Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии нового года в клиентские службы и кол-центр Пенсионного фонда России участились обращения граждан с вопросами о том, необходимо ли в срочном порядке переводить свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ)?

Дело в том, что именно в это время агенты НПФ активно работают с жителями регионов, чтобы перевести в свои фонды максимальное количество клиентов. При этом они нередко вводят граждан в заблуждение — пугают тем, что, если до конца года не принять решение и не заключить договор с НПФ, то пенсионные накопления «сгорят». Ложные аргументы, которые приводят людям агенты фондов, примерно таковы: государство заберет эти деньги себе и «пустит» на выплаты пенсионерам, а владельцу пенсионных накоплений в лучшем случае начислит пенсионные баллы.

Пенсионный фонд ответственно заявляет: эта информация абсолютно не соответствует действительности. Все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачены при выходе на пенсию. Пенсионные накопления не могут и не будут пересчитываться в пенсионные баллы. Это подтверждает действующее пенсионное законодательство.

В то же время у граждан по-прежнему есть возможность ежегодно выбирать, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений. Пенсионный фонд России в очередной раз напоминает, что, если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, нужно отнестись к выбору фонда максимально ответственно и сознательно. Не подписывайте, как это часто случается при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона или визите «сотрудника ПФР» к вам домой, никаких документов. Никогда и никому не сообщайте данные своего СНИЛС. Никогда не указывайте свой СНИЛС при его запросе на различных сайтах.

Очень важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд часто, ваши накопления переводятся в него без учета части или полной суммы инвестиционного дохода. ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет! В этом случае, когда вы подаете заявление, проверяйте его тип — срочный или досрочный перевод — и выбирайте именно срочный.

Сегодня существует только три способа подать заявление о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый — через клиентскую службу ПФР или МФЦ, причем заявление можно принести лично или передать через законного представителя. Второй — через интернет, воспользовавшись порталом госуслуг или официальным сайтом ПФР. И в том и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Третий способ — отправить заявление по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи должен заверить нотариус.

Если вы заявлений никогда не подавали — ваши пенсионные накопления формируются через Пенсионный фонд России. В этом случае их инвестирует государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

20.12.2017 в 11:13