Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Семья Хамирзовых из аула Блечепсин Кошехабльского района в сельском хозяйстве — доки. Как говорят аульчане, в семье ветерана педагогического труда Ибрагима Хамирзова всегда было большое домашнее хозяйство — он и его сыновья еще в 1994 году занялись фермерством в числе первых в Адыгее. И смогли воспитать достойную смену в семейном деле.

Достойный пример старших решил продолжить внук Ибрагима Мисостовича — Адам, который в прошлом году открыл свое собственное крестьянско-фермерское хозяйство. При этом он решил развивать новое для семейного животноводства направление — молочное. Как начинающий фермер, он получил по программе поддержки грант в размере 2,5 млн. рублей. На эти деньги Адам приобрел в Курганинске Краснодарского края 14 коров голштинской породы, снискавшей в местном животноводстве немалую популярность большими надоями молока. К новоприобретенному молочному стаду молодой фермер добавил уже имевшихся на подворье 5 коров шведской породы — в семье их держали для себя. С этим животноводческим «корпусом» парень и начал собственное дело, защитив диплом на факультете механизации сельского хозяйства Армавирского аграрно-технологического техникума, где готовят самых востребованных специалистов для АПК.

Предпринимательство, к которому Адам подошел вполне профессионально, себя оправдывает. В сутки надои на его ферме уже составляют 170 литров молока. Главное правило: чтобы получить качественные продовольственные продукты, нужно хорошо накормить животных. Сбалансированное питание для коров молочного стада обеспечивают всей семьей, поскольку изначально Хамирзовы занимались аграрной сферой — обработкой 56 га пашни, выращиванием сельхозкультур. Плюс чистота в коровнике и забота о каждой его постоялице. Поэтому и вкус, и жирность молока — отменные, что сельские жители очень скоро оценили по достоинству.

— Все молоко мы перерабатываем в семье самостоятельно. В основном из него варится адыгейский сыр разных сортов, а также делается домашняя сметана. Для этого дома есть необходимая, хотя и небольшая пока, технологическая база. Эти продукты пользуются спросом, у нас есть постоянные покупатели, — рассказал молодой фермер.

Успех в развитии дела было решено закрепить увеличением дойного стада, поэтому уже сегодня в хозяйстве подрастают 8 голов молодняка. Однако призвание Адама в фермерстве не ограничилось только производством молока. Как говорит он сам, о том, что занялся животноводством всерьез, ни на минуту не пожалел. Наоборот, со временем лишь еще больше убедился в правильности своего выбора и надеется преуспеть. К примеру — в овцеводстве, для чего держит отару из 20 овец местной породы. Кроме того, вместе со своей семьей он занят развитием тепличного хозяйства, в котором Хамирзовы уже давно и успешно выращивают урожаи огурцов, болгарского перца, редиса, помидоров. 

Фермер уверен — перспективы у семейного бизнеса на селе для молодежи велики. Безусловно, ему помогли семейная стартовая площадка и опыт старших, необходимая техника и сельхозугодья. Но ведь и образование для себя он выбрал в продолжение семейной традиции. А все-таки трудолюбие и приверженность родному аулу, уважение к людям, местам, где ты вырос, — наследие, которое воспитывается прежде всего семьей. 

— Конечно, мне очень помогли в выборе мои родные, я им очень благодарен за поддержку всех моих начинаний, — говорит Адам Хамирзов. 

Действительно, дедушке-педагогу Ибрагиму Мисостовичу, бабушке Жене Исмаиловне, отцу Мурадину Ибрагимовичу и маме Аксане Исламовне Хамирзовым тоже есть кем гордиться!

Римма БОЛОКОВА.

Фото Хамеда ФОКОТЛЕВА.

14.12.2017 в 16:53