Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мужская часть соревнований согласно жеребьевке разделена на две группы. Команды в каждой из них сыграют между собой по два круга. Затем вышедшие в плей-офф коллективы будут бороться за призовые места. Победитель среди женщин будет определен по итогам игр двух кругов.

Женская лига. Первый круг

В женской части турнира по итогам первого круга определился абсолютный лидер. Это команда «ПФР» (руководитель Аскарбий Кулов), которая провела четыре игры и в каждой из них одержала победу, не уступив соперникам ни одного сета.

В первом туре «ПФР» играла со «СДЮСШОР №1 им. С.М.Джанчатова». Несмотря на то, что сборная команда пенсионного фонда создана десять лет назад, а все ее члены — участники различных соревнований городского, республиканского и российского уровней (в системе ПФР), школьники не сдавались и лидерство в каждом сете отдавали не просто так — разница в счете составляла всего несколько очков. Конечно, у воспитанниц спортшколы еще мало соревновательного опыта, но играли девушки с более опытным соперником на равных. Возможно, во втором круге результат будет иным.

Во втором туре соперницами «ПФР» стала команда «МГТУ-Газпром». Слаженность действий спортсменок из «ПФР» не позволила их соперницам выиграть даже один сет — игра завершилась со счетом 3:0.

С аналогичным результатом закончилась и игра третьего тура между «ПФР» и «АГУ». Студентки сопротивлялись, но так и не смогли ничего поделать с атакующей мощью соперника.

В четвертом туре подопечные Аскарбия Кулова одержали победу над «АПК». И вновь со счетом 3:0. Педколледж сопротивлялся лишь в третьем сете, казалось, у него появился шанс зацепиться и выиграть партию. Но в упорной борьбе за каждый мяч сильнее все-таки оказались девушки из «ПФР».

Также завершила игры первого круга команда «АГУ» — серебряные призеры прошлого года. В этом сочетании девушки играют с октября — в основном составе команды по сравнению с прошлым сезоном появились три новые спортсменки. Пока что им не хватает соревновательной практики.

В первой игре студентки АГУ встречались с «МГТУ-Газпром» и уступили со счетом 1:3. В первой партии спортсменки из Адыгейского госуниверситета вели со счетом 19:13, но потом что-то пошло не так, и в итоге они ее уступили. Вторая партия также осталась за «МГТУ-Газпром». «АГУ» смогло выиграть третий сет, но общую расстановку сил в данном противостоянии это не изменило. Во втором туре «АГУ» встретилась с командой «СДЮСШОР №1 им. С.М.Джанчатова», которая в этом году также претерпела изменение состава. Встреча завершилась со счетом 3:1 — «АГУ» смогла одержать победу.

В третьей игре команда «АГУ» обыграла «АПК» (3:0). В завершающей, четвертой для этой команды, игре с «ПФР» студентки не смогли оказать должного сопротивления и уступили 0:3.

Команда «СДЮСШОР №1 им.С.М.Джанчатова» в первой игре с «ПФР» проиграла со счетом 3:0, правда, разрыв в счете в каждой из партий был незначительным — всего несколько мячей. Во втором туре юниорки уступили «АГУ» — 1:3. Однако их третья игра с «МГТУ-Газпром» показала, что спортшкола может демонстрировать хорошую игру — в поединке с более опытными соперницами девочки смогли выиграть два сета, однако в итоге уступили — 2:3. В четвертой игре была одержана победа над «АПК», школьницы выиграли со счетом 3:0.

В четвертом туре чемпионата встретились команды «АПК» и «МГТУ-Газпром». Победу здесь одержал «МГТУ» со счетом 3:0.

Мужская лига

1 тур. Группа «Б»

«АГУ (Мары)» — «Гиагинская» — 3:0. Команда из Гиагинского района, собравшая всех лучших игроков поселений, не смогла в первой же игре противостоять одному из лидеров сезона «АГУ (Мары)». Гиагинцы старались как могли, но психологический фактор сыграл свою роль, ребята в какой-то момент опустили руки — это было видно невооруженным взглядом. И если выиграть первый сет шанс был, то оставшиеся две партии были проиграны по всем статьям.

2 тур. Группа «А»

«АГУ-1» — «Тигры Фишта» — 1:3. «Тигры Фишта» — любительская команда, основу ее составляют студенты МГГТК АГУ плюс три возрастных игрока — так называемая старая гвардия. Это не первый вариант команды, в течение последних трех лет он менялся, сейчас сложился состав, которому нужно сыгрываться, налаживать связи. Но все-таки победу над «АГУ-1» они одержать смогли. Студенты легко выиграли первую партию, во второй поначалу вели 13:22, но потом им чего-то не хватило. В результате со счетом 3:1 победили «Тигры Фишта».

«Вертикаль» — «Майкоп» — 2:3. Игра была напряженная. Пришлось сыграть все пять сетов, чтобы выяснить, кто же больше достоин победы. Несмотря на ошибки связующего, «Майкоп» в игре с «Вертикалью» выиграл благодаря своим доигровщикам, в том числе Николаю Гудкову.

2 тур. Группа «Б»

«АГУ (Мары)» — «ВДПО» — 3:2. Это была центральная игра тура, в которой встретились два негласных лидера соревнований, две самые сильные команды. Зрители смогли увидеть упорную борьбу равных коллективов, каждый из которых был настроен только на победу. В результате «АГУ (Мары)» одержала победу со счетом 3:2.

«СДЮСШОР №1 им.С.М. Джанчатова» — «Гиагинская» — 0:3. Победа осталась за спортсменами из Гиагинского района. Несмотря на то, что «СДЮСШОР» — перспективная команда, которая года через два, по прогнозам специалистов, сможет оказать сопротивление любой команде турнира, пока им не хватает опыта, чтобы противостоять взрослым сыгранным соперникам.

3 тур. Группа «А»

«АГУ-2» — «Тигры Фишта» — 3:1. Основной состав команды «Тигры Фишта» — молодежь, которая еще недостаточно морально устойчива к стрессовым ситуациям. Столкнувшись с ними, команда буквально «поплыла». По словам тренера Василия Бугвина, проиграли ребята не столько соперникам, сколько самим себе. Прежде всего, за счет того, что допускали невынужденные ошибки. Первую партию выиграли, но потом игра не пошла, были сделаны неравноценные замены. «АГУ-2» после первого сета перехватила инициативу и довела игру до победы.

«АГУ-1» — «Майкоп» — 3:2. Обе команды довольно сильные, поэтому в очном противостоянии им пришлось сыграть все пять сетов. На чьей стороне будет победа, до последнего момента известно не было. По итогам четырех партий счет был 2:2, и только тайбрейк определил победителя. Игра была эмоционально насыщенна и запомнилась болельщикам своим драматизмом.

3 тур. Группа «Б»

«Гиагинская» — «ВДПО» — 0:3. Несмотря на такой счет, нельзя сказать, что у Гиагинского района не было шанса зацепиться за победу. Спортсмены вполне могли выиграть как минимум один сет, но что-то этому помешало, и очков они не набрали. «ВДПО» в этой игре еще раз подтвердила статус одного из лидеров соревнований.

4 тур. Группа «А»

«АГУ-1» — «Вертикаль» — 2:3. У «АГУ» мощная поддержка болельщиков. Все сеты команды шли очко в очко, что ярко иллюстрирует вторая партия, которую «АГУ» выиграла со счетом 26:24. Лидера нельзя было определить до последнего сета. И только в конце игры стало ясно, что победа на стороне «Вертикали».

«АГУ-2» — «Майкоп» — 0:3. «Майкоп» уже в первом сете начал терять очки из-за собственных ошибок. Однако с развитием игры «горожане» сумели прибавить и добиться уверенной с точки зрения счета победы над соперником во всех трех партиях.

«АГУ-1» — «АГУ-2» — 3:2. Игра интересна уже тем, что у обеих команд один тренер. Однако разработка тактики легла на капитанов команд. В результате красивой, напряженной игры опыт взял верх над молодостью («АГУ» за номером два была создана в сентябре этого года), и команда «АГУ-1» после пяти сетов борьбы одержала победу со счетом 3:2. Оба коллектива показали себя боеспособными, больших разрывов в счете ни в одной из партий зафиксировано не было.

4 тур. Группа «Б»

«СДЮСШОР №1 им.С.М. Джанчатова» — «АГУ (Мары)» — 1:3. «АГУ (Мары)» — чемпионы прошлого сезона. Несмотря на это, спортшкола смогла оставить один сет за собой. В первой партии волейболисты СДЮСШОР проиграли 20:25, во втором сете они расслабились и уступили еще более крупно, но уже в третьем — собрались и заполучили заветный балл. Однако в целом победа досталась более опытной команде «АГУ (Мары)». Вероятно, что, сыгравшись и набравшись опыта, ребята в будущем покажут себя.

Екатерина Пензева.

Фото автора.

19.12.2017 в 10:17