Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Четырнадцать выпускников Адыгеи из 1411 не смогли написать итоговое сочинение, которое с 2014 учебного года является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

– Среди предложенных тем большинство (более 500 учеников) выбрали тему равнодушия и отзывчивости. Также много школьников рассуждали на тему верности и измены (более 400). Наименьший интерес вызвала тема человека и общества – всего 120 учеников, – прокомментировала руководитель Государственной аттестационной службы системы образования республики Лариса Милосердина.

Для регионов страны с разными часовыми поясами были определены свои пять общих направлений. В Адыгее сочинение писали по направлениям, которые были известны заранее: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество». Сами темы выпускникам сообщили только в день сочинения.

Эксперты оценивали итоговое сочинение по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. Только получившие «зачет» школьники будут допущены к ЕГЭ.

Тем, кто не справился с творческим испытанием или не явился на сочинение по уважительной причине, предоставят еще две попытки – 7 февраля и 16 мая. Темы сочинений будут предложены другие, но направления останутся теми же.

Напомним, сочинение может потребоваться при приеме в некоторые вузы; за него можно получить дополнительно до 10 баллов к баллам по ЕГЭ. По желанию абитуриента, вуз запрашивает из базы данных сочинение и оценивает его самостоятельно. За вузом закрепляется право утвердить собственные критерии оценки итогового сочинения.

19.12.2017 в 11:33