В Адыгее вынесен обвинительный приговор в отношении группы лиц, причинивших минздраву ущерб на 20 млн. рублей

Майкопский городской суд рассмотрел дело в отношении четырех жителей республики, участвовавших в реализации преступной схемы. Они причинили Минздраву Адыгеи имущественный ущерб на 20 млн. рублей.
Уголовное дело в отношении ряда граждан, в их числе директор республиканской Комиссии по медицинскому осмотру водителей и лиц, претендующих на право владения оружием, было возбуждено несколько лет назад. Речь шла о легализации денег, поступавших как плата за медосмотры и подлежавших внесению в кассу Централизованной бухгалтерии министерства здравоохранения Адыгеи. Преступления совершались с помощью неучтенных бланков строгой отчетности. Иные, не участвовавшие в преступной схеме медики, не могли знать о происходящем. Также была организована схема легализации полученных преступным путем доходов.
Бывший директор комиссии признан виновным в мошенничестве, присвоении и растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также легализации полученных преступным путем доходов. Ему назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы и штраф в 350 тыс. рублей. Лишение свободы предстоит отбывать в колонии общего режима. После отбытия наказания он будет в течение трех лет лишен права занимать управленческие должности в учреждениях здравоохранения. В срок назначенного наказания предстоит зачесть время задержания, содержания под стражей (с декабря 2014 года по сентябрь 2017 года) и нахождения под домашним арестом.
Уголовное преследование по ряду вменявшихся подсудимому составов преступлений было прекращено. Также суд оправдал его по обвинению в превышении должностных полномочий. В этой части за подсудимым признано право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда.
Еще один подсудимый признан виновным в превышении должностных полномочий и пособничестве мошенничеству. Он приговорен к денежному штрафу и двум с половиной годам условного лишения свободы. И в этом случае суд по ряду эпизодов прекратил уголовное преследование, признав за гражданином право на реабилитацию.
Двоим попавшим на скамью подсудимых женщинам назначено наказание в виде штрафа и лишения свободы. При этом суд предоставил им отсрочки отбывания наказания до достижения их детьми четырнадцатилетнего возраста. Если осужденные будут уклоняться от обязанностей по воспитанию детей, откажутся от них, суд может отменить предоставленную отсрочку. С другой стороны, по достижении детьми четырнадцатилетнего возраста осужденные могут быть освобождены от отбывания наказания со снятием судимости.
Частично, на сумму порядка 18 млн. рублей, удовлетворены заявленные министерством здравоохранения РА иски о взыскании с осужденных имущественного вреда причиненного преступлением. Приговор еще не вступил в законную силу.