Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С началом каждого отопительного сезона у жителей многоквартирных домов возникают вопросы. Например, по какому принципу они платят за тепло и не слишком ли дорого им обходится эта коммунальная услуга.

 

В этом году такие вопросы возникли у жителей Гиагинского района. Их озвучили на заседании общественного Совета по контролю за ЖКХ, которое прошло с участием начальника Жилищной инспекции региона Илоны Кравцовой и руководителя регионального центра ЖКХ-контроль Адыгеи Татьяны Гоголевой.

Один из вопросов касался установления нормативов платы за отопление для многоквартирных домов. По словам одной из жительниц станицы Гиагинской, ресурсоснабжающая организация предложила собственникам платить за тепло на разных этажах многоквартирного дома по различным нормативам. В результате плата за отопление для квартиры одной и той же площади на первом этаже выходит одна, на втором — другая и так далее. Причем чем ниже этаж, тем выше норматив, а соответственно, и плата. В конечном итоге набегает приличная сумма разницы. Насколько законна подобная дифференциация?

По словам Илоны Кравцовой, в Жилищном кодексе ничего не сказано о том, что нормативы, а также тарифы должны отличаться в зависимости от этажа дома. Они везде одинаковы. Из этого следует, что разницы в плате за тепло у жителей разных этажей по данному критерию быть не должно. Она будет отличаться в зависимости от площади жилого помещения, но никак не от этажности. Подобные требования необоснованны и указывают на недостаточную компетентность ресурсоснабжающих организаций.

— Норматив на отопление для многоквартирного дома утвержден в зависимости от его этажности. Он устанавливается отдельно для трехэтажного, пятиэтажного, девятиэтажного домов и т.д. Но все квартиры, которые находятся в этих домах, обслуживаются по одному тарифу и нормативу вне зависимости от этажа, — комментирует руководитель Жилинспекции региона.

По ее словам, норматив на тепло отличается в зависимости от года постройки дома и материала стен. В частности, считается, что многоквартирные дома, построенные после 1999 года, имеют высокие теплотехнические характеристики, а соответственно, и потери тепла у них ниже. В результате меньше и норматив. Разные характеристики у кирпичных и панельных домов — норматив расходования тепловой энергии у первых ниже, чем у вторых.

Требования об оплате тепла по нормативу, рассчитанному в зависимости от этажа жилого здания, должны быть сняты. Однако собственники некоторых домов успели оплатить эту услугу в рамках подобной дифференциации. Причем разница в оплате квартир, находящихся на 3 и 2 этажах, доходит до 300 рублей.

— Ресурсоснабжающая организация в этом случае обязана сделать перерасчет. В том случае, если этого не произойдет, Жилищная инспекция региона примет меры воздействия в отношении этой организации, — сказала Илона Кравцова.

Возникли вопросы и по периоду платежей за отопление. Некоторые жители района не понимают, почему отопительный сезон в регионе продолжается семь месяцев, тогда как фактически услуга по отоплению предоставляется в течение шести?

Сегодня жители региона платят за тепло только в отопительный сезон. Причем те собственники, у кого в доме установлен узел учета, оплачивают этот ресурс по его показаниям, у кого нет — по нормативу.

По словам Илоны Кравцовой, в рамках строительной климатологии, на основании норм и правил для каждого региона устанавливается продолжительность отопительного периода, для Адыгеи она составляет 180 дней, или 6 месяцев.

— Когда в нашем регионе устанавливали норматив, то рассчитывали объем необходимой тепловой энергии, предоставленной на 6 месяцев. У нас в октябре и апреле тепло подается неполный месяц. Однако, согласно постановлению правительства РФ №306, норматив должен распределяться на полный календарный месяц. Как результат: продолжительность отопительного сезона у нас увеличивается до 7 месяцев. Однако весь объем энергии, который рассчитывался на 6 месяцев, делится на семь. Соответственно, он уменьшается, — комментирует Илона Кравцова.

Иными словами, независимо от того, когда начинается и когда заканчивается отопительный сезон, начисления за тепло производятся за полные месяцы.

— В рамках своих полномочий мы проверяем правильность начисления платы на жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, регулирующие органы не дают разъяснений по данному поводу, а потому у жителей возникают, к примеру, вопросы, связанные с применением тех же нормативов. Мы стараемся помогать людям решать их проблемы, — заключила Илона Кравцова.

Владимир Николаев.

22.12.2017 в 11:39