Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В редакцию «СА» пришли эмоциональные письма от наших подписчиков. Они жалуются на проблемы, которые давно «наболели» в сфере здравоохранения, — от очередей до невозможности попасть на прием к узкому специалисту. Мы направили эти письма в министерство здравоохранения республики. Ответы публикуем без купюр.

Вот что пишет многодетная мама Анна Черкашина, воспитывающая семь приемных дочерей:

– Вот говорят, не запускайте, не занимайтесь самолечением — идите сразу к врачу. А как подумаешь, как попасть к нему… Именно через тернии… И тянешь до последнего, пока не прижмет так, что сразу в больницу.

Недавно мне пришлось обратиться к хирургу. Позвонила в регистратуру своей майкопской поликлиники №2, мне ответили: «Запись на две недели вперед заполнена». Повозмущалась: «А если мне срочно надо, сразу в больницу идти?» Сказали: «Ладно, приходите». Врач направил на рентген со словами: «У нас аппарат сломан, идите в любую городскую поликлинику платно». — «А почему платно? Дайте мне просто направление в другую поликлинику». — «Поликлиникам тоже ведь деньги зарабатывать надо. Пока у нас рентген не работает, наши пациенты им платят», — последовал ответ.

Я засомневалась: а действительно ли рентген у них не работает? Или они так просто пациентами меняются — деньги зарабатывают? Помню, в «СА» читала, что в таких ситуациях надо звонить в фонд страхования, выяснять, что платно, а что нет. Дома села за телефон. Оказывается, чтобы дозвониться в нашу страховую компанию, надо звонить через Москву! Несколько раз меня перенаправляли, переключали от одного чиновника к другому, пока я не попала куда надо. Объяснила ситуацию. Пообещали разобраться и перезвонить. Действительно, через два часа перезвонили и объяснили, что в случае поломки аппарата лечебное учреждение ЗАКЛЮЧАЕТ ДОГОВОР с другим учреждением и туда посылает своих пациентов. И, соответственно, рассчитывается потом с ним из тех денег, которые им выделяются. В нашем случае договор был с городской больницей. Мне сказали, что я могу сегодня же подойти за бесплатным направлением на рентген. То есть заработать на мне хотели сразу две поликлиники — наша, которая сэкономит деньги, уже выделенные ей, и другая, которой я отнесу деньги за платную услугу, которую должна получить бесплатно. По-русски это называется мошенничество. А сколько людей идут и молча платят, не зная, где и как защитить себя! 

Проблемы и в детских поликлиниках. У меня дети стоят на диспансерном учете у кардиолога и окулиста. Но это только называется, что на учете, так как в детской поликлинике уже 2 года нет кардиолога, а окулист приходящий, к которому не попадешь. Думала обратиться в частную клинику, чтобы быстрее было, но там прием стоит 700 рублей за одного, а мне надо четверых проверить. Не по карману.

Решила дожидаться очереди бесплатно. На участок в неделю дают три талончика. Когда наша очередь подошла, взяла талоны (три, а ведь надо четыре). Спасибо молодому врачу, которая приходит по субботам и ведет прием. Она тоже поставлена в такие рамки, когда качественно работать просто невозможно из-за временного ограничения. И тем не менее приняла всех четверых детей по 3 талонам.

Проблемы и в студенческой поликлинике. Мою дочь Анну (21 год) послали на МРТ. У нее небольшая киста в головном мозге. Так запись на бесплатное обследование на МАРТ! Я ушам не поверила! Неужели на такой срок? А платное (ей надо с красящим веществом) стоит 6 тыс. рублей. Столько пишут и кричат у нас об оснащении, передовых технологиях, включениях в разные программы, а на анализы (а МРТ это, в принципе, анализ, на основании которого будет назначаться лечение) запись на полгода. Что делать? Куда обращаться?»

На вопросы Анны Черкашиной ответили специалисты министерства здравоохранения РА.

По проблеме обследования аппаратом МРТ ответ дала Санят Кушхова, консультант отдела лечебно-профилактической помощи населению минздрава республики:

— Необходимо отметить, что все диагностические виды исследований выполняются по назначению врача. На каждый вид исследований в соответствии с программой государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи в республике на 2017 год допускается очередность. К примеру, на обследование методом ультразвуковой диагностики допускается очередность до 14 дней, обследования при помощи магнитно-резонансного томографа (МРТ) — до 30 дней. Это касается планового прохождения. По показанию врача необходимо записаться в поликлинике по месту жительства и пройти МРТ бесплатно в порядке очередности. В случае необходимости проведения исследования в экстренном порядке такое обследование делается вне очереди и бесплатно.

Пациент может и самостоятельно обратиться в кабинет функциональной диагностики без направления врача, а также при отсутствии медицинских показаний, но в этом случае исследование будет платным в соответствии с положением об оказании платных медицинских услуг лечебного учреждения.

Однако необходимо учитывать, что для каждой процедуры, в том числе обследования с помощью МРТ, существуют показания и противопоказания. Зачастую люди хотят пройти обследование, не задумываясь о противопоказаниях диагностики МРТ, а их довольно много. Поэтому перед назначением человек должен пройти врачебную комиссию.

Магнитно-резонансных томографов (МРТ) в республике всего два: один функционирует на базе «Адыгейской республиканской клинической больницы» (в основном для обследования стационарных больных), второй — в частной «Клинике МРТ-Эксперт» для амбулаторных больных.

Объемы распределения квот (талонов) формируются фондом обязательного медицинского страхования на основании заявок медицинских организаций на оказание таких диагностических услуг и в зависимости от финансирования ОМС.

Что касается отделения «Майкопской городской поликлиники №3» по улице Жуковского, оказывающего медицинские услуги студентам, здесь пациенты ежегодно меняются, предположить, с какими заболеваниями придут молодые люди, очень сложно. Заранее понять потребность в количестве назначений диагностики МРТ невозможно. И потребность в обследовании с МРТ в этом возрасте реже. В месяц это лечебное учреждение получает 4 талона на МРТ.

Предусмотреть все случаи необходимого исследования МРТ невозможно: есть неожиданные случаи, когда травма, к примеру, получена в результате аварии и т.д. Появляются экстренные пациенты, которым такая диагностика показана вне очереди. Поэтому происходят корректировки, перераспределение квот между лечебными учреждениями. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально. Обращение студентки Анны было рассмотрено повторно, она прошла исследование МРТ и получила соответствующие рекомендации врача. 

Что касается рентген-аппарата «Майкопской городской поликлиники №2», то он действительно сломан и сейчас находится в стадии ремонта. Администрацией лечебного учреждения заключен договор с другим лечебным учреждением, а именно с «Адыгейской республиканской клинической инфекционной больницей», на проведение рентгенологического обследования пациентов, нуждающихся в данном виде обследования.

На вопрос об обеспечении узкими специалистами во втором отделении «Майкопской городской детской поликлиники №2» по улице Заводской ответила ведущий специалист-неонатолог ведомства Саида Схашок:

— Действительно, проблема дефицита медицинских кадров, особенно специалистов узкого профиля, в республике есть. В лечебных учреждениях есть ставки, но нет кадров. Но маленькие пациенты не остаются без медицинских услуг. Во втором отделении «Майкопской городской поликлиники №2» по улице Заводской официально есть врач-офтальмолог, однако в настоящее время он находится в отпуске по уходу за ребенком. Когда она выйдет, эта проблема будет снята. А пока на ее ставку руководство поликлиники привлекает внешних совместителей. Так, окулист задействован на 0,25 ставки и принимает пациентов по субботам. Свою норму специалист отрабатывает и делает даже больше, стараясь удовлетворить потребности пациентов. Кроме того, на осмотр к окулисту можно записаться и в отделение поликлиники по улице Ленина, где также внешний совместитель принимает три раза в неделю.

К сожалению, более остро стоит проблема с врачом-кардиологом. Прежний врач ушла на заслуженный отдых. Найти другого пока нет возможности. Записать ребенка и получить консультацию можно только в Детском диагностическом центре Адыгейской республиканской детской клинической больницы, который располагается по улице Гагарина, 6. Направление на консультацию выдает участковый педиатр. Плановые консультации специалистами узкого профиля осуществляются по записи. Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается в приемном отделении «Адыгейской республиканской детской клинической больницы».

Кроме того, по вопросу организации медицинской помощи детям можно обращаться в отдел медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РА (210-337).

Еще одна жалоба на недолжное оказание медицинской помощи пришла от майкопчанки Галины Худяковой.

Женщина пожаловалась в письме на некорректное отношение медицинского персонала офтальмологического отделения «Адыгейской республиканской клинической больницы», куда она обратилась за медицинской помощью — снизилось зрение. Пациентка, по ее словам, ожидала, что врачи будут следовать девизу «Любовь к врачебному искусству — это и есть любовь к человечеству», но столкнулась с равнодушием, а подчас и с некорректным отношением. Впрочем, не от всего медперсонала. Галина Худякова от души поблагодарила врачей, оказавших ей помощь, — лечащего врача высшей квалификационной категории Тамару Беданокову и доброжелательных медсестер — Нелли Закиян и Римму Едыгову.

«Хочется пожелать всем медикам доброжелательности по отношению к больным: ведь доброе слово всегда лечит лучше любого лекарства» — такими словами закончила свое письмо Галина Худякова.

Прокомментировала ситуацию Санят Кушхова:

— Пациентка получила стационарное лечение в соответствии со стандартом и порядком оказания помощи по профилю своего заболевания. Было проведено антибактериальное и противовоспалительное лечение, по результатам которого острота зрения улучшилась. Галина Худякова выписана на амбулаторное лечение в поликлинику по месту жительства с лечебными и трудовыми рекомендациями и под наблюдение участкового врача.

Что касается указанного в письме майкопчанки некорректного отношения со стороны медсестринского персонала, то могу сказать, что в офтальмологическом отделении проведены мероприятия, направленные на улучшение качества оказания медпомощи. Кроме того, в больнице разработан свой алгоритм работы с пациентами до и после операции, а также программа реабилитационных мероприятий. Пациентам оказывается не только физическая помощь, но и моральная поддержка. Для каждого отделения разработаны свои мероприятия с учетом их профиля. Это работа на эффект скорейшего выздоровления.

От редакции: Благодарим читателей за неравнодушные отклики. Ждем ваших писем. Мы готовы помочь вам найти ответ и разобраться с любой сложной ситуацией. Жалуйтесь!

Наш адрес: г.Майкоп, ул.Первомайская, 197. Электронная почта — red1ra@radnet.ru.

Подготовила Татьяна Филонова.

20.12.2017 в 11:01
Возрастная категория материалов: 16+