Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ведущий научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева Самир Хотко представил книгу «Черкесия: генезис, этнополитические связи со странами Восточной Европы и Ближнего Востока (XIII– XVI вв.)».

Издание является научной монографией, посвященной актуальным вопросам этнополитической истории адыгов XIII–XVI веков. Как сообщили в институте, на эту тему Самир Хотко защитил докторскую диссертацию, которая и легла в основу выпущенного издания.

Структура этой книги и выявленный для анализа поставленных проблем корпус источников формировались на протяжении 25-летнего периода непрерывной исследовательской деятельности автора. Книга рассказывает о том, что адыгское этнополитическое пространство в исследуемый период состояло из крупных феодальных владений под управлением родственных княжеских династий. Развитие адыгской этнополитической общности происходило в условиях постоянного военного вызова со стороны кочевнических государств. Черкесия не только выдержала тяжелый для всех народов Восточной Европы и Кавказа XIII век, но и превратилась к середине XV века в наиболее значительную по территории и населенности страну Северного Кавказа. Важное значение для хозяйственного и культурного развития Черкесии имели контакты с генуэзской Каффой и венецианской Таной.

– Уроженцы Черкесии составляли одну из наиболее многочисленных и сплоченных национальных групп мамлюкской армии и возглавляли султанат Мамлюков в период с 1382 по 1517 гг. Источники, связанные с черкесскими мамлюками, являются весьма ценным дополнительным сводом данных по исторической этнографии адыгов, – рассказали в АРИГИ.

14.12.2017 в 13:02