Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Состоялось заседание Совета при главе Адыгеи (СПЧ при главе Адыгеи) по развитию институтов гражданского общества и правам человека. В нем приняли участие представители органов власти, общественности и деловых кругов региона. Вел заседание председатель СПЧ при главе Адыгеи, уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова участников заседания приветствовала и.о. премьер-министра республики Наталья Широкова. Она отметила значительную роль гражданского общества в социально-экономическом развитии региона, сохранении межнационального мира и согласия.

— Исполнительные органы государственной власти региона и институты гражданского общества региона имеют перед собой одну цель — обеспечить процветание Адыгеи, а ее жителям — достойную жизнь, — обратилась к собравшимся Наталья Широкова.

Участники заседания обсудили вопросы правового просвещения социально незащищенных категорий граждан. Председатель СПЧ при главе Адыгеи Анатолий Осокин напомнил, что на федеральном уровне утверждены Основы госполитики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. В соответствии с рекомендациями этого документа в Адыгее принята профильная программа, реализация которой завершилась. Сейчас на повестке дня вопрос разработки новой программы на 2019—2020 годы.

Зампредседателя СПЧ при главе Адыгеи, президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий обозначил важность взаимодействия властей и профессионального юридического сообщества.

Анатолий Осокин назвал ключевые проблемы, которые связаны с недостаточным уровнем правовой грамотности граждан. Непосредственное общение с населением показывает, что многие не знают, каким образом можно защитить свои права и законные интересы. Часто это касается социально незащищенных слоев населения. Ситуацию усугубляет формальное выполнение обязанностей должностными лицами, которые не стремятся давать заявителям необходимые разъяснения. Это влечет недоверие к органам власти. Более того, незнание гражданами своих прав порождает коррупционные риски — людей могут вынудить платить взятки, делать иные подношения за получение тех благ, которые положены им по закону.

Заместитель министра труда и соцразвития Адыгеи Сергей Стельмах отметил, что многие вопросы снимаются благодаря развитию системы МФЦ. К 2020 году охват предоставляемых там государственных и муниципальных услуг должен достичь 90%. Кроме того, в республике планируется активизировать работу мобильных бригад социальных служб с участием юристов.

Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов сделал акцент на роли средств массовой информации в правовом просвещении жителей Адыгеи.

Рассмотрен вопрос о выполнении предыдущих решений СПЧ при главе Адыгеи по устранению негативного воздействия свиноводческого комплекса «Киево-Жураки» на экологическую ситуацию в Теучежском районе. Ранее СПЧ дал ряд рекомендаций о необходимости обеспечения экологических прав граждан.

С докладами выступили член СПЧ при главе Адыгеи Валерий Бриних, руководители территориальных подразделений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора. Предприятие, которому существующие проблемы достались от прежнего собственника, активно устраняет недостатки, касавшиеся сбора и утилизации навоза. По замечаниям контролирующих органов, экологическая обстановка возле свинокомплекса в целом в норме. Но работа в данном направлении еще не завершена.

Озвучены проблемные моменты. Ситуация значительно улучшилась. Однако в утреннее и вечернее время жители населенного пункта все еще чувствуют неприятный запах. Отмечена необходимость организации периодического вывоза мусора с территории хутора. В противном случае увеличивается риск возникновения несанкционированных свалок.

По итогам обсуждения вопросов приняты решения и рекомендации. Утвержден план работы СПЧ при главе Адыгеи на 2018 год.

Сергей Цветков.

21.12.2017 в 11:46
Возрастная категория материалов: 16+