Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чай — это напиток, который уже давно есть в каждом доме: с ним мы встречаем утро и ведем теплые беседы за ужином, кого-то он согревает в дороге, а кому-то помогает бороться с жарой. Любителей почаевничать можно найти в любом уголке мира, возможно, и вы, наши читатели, перелистывая одной рукой свежий выпуск «СА», другой держите чашку ароматного янтарного напитка.

А ведь когда-то чай могли пить только император и его приближенные. В Древнем Китае, например, за глоток чая простому смертному отрубали голову. С тех пор прошло много времени, и сегодня чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. Возделывается он более чем в 30 странах, и площади под этой востребованной культурой постоянно возрастают. На всю планету знаменит китайский чай, выращенный на своей исторической родине, популярен чай в Индии и Японии, одной из самых «чаепьющих» стран является и Великобритания. Чай славится вкусовыми качествами и полезными свойствами, а в Адыгее еще и своей уникальностью.

Непростая культура

В нашей республике этот напиток уже стал брендовым, поскольку является самым северным и высокогорным в мире. Первая посадка адыгейского чая была произведена в 1938 году, когда возник Адыгейский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур». С 1961 года — это Адыгейский опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института чая и субтропических культур.

Первые попытки выращивания чая в России были предприняты еще в далеком 1833 году в Крыму в Никитском ботаническом саду. Тогда проба оказалась неудачной, и чай был направлен в Сухумский ботанический сад и в Грузию, здесь растения прижились и стали давать урожай.

Большую работу по выявлению районов, где возможно выращивать чай в промышленных масштабах, проводила Академия наук СССР. По предложению директора института ВИР Николая Вавилова были заложены географические участки чая в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, на Украине. На Северном Кавказе — в предгорной зоне Адыгеи: Майкопский район, Махоше- поляна. Также были посадки в Горячем Ключе и Белореченске.

— Растения прижились далеко не везде, а во время перестройки многие плантации были заброшены. К примеру, в 80-е годы в Краснодарском крае под чай было отведено полторы тысячи гектаров, сегодня площадь посадок занимает около 500 гектаров, в Адыгее от 25 гектаров осталось всего 6, — рассказывает замдиректора по научной работе Адыгейского филиала государственного научного учреждения «Научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» Борис Корзун.

В планах сейчас увеличить площадь посадок, но дело это непростое и требующее больших вложений. Сюда входит раскорчевка участка, его выравнивание, культивация почвы, кроме того, предварительно нужно вырастить саженцы чая. Таким образом, от раскорчевки участка до первого сбора проходит 8–10 лет.

Эксклюзивность адыгейского чая, его небольшое количество обуславливают стоимость: 100 граммов в региональном филиале ВНИИЦиСК обойдется покупателю в 1000 рублей, в магазинах Майкопа брендовый напиток стоит дороже. На цену влияют и другие критерии.

— Самый северный чай в мире — экологически чистый продукт, мы не применяем химических препаратов. Кроме того, сбор урожая является трудоемким и кропотливым процессом: листья срывают вручную. Причем только двулистные флеши. Если при обработке чая кто-то из специалистов обнаружит трех- или четырехлистный флеш, партия бракуется и рабочий не получает плату за сбор, — говорит Борис Корзун.

Первый сбор урожая начинается в конце мая — начале июня, последний — в конце сентября — начале октября. Во втором месяце осени можно наблюдать еще и цветение чая. Зрелище это, по словам некоторых очевидцев, по красоте превосходит даже знаменитую сакуру.

— В этом году была затяжная холодная весна, сухое лето, поэтому урожая удалось собрать меньше обычного — около 600 кг, — говорит Борис Корзун.

«Женитьба чая»

Кстати, время сбора урожая влияет на качество чая. Самый лучший тот, который собран в начале и конце лета. Престижность чая определяется и его сроком годности: чем свежее, тем лучше. А вообще, срок хранения при влажности 3-4% достигает 3-х лет. Но есть другая чайная группа, на которую это правило не распространяется. Например, всем известный пуэр со временем только улучшается во вкусе и качестве. Но не стоит забывать, что его свойства, как, впрочем, и других чаев, во многом зависят от правильной заварки.

— Заварку нужно класть из расчета 4–5 граммов на человека. Важно, чтобы напиток настаивался 5–7 минут, натуральный чай сразу цвета не даст. Полезной процедурой при заваривании чая является так называемая «женитьба чая»: заваренный чай переливают из заварника в чашку, а затем обратно. Считается, что во время этой процедуры происходит его обогащение кислородом и от этого улучшаются вкус и аромат. Чай становится янтарного цвета, обладает ароматом и терпкостью — это, кстати, основные признаки качественного чая,— говорит Борис Корзун.

Вообще, приготовлению янтарного напитка и чаепитию особое внимание уделяется еще с древних времен. Чего стоят только чайные церемонии в Китае и Японии!

Кстати, японцы в настоящее время предпочитают зеленый чай, это связано с тем, что он выводит из организма радиацию. В Англии чай любят пить с молоком, а в России с лимоном, причем популярностью пользуется как черный, так и зеленый чай.

Инициатором производства зеленого чая в Адыгее стал руководитель регионального филиала ВНИИЦиСК Эдуард Пчихачев. Этот чай получают практически тем же способом, что и черный. Процесс переработки черного чая проходит в несколько этапов: начинается с завяливания, затем наступает этап скручивания чайного листа, сушка и самый длительный процесс — ферментация.

В отличие от черного чая, листья для зеленого не завяливают, а обрабатывают горячим паром. Таким образом, все те элементы, которые чайный лист накопил в процессе роста на чистом горном воздухе, остаются в нем.

По словам специалистов, это вовсе не значит, что зеленый полезнее черного. Возможно, витаминов в нем больше, но полезные вещества, такие как танин, кофеин и различные экстрактные вещества, есть и в черном.

— Чайный напиток тонизирует, способствует улучшению пищеварения, поднятию иммунитета, жизненной активности. Но у чая есть и отрицательные свойства. Например, крепко заваренный чай плохо влияет на зубы, в частности на зубную эмаль, его нельзя пить и гипертоникам. Между тем слабо заваренный чай теряет полезные свойства, поэтому необходимо правильно его заваривать, — говорит Борис Корзун.

Адыгейский филиал Научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур славится своим музеем чая — в России они не многочисленны. Здесь можно найти самые первые коробки, в которых был выпущен адыгейский чай, и те, в которых его выпускают сейчас, среди музейных предметов — машины и оборудование по сбору и обработке чая, небольшая коллекция самоваров и многое другое.

Продукция филиала ВНИИЦиСК «Адыгейский чай» входит в каталог «100 лучших товаров России». Ежегодно участвует во всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», где по оценке министерства сельского хозяйства России ему присвоены золотые медали за лучшие вкусовые качества и органолептические характеристики.

Дарья Варава.

Фото Надежды Гусевой.

18.12.2017 в 10:23