Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чешские семьи, проживающие в хуторе, организовали шествия с участием Микулаша (Святого Николая), во время которых жители хутора в наряде Микулаша и в сопровождении ангела и черта посещают дома хуторян.

Рождественские персонажи пели песни на чешском языке аналогичные колядкам, дарили подарки и принимали угощение от хозяев. Дети с удовольствием присоединялись к действу. При этом черт ловил за шиворот мальчика или девочку и грозно спрашивал:

— Хорошо ли ты учился в этом году? Часто ли баловался, капризничал, родителей и учителей не слушал? — И грозился наказать малыша.

Для непослушных детей черт готовит угольки в подарок. А ангел берет ребенка под защиту и одаривает его конфетами.

Кстати, черт обычно носит с собой черный список с фамилиями детей-проказников, а у ангела список белый — с именами послушных ребят. Микулаш внимательно изучает записи сопровождающих и решает, кому из малышей он подарит заветный подарок. Впрочем, прощение можно получить, спев песенку или рассказав стишок.

В день святого Микулаша дети, проживающие в хуторе Мамацев, получили подарки и сладости. Теперь они вместе с родителями готовятся к встрече католического Рождества.

Марина Аносова.

21.12.2017 в 10:21