Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Директор Русского государственного драматического театра им.А.С.Пушкина Николай Иванченко, отдавший 40 лет Русскому театру в Адыгее, в этом году отметил и свой личный юбилей. Но он не сторонник того, чтобы делать акцент на юбилейных датах. Считает, что ему рано подводить жизненные итоги, и полон творческих замыслов.

Актерское мастерство

Николай Иванченко родился в станице Красноармейской Краснодарского края в семье рабочих. Когда мальчик подрос, его близкие даже не сомневались, что он освоит рабочую профессию. Именно поэтому юный Николай и отправился учиться на арматурщика-бетонщика в одно из технических училищ Новороссийска. В училище был кружок творческой самодеятельности, и Николай принимал активное участие в его работе. Это подтолкнуло его связать свою дальнейшую жизнь с творчеством.

Получив квалификацию «руководитель театрального коллектива» в Краснодарском государственном институте культуры и искусств, Николай Иванченко поступил в Областной театр имени А.С.Пушкина (сейчас Русский государственный драматический театр Адыгеи им.А.С.Пушкина) в качестве актера.

За годы служения сцене Русского театра РА Николай Иванченко сыграл множество ролей. Играл все, не стремясь перехватывать масштабные роли, как это часто бывает с ведущими актерами. Он охотно исполнял небольшие сценки, соглашался на разные, часто неожиданные задания, всегда ища определенный характер своего персонажа, новые для себя оттенки.

Из первых ролей Николая Иванченко театральными критиками были отмечены Фабиан из «Двенадцатой ночи» Шекспира, Пассажир из «Мы, нижеподписавшиеся» Гельмана, доктор Львов из «Иванова» Чехова и другие.

В спектакле «Иванов» Николаю Иванченко посчастливилось играть на одной сцене с народным артистом СССР Иннокентием Смоктуновским. В память об этом интересном сотворчестве Николай Антонович хранит фотоснимок 1985 года с автографом великого актера и примечанием: «Николай, вы были настоящим Львовым!»

От сказки до драмы

Начиная с 1996 года Николай Иванченко пробует воплотить на сцене свои знания и умения в качестве режиссера-постановщика. И так его увлекла профессия режиссера, что вслед за детским спектаклем «Зайка-Зазнайка» по произведению Сергея Михалкова Иванченко ставит целый ряд спектаклей для детей, в числе которых «Ну, Волк, погоди!» (А.Курляндский) и действующий до сих пор в репертуаре театра «Принц с хохлом, бельмом и горбом» (Ф.Кони).

Спустя несколько лет он перешел к более серьезным произведениям, таким как «Моя парижанка» (Р.Ламуре), «Деревья умирают стоя» (А.Касона), «Дом, где все кувырком» (А.Портес), «Гусар из КГБ» (Б.Рацер, В.Константинов) и другие.

— Несмотря на большое разнообразие жанров, в которых в разные периоды жизни мне приходилось работать, моим любимым все же является добрая детская сказка. Но не менее интересно было работать и с психологической драмой, и с яркой комедией положений, в частности Херберта Бергера «Еще один Джексон, или Перебор», которую и сегодня можно увидеть на нашей сцене, — говорит Николай Иванченко.

Творческие высоты

По поручению Союза театральных деятелей Николай Иванченко, параллельно с основной работой в Русском драмтеатре им.А.С.Пушкина, руководил народным театром в поселке Тульском Майкопского района. Возглавлял его более 10 лет. Народный театр под руководством Иванченко стал лауреатом регионального фестиваля народных театров Северного Кавказа.

В 1998 году Николай Иванченко был назначен заместителем директора театра по организации зрителя, а с 2000-го он возглавляет Русский государственный драматический театр Адыгеи им. А.С.Пушкина.

Уже будучи директором театра, Николай Антонович воплотил на сцене литературно-музыкальную композицию «Мой Пушкин», «Волшебную розу» И.Крестовского, «Сирену и Викторию» А.Галина, поставил моноспектакль «Записки юного врача» по М.Булгакову, «Женитьбу» Н.Гоголя, моноспектакль «Метель» — совместный проект с республиканским симфоническим оркестром и другие.

В течение многих лет директор Русского театра им.А.С.Пушкина оказывает методическую помощь школьным театральным коллективам, принимает активное участие в организации фестивалей народных театров. Неоднократно Николай Иванченко был председателем экзаменационной комиссии актерского отделения колледжа искусств им.У.Тхабисимова. Накопленным опытом работы в области сценарно-режиссерского искусства он не раз делился со студентами кафедры «сервиса и туризма» Майкопского государственного технологического университета.

Коллектив, руководимый Николаем Иванченко, принимает активное участие в региональных, межрегиональных и международных театральных фестивалях. Участие в международном фестивале в Новочеркасске (2009, 2011 гг.) принесло коллективу два диплома и премию «За комический шарм». В 2011 году в Махачкале театр был признан жюри одним из лучших театров Северного Кавказа. Также он постоянный участник регионального фестиваля «Кубань театральная», где в 2012 году получил первую премию за лучшую женскую роль.

Кроме того, Русский театр с постановками Николая Иванченко «Сирена и Виктория» и «Женитьба Бальзаминова» принимал участие в Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы» в Йошкар-Оле, где одержал победу в нескольких номинациях: в 2016 году — «Надежда» и «За лучшую женскую роль» (актриса Л.Теленкова), в 2017 году — «За лучший дуэт» (актрисы Т.Сучкова и М.Чижова) и «За чистоту русского языка».

За плодотворную работу Николаю Иванченко было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея». Он награжден почетной грамотой Министерства культуры и профсоюза работников культуры РФ, почетной грамотой Госсовета-Хасэ Адыгеи и почетной грамотой политсовета Адыгейского регионального отделения партии «Единая Россия».

В настоящее время под руководством Николая Иванченко в Русском драматическом театре им.А.С.Пушкина кипит работа над восстановлением спектакля по произведениям А.Чехова «Юбилей» и «Предложение».

 

Елена СТРАМЦОВА.

25.12.2017 в 10:39