Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Полковник Виктор Кумов в юности поступил в авиационное военное училище, а окончил… ракетное.

В 1957 году выпускник школы Виктор Кумов был направлен Ровенским райвоенкоматом Саратовской области в 1-е Вольское военное авиационно-техническое училище. А через год в училище начали готовить кадры для ракетных войск.

Как вспоминает Виктор Григорьевич, курсанты изучали матчасть по ракетным комплексам 8А11 и 8Ж38. Среди преподавателей-офицеров было много фронтовиков, которые и учили хорошо, и передали курсантам свой духовный завет — защищать Родину.

С благодарностью вспоминает ветеран и то, как их, молодых ребят-курсантов, муштровали на утренних физзарядках и на занятиях по физподготовке: каждое утро летом бег на 3 км, зимой в выходные — лыжный кросс или соревнования на 10 км. Это помогло в дальнейшей жизни всегда быть в форме.

Молодого лейтенанта — выпускника училища — направили в Белорусскую ССР, где он служил сначала старшим техником отделения, затем — начальником отделения батареи в/ч 34171. И снова перед глазами у молодого офицера оказался пример фронтовика: командиром батареи был участник Великой Отечественной войны майор Алексей Антонов.

В те годы происходило становление войск стратегического назначения, и Виктор Кумов служил, как и старшие товарищи, в полной мере осознавая особое назначение РВСН.

Затем были разные военные части и должности: начальника штаба — заместителя командира дивизиона, командира дивизиона, начальника штаба полка. С 1979 по 1981 год Виктор Кумов был командиром в/ч 33916 близ Майкопа.

В 1970-е он окончил Ленинградскую военную инженерную академию имени А.Ф.Можайского.

— Ракета — коллективное оружие, батарея — это 65 человек, каждый из которых отвечает за свой участок. И каждый военнослужащий понимал, что от его точных и грамотных действий, ответственного несения боевого дежурства зависит жизнь товарищей по службе, не говоря уже о глобальной ответственности, что само собой разумеется, — говорит Виктор Григорьевич. — На этом и строилась политико-воспитательная работа в те годы.

В 1981 году из Краснодара в Майкоп прибыли ракетчики передвижного ракетного комплекса — в/ч 33166, в этой бригаде полковник Кумов служил заместителем командира.

Во второй половине 80-х годов его прикомандировали к Северокавказскому горно-металлургическому институту, где Виктор Григорьевич был заведующим военной кафедрой.

После выхода в отставку в 1991 году он остался в боевом строю, вошел в состав подразделения по гражданской обороне Адыгеи, был помощником начальника штаба ГО по боевой подготовке. Подтянутый, с гордой осанкой, Виктор Григорьевич сразу привлекал к себе внимание аудитории на лекциях по ГО, а его открытая, доброжелательная манера общения располагала к нему всех окружающих.

Опорой для Виктора Кумова всегда был крепкий, надежный семейный тыл: его одноклассница Светлана стала его женой. Со Светланой Ивановной они счастливо прожили 57 лет, отметили золотую свадьбу в кругу родных и близких. В сентябре текущего года супруга Виктора Григорьевича ушла из жизни. Его счастье сегодня — это дочь Анжелика, внучка Виктория и правнучка Тамара.

День РВСН полковник Виктор Кумов встретил в кругу товарищей и сослуживцев. Были и душевные разговоры, и воспоминания о годах службы, и, конечно же, поздравления с важной датой в жизни каждого, кто связал свою судьбу со службой в РВСН.

Марина Лебедева.

Фото автора.

19.12.2017 в 10:26