонив по телефону, не сможете выяснить у диспетчера название, форму собственности фирмы и получить ее реквизиты — сразу сворачивайте разговор. Кроме того, даже если вам дали эту информацию, не соглашайтесь на визит специалиста — проверьте, аккредитована ли эта фирма в Росреестре. Скорее всего, на сайте Росаккредитации вы ее не обнаружите, — комментирует Татьяна Гоголева.

По словам руководителя регионального центра «ЖКХ-контроль», обращаться за поверкой домашних измерительных приборов необходимо только к аккредитованным в Росаккредитации организациям. Эти уполномоченные фирмы, как правило, достаточно загружены работой и раскладыванием объявлений по почтовым ящикам собственников не занимаются.

Между тем, рассылая такие объявления, фирма-фальшивка нарушает и закон о рекламе. В них присутствуют все признаки скрытой рекламы, а также навязанной услуги — чаще всего владельцу счетчиков в данный момент нет необходимости ни поверять их, ни менять. Но достаточно пустить в квартиру лжеспециалиста из такой фирмы, как по сильно завышенным расценкам эти измерительные приборы будут обследованы, и в результате выяснится, что они вышли из строя и срочно нуждаются в замене!

Собственник не успеет опомниться, как по высокой цене ему заменят счетчики, возьмут за это деньги и оставят документы на эксплуатацию. Однако в Жилищной инспекции выяснится, что эти приборы — чистая фикция и вводить их в эксплуатацию нельзя. Собственник в результате останется и без денег, и без счетчика.

Но если подобная фирма привлечена к ответственности за нарушение закона о рекламе впервые, то она получит лишь предупреждение, за повторное подобное нарушение она будет наказана штрафом от 4 до 20 тыс. руб. Однако это небольшая потеря по сравнению с прибылью мошенников.

Как разъяснила Татьяна Гоголева, интервал между поверками счетчиков зависит исключительно от того, какие сроки указаны конкретным производителем приборов учета. Информация о сроках поверки содержится в техпаспорте к каждому измерительному прибору.

— На сегодняшний день наибольший период для некоторых изделий составляет 6 лет. Такой промежуток не слишком обременителен для потребителей. Продукцию со столь привлекательными характеристиками легко найти среди приборов учета отечественных производителей. Их неоспоримым преимуществом является оптимальное сочетание высокого качества и доступной цены, — комментирует Татьяна Гоголева.

Поверка приборов учета представляет собой простую процедуру, занимающую 15–20 минут. Если раньше для проверки в специализированных лабораториях и выявления соответствия этих приборов существующим требованиям их необходимо было снимать, то теперь процедура упростилась. Специалисты аккредитованных государством компаний все поверочные мероприятия проводят прямо в квартире собственника без снятия счетчиков.

В том случае, если поверка зафиксировала корректную работу прибора учета, следующая встреча с мастером произойдет через 5–6 лет. В специальном свидетельстве он делает соответствующую отметку об этом. Копию этого документа заказчик услуг обязан в самые короткие сроки предоставить в единый информационный расчетный центр для возобновления начислений по счетчику. При выявлении проблем с правильностью показаний приборы учета подлежат замене или ремонту.

Владимир Киселев.

Тем временем

Для оформления и продления субсидии на оплату ЖКУ не надо будет приносить справки об отсутствии задолженности по квартплате. С такой инициативой выступила группа депутатов Государственной Думы.

Отсутствие задолженности — основное условие для предоставления субсидии. Документы, подтверждающие факт оплаты, необходимо предоставлять не реже чем раз в полгода.

Сегодня льготникам приходится самостоятельно ходить и подтверждать своевременную оплату всех счетов в органы соцзащиты. Депутаты предлагают возложить обязанности по проверке наличия задолженности на управляющие компании.

При этом депутатский проект поправок предусматривает, что, если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии за ЖКУ будут предоставляться до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя.

Это предлагается сделать для того, чтобы защитить людей от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний. «На практике имеются случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Людям приходится идти в суд и доказывать отсутствие задолженности. Законопроект меняет этот порядок.

Радикально изменить ситуацию способна система ГИС ЖКХ. Электронная платформа должна собрать воедино огромный объем информации в сфере ЖКХ, в том числе о долгах граждан. Работать ГИС ЖКХ начала с 1 июля 2017 года. Но так как ответственности за непредставление сведений пока не введено, то и активность управляющих компаний невелика. С 1 января 2018 года возникнет административная ответственность за неразмещение информации в системе, тогда ситуация может измениться. Но даже после этого нужно время на то, чтобы система ГИС ЖКХ заработала в штатном режиме, только потом можно вводить дополнительные функции.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг государство предоставляет гражданам с невысоким уровнем доходов. В России сейчас такой вид поддержки получают 3,38 млн. семей. Средний размер выплат по стране составляет 1372 рубля.

14.12.2017 в 14:39