Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало «Рейтинг регионов России по зарплатам — 2017». За основу исследования взяты данные Росстата. Адыгея в рейтинге заняла предпоследнее — 84 место. Однако говорить о том, что место региона в рейтинге дает представление о реальной ситуации с оплатой труда, полагаем, не приходится.

 

Ознакомиться непосредственно с рейтингом можно на сайте «РИА Рейтинг» (www.riarating.ru). Здесь же приведем некоторые мысли относительно этого исследования.

О лидерах

Расстановка субъектов РФ в рейтинге опирается на один-единственный показатель — долю в общем числе работников высокооплачиваемых специалистов. Под таковыми понимаются работники, зарабатывающие более 100 тыс. рублей в месяц. По российским меркам речь идет о представителях очень даже высокого среднего класса.

В Адыгее под указанный критерий подпадает 0,54% от всех трудоустроенных граждан. С учетом масштабов нашей республики и численности ее населения особых перспектив занять высокие места в рейтинге у нас не было. Как, впрочем, и у большинства других российских регионов.

Практически все лидеры — северные или дальневосточные регионы (Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и другие). Основной вид хозяйственной деятельности там — добыча природных богатств. Это позволяет получать высокую прибыль и платить высокие зарплаты. Регионы-лидеры малозаселенные. Это и обеспечивает рекордно высокий для нашей страны показатель ВРП в пересчете на душу населения.

Вспомним и о том, что зарплаты в удаленных территориях являются компенсационными, здесь применяются северные надбавки. Уровень цен на Севере и на Дальнем Востоке достаточно высок — сказываются издержки, связанные с завозом. Стоимость услуг ЖКХ с учетом суровых климатических условий — может зашкаливать.

Лидер рейтинга — Ямало-Hенецкий АО, который обеспечивает 4/5 российской добычи газа. Здесь почти 23,5% от общего числа работников зарабатывают более 100 тысяч рублей. Далее идет Чукотский АО (21% высокооплачиваемых работников) — земля с суровым климатом, но развитой горной промышленностью. Регион лидирует, среди прочего, по добыче золота.

Москва занимает третье место рейтинга. Здесь доля высокооплачиваемых работников — 17,05%. В столице расположены головные офисы крупнейших компаний и федеральные органы власти. Рядовому российскому региону тягаться с ней по уровню зарплат также не приходится. Если отсечь подобные регионы, составляющие верхушку рейтинга, масштабы зарплатного неравенства между различными территориями значительно сокращаются.

О социальном неравенстве

В качестве показателя межрегиональных зарплатных различий в рейтинге отражен коэффициент Джини. Этот изменяющийся в диапазоне от 0 до 1 коэффициент выступает измерителем того, насколько велико расслоение общества по доходам. Так, если все работники в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будет равен нулю, а по мере роста зарплатного неравенства — будет стремиться к единице.

Среди российских регионов коэффициент Джини варьируется от 0,27 (в Белгородской области) до 0,38 (Москва). Средний показатель по России — 0,37. В Адыгее этот показатель составляет 0,31. Это сопоставимо с показателями большинства регионов. Адыгея здесь на одном уровне с Краснодарским краем, Калининградской, Калужской, Ульяновской, Челябинской, Брянской, Волгоградской областями, Республикой Марий Эл, Пермским краем.

Еще один приведенный в рейтинге показатель — медианная зарплата. Это уровень оплаты труда, при котором ровно половина работников зарабатывают больше этого уровня, а половина — меньше. Средняя арифметическая зарплата всегда будет больше медианной. Но если средняя заработная плата — это некий усредненный показатель, не дающий представления о различиях в оплате труда наиболее и наименее обеспеченных работников, медианная зарплата позволяет получить об этом определенное представление. Средняя медианная зарплата по России на момент выхода в свет рейтинга — 24,7 тыс. рублей. Значит, можно утверждать, что половина жителей страны получала больше этой суммы, половина — меньше.

В России есть 14 регионов с медианной зарплатой выше 30 тысяч рублей и 33 региона с медианной месячной зарплатой ниже 20 тысяч рублей. Лидером стал Ямало-Ненецкий АО (58,6 тыс. рублей). Самый низкий показатель в Дагестане (13,6 тыс. рублей). Медианная зарплата по нашей республике составила 16,2 тыс. рублей. Адыгея превосходит по этому показателю ряд регионов, расположенных на более высоких позициях рейтинга. К примеру, Северная Осетия — Алания, занимая в рейтинге 52 место, показывает медианную зарплату в 15,1 тыс. рублей.

Здесь и далее, ссылаясь на показатели рейтинга, мы не даем оценку эффективности работы властей того или иного субъекта РФ. Каждый регион развивается своим путем, с учетом исторически сложившейся, определяемой множеством географических, экономических, социально-демографических и иных факторов специфики.

В рейтинге обозначен еще один показатель — соотношение медианной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе. В определенной степени он позволяет учесть при сравнении зарплат разницу в ценах в различных регионах. Средний показатель по стране 2,7. Минимальное значение зафиксировано в Кабардино-Балкарской Республике (1,3), а максимальное — в Ямало-Hенецком АО (3,6). В Адыгее этот показатель составляет 1,8.

Сложный вопрос

Эксперты РИА Рейтинг приводят такой показатель, как доля низкооплачиваемых работников — с зарплатами менее 10 тысяч рублей. Официально МРОТ в нашей стране составляет 7,8 тыс. рублей. Работник не может получать зарплату ниже этого уровня, однако верхнюю планку диктуют воля работодателя, рынок труда и подчас квалификация самого работника. Властным решением заставить платить больше установленного минимума нельзя. На этом фоне низкооплачиваемыми работниками являются миллионы граждан России.

В Адыгее низкооплачиваемых работников, как следует из рейтинга, четверть от общего числа трудоустроенных граждан. Антилидер по этому показателю — Дагестан (низкооплачиваемы почти 35% работников). Высокий процент низкооплачиваемых работников показывают КЧР (30,5%), Чечня (29,3%), Северная Осетия — Алания (29,3%), Калмыкия (29,2%), КБР (27,8%), Алтайский край (26,1%), Ингушетия (25,6%).

В какой мере статистика соответствует реальному положению дел — вопрос открытый. Практику выдачи зарплат в конвертах с целью уклонения от налогообложения искоренить пока что не удалось. Это касается и Адыгеи. А ведь недоплачиваемые в бюджет средства могли бы пойти на решение социальных проблем, повышение зарплат бюджетникам.

Очевидно и то, что многие наши сограждане вынуждены буквально выживать, получая мизерные зарплаты. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец не так давно назвала это уникальным явлением. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — сказала она на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года.

Вопрос повышения МРОТ до прожиточного минимума (который сам по себе также весьма скромен) оставался нерешенным порядка 25 лет. На днях Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, по которому с 1 января МРОТ увеличится до 9,5 тыс. рублей — это 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. С 2019-го он будет приравнен к размеру прожиточного минимума. Реально заработав, этот закон в определенной мере улучшит жизнь для значительного числа наших соотечественников.

Об условности рейтингов

Имеет смысл сравнивать регионы, которые изначально находятся в более-менее равном положении. Какой практический смысл в сравнении региона с населением в полмиллиона человек с, условно, Новосибирской, Воронежской, Ростовской областью (хотя разрыв и здесь может быть не столь велик)? В крупных регионах только областные центры по количеству жителей могут равняться населению двух-трех небольших субъектов РФ. Большой город — это всегда большие масштабы экономической деятельности, более комфортные условия для малого и среднего бизнеса, большая конкуренция на рынке труда, более высокие зарплаты. Таковы объективные законы экономики.

В своей, с определенным допуском, весовой категории — среди регионов с населением до миллиона человек — показатели нашей республики на уровне средних. Это никак не предпоследний уровень. В этом смысле показательно, к примеру, сравнение Адыгеи с Тывой, которая занимает в рейтинге весьма неплохое 28 место. Население Адыгеи 451 тыс. человек, ВРП по итогам прошлого года — 82,6 млрд. рублей. Соответствующие показатели по Тыве — 315,5 тыс. человек и 53 млрд. рублей.

Исходя из рейтинга, в Тыве зарплаты свыше 100 тыс. рублей получают 2,02% работников (Адыгея — 0,54%), заработные платы менее 10 тыс. рублей — 20,5% (Адыгея — 25%). Индекс Джини по Тыве составляет 0,36 (Адыгея — 0,31). Медианная зарплата в Тыве 18,9 тыс. рублей (Адыгея 16,2 тыс. рублей), ее отношение к прожиточному минимуму — 1,9 (Адыгея — 1,8). Отметим, что Тыва — это относящийся к районам Крайнего Севера регион, что предполагает соответствующие надбавки к заработной плате.

Адыгея и Краснодарский край

Если сравнивать Адыгею и Краснодарский край (42 место в рейтинге), соседний регион ожидаемо находится в более выигрышном положении. Край исторически имеет развитые транспортный, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы. Кубань — это южные морские ворота страны. У этого региона есть уникальный для России рекреационно-курортный ресурс — Черноморское побережье.

Что касается оплаты труда. Средние зарплаты по краю выше, но говорить о том, что между нами пропасть, не приходится. По Кубани зарплаты свыше 100 тыс. рублей получают 1,54% от общего числа работников. В Адыгее — 0,54%. Зарплаты менее 10 тыс. рублей в крае получают 12,1%, в Адыгее 25%. По краю медианная зарплата 21,6 тыс. рублей, по Адыгее — 16,2 тыс. рублей. Отношение медианной зарплаты к прожиточному минимуму по краю 2,1, по Адыгее — 1,8.

Каким образом ситуация выглядит в разрезе муниципалитетов? В 2016 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций составила по Краснодару 40,23 тыс. рублей. Большой город, как уже сказано, это всегда более высокий уровень зарплат, сюда устремляются лучшие специалисты. Не секрет, что многие молодые люди из Адыгеи изначально настраивают себя на поиск работы именно в Краснодаре. Высокие — в пределах от 30 до 40 тыс. рублей — зарплаты в прибрежных городах Геленджике, Новороссийске, Сочи.

Расположенный по соседству с краевым центром Динской район показал по итогам прошлого года зарплаты в 27,3 тыс. рублей, Северский — 34,8 тыс. рублей. Но и среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий в Тахтамукайском районе Адыгеи составила порядка 33 тыс. рублей.

Какова ситуация в соседних районах края? По итогам прошлого года в Курганинском районе средняя зарплата составила 22,24 тыс. руб., в Лабинском — 23,73 тыс. рублей, Апшеронском — 23,3 тыс. рублей. По Адыгее среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий и организаций (с учетом субъектов малого предпринимательства) за 2016 год составила 23,1 тыс. рублей.

Статистические данные могут вызвать раздражение у людей, получающих низкие зарплаты. Тем более что фактически половина жителей нашего региона получают зарплату не выше 16,2 тыс. рублей. Это та самая медианная зарплата, о которой говорилось выше. Однако здесь и далее мы опираемся на официальные данные Управления Федеральной службы статистики по Краснодарскому краю и Адыгее.

С другой стороны, надо обратить внимание на более позитивные показатели. С 2005 по 2015 год ВРП республики вырос с 17 млрд. рублей до 82,6 млрд. рублей. Адыгея является регионом с большими перспективами развития, имеет широкие возможности для привлечения иностранного капитала, располагает промышленным производством, благоприятными для организации международного туризма климатическими условиями, природно-сырьевыми ресурсами. Можно ожидать, что по мере реализации имеющегося потенциала уровень жизни в республике также будет расти.

Дмитрий Кизянов.

Справка

РИА Рейтинг — это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, за последние четыре года разница между регионами по максимальной и минимальной медианной зарплате сократилась с 4,6 раза до 4,3 раза. Неравенство сокращалось достаточно заметно, возможно, в этом «помог» кризис. Во-первых, замедление роста инвестиций повысило спрос на труд из-за меньшей автоматизации, а во-вторых, зарплаты высокооплачиваемых специалистов более гибко реагируют на деловую активность, а низкооплачиваемых — сталкиваются с регулированием (МРОТ, зарплаты в социальной сфере в связи с майскими указами). Поэтому можно ожидать, что при восстановлении роста российской экономики разница между регионами по заработным платам может опять начать расти.

22.12.2017 в 12:03
Возрастная категория материалов: 16+