Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вот и Новый год у порога. В каждой семье уже готовятся к празднику, и, конечно, особое внимание — меню для торжественного застолья.

— Что будем готовить? — спрашиваю у своих домочадцев. Все заняты и хранят молчание — то ли в задумчивости, то ли в надежде, что я предложу. Озвучиваю: оливье, селедка «под шубой», крабовый и цезарь, — пойдем традиционным путем или сменим новогодний «репертуар»? Слышу дружное: «Нет!», — и понимаю, что не сменим, — прямо на улице делится с «СА» своим впечатлением о предпраздничных заботах майкопчанка Ольга Шевцова.

Новогодний набор

Изменить гастрономические пристрастия, на которых выросло не одно поколение — а новогодний праздник мы отмечаем официально с 31 декабря 1937 года, — нелегко. К такому мнению пришла и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, которая еще в конце ноября выступила перед депутатами Госдумы и рассказала об инфляции на примере стоимости базового набора продуктов для новогоднего стола россиян — салатов оливье и селедки под шубой. Именно в эти салаты входит большая часть самых поедаемых нами продуктов. Вывод таков: любимый всеми жителями салат оливье за год подорожал в РФ на 1,2% — для того чтобы приготовить одну порцию, нужно потратить в среднем 312 руб.

За основу расчетов «индекса оливье» взят стандартный рецепт: по 200 г вареной колбасы, картофеля, моркови, маринованных огурцов, 50 г репчатого лука, 2 яйца, банка зеленого горошка (400 г), 230 мл фабричного майонеза. По мнению экономистов, этого количества продуктов достаточно, чтобы накормить в новогоднюю ночь семью из четырех человек. Аналогично эксперт «приготовила» и второй обожаемый россиянами салат.

И тут есть хорошая новость. «Шуба» подешевела! Со 154 руб. в прошлом году до 152 руб. — в нынешнем.

Но порционная стоимость двух базовых салатов в регионах, безусловно, разнится. В Адыгее, по официальной статистике на 18 декабря 2017 года, килограмм вареной колбасы стоил 320 руб. К слову, за неделю до этого она стоила дороже на 62 копейки. Снижение колбасной цены зафиксировано на уровне 0,5%. Цена овощей для салата в основном держалась на одном уровне, правда за неделю на 1,18% вырос в стоимости картофель — до 24 руб. за килограмм. Цена 1 кг моркови — 24 руб., репчатого лука — 22 руб., десятка яиц — 47,9 руб. Зеленый горошек и маринованные огурцы сейчас можно купить по скидкам, поэтому берем среднюю цену. Банка горошка в среднем обойдется в 40 руб., маринованные огурцы (400 мл) купим за 55 руб.

Итого: на закупку базового набора продуктов для оливье жители Адыгеи потратят порядка 190 руб. На селедку под шубой, из расчета по 200 г соленой сельди, картофеля, моркови, репчатого лука и свеклы, придется потратить чуть меньше — около 188 руб. 

«Погода» юга

Для сравнения — краснодарцам оливье обойдется в чуть меньшую сумму. По официальным данным, цена 1 кг вареной колбасы в столице Кубани меньше — 287,2 руб., но картофель стоит дороже, чем в Адыгее, — 27 руб., морковь — 26,7 руб., репчатый лук — 22,8 руб. за килограмм. Собственно, «погоду» в стоимости этого салата составляют колбасные цены. По Краснодарскому краю они очень сильно разнятся. В Сочи, к примеру, килограмм «варенки» самый дорогой — более 333 руб., в Туапсе она на 2 рубля, а в Новороссийске на 7 руб. дешевле. Жителям Армавира в этом отношении повезло больше всех — килограмм «докторской» им обходится в 275,7 руб. Средняя цена по краю на этот важный в салате продукт составила 302,27 руб.

По регионам ЮФО «индекс оливье» примерно таков: в Ростове на приготовление салата потратят чуть больше 202 руб., в Астрахани — 311,8 руб., в Элисте — 229,5 руб. Во всех регионах юга отмечают, что больше всего в нынешнем декабре выросли цены на картофель — до 9% и колбасу — порядка 3%.

В Адыгее индексы потребительских цен по предыдущим годам вселяют оптимизм. Сравним. В целом в декабре 2016 года цены выросли на 5,2% по отношению к декабрю 2015-го. Инфляция в конце 2015 года составляла 12,6%, в декабре 2014 года — 11,4%. С 2011 по 2013 год держалась примерно на уровне 6,7% — в эти три года зафиксирован самый низкий период роста потребительских цен в Адыгее.

Еще один немаловажный показатель — индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции. Начиная с «нулевых» годов дважды фиксировался наивысший уровень цен на сельхозпродукты. Так, в декабре 2010 года рост составил 20,5% в сравнении с декабрем предыдущего года, в 2015-м цены производителей в АПК выросли до 24,3% в сравнении с 12,3%, которые отмечены в сводной таблице Адыгеястата в декабре 2014 года. К концу 2016 года их падение отмечено на уровне 97,2% в сравнении с декабрем предшествующего года. А пик снижения пришелся на декабрь 2013 года — 91%, в основном за счет дешевизны овощей, кроме свежих помидоров, и говядины, свинины, кур.

О вишенке на торте

По данным Росстата, в целом для жителей страны предновогодний набор продуктов подорожал на 300 руб. и обойдется в 6,1 тыс. руб. В праздничную корзину включают 29 пунктов. В них входят, кроме салатов оливье и сельди под шубой, также вино, коньяк, водка, фрукты и овощи, конфеты, торты и многое другое.

С прошлого года из этого новогоднего набора больше всего подорожали сливочное масло — 105 руб. против 92 за пачку, красная икра — 756 руб. против 638 руб. за банку. Официальная статистика утверждает, что подешевели в корзине нынешнего года апельсины и лимоны.

В Адыгее цена на сливочное масло в декабре не изменялась, а вот килограмм муки вырос в стоимости на 1,67%, цена на сметану изменилась незначительно — 0,16%, а сахар и растительное масло подешевели — на 5 и 3 руб. соответственно. В общем, домашний торт и традиционное имбирное печенье к новогодней елке обойдутся гораздо дешевле купленных в торговой сети. Без сладкого и конфетного изобилия, конечно, не обойтись.

Новый год — праздник волшебный и удивительный. Мы все ждем его с нетерпением. И всегда хочется чего-то нового, необычного. В том числе и на вкус! Год Огненного Петуха, с радостью клевавшего традиционные салаты, сменит Желтая Собака. Чем ее задобрить? Наверное, мозговой косточкой, домашним холодцом и запеченной индейкой. Мясо, кстати, в официальных ценах в Адыгее не подорожало, а свинина и курятина даже подешевели — на 1 и 2 руб. Хоть и немного, но все-таки. К селедке — под шубой или без, — как и к оливье, пес точно равнодушен. И диетологи с этим полностью согласны — последствия от салатного застолья могут быть далеко не праздничными. Чтобы сделать оливье более щадящим для желудка, вареную колбасу рекомендуют заменить отварной куриной грудкой, маринованные огурцы, в которых много соли, сахара и уксуса, — свежими, а майонез сделать самостоятельно или заменить его нежирной сметаной. «СА» желает всем — легких и вкусных впечатлений!

Елена КОСМАЧЕВА.

20.12.2017 в 11:21