Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом материале часто употребляется слово «впервые». Потому что уходящий год для Адыгеи был действительно богат на события, которые вполне можно назвать историческими. Некоторые были ожидаемыми, другие – долгожданными, третьи – что называется «как снег на голову». «СА» подготовила свой рейтинг главных событий 2017 года.

1. Мурат Кумпилов стал главой Адыгеи

 

Буквально в первые дни 2017 года президент Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющим обязанности главы Адыгеи Мурата Кумпилова. А уже 10 сентября его единогласно поддержали депутаты Государственного Совета — Хасэ РА. Парламентарии выбирали между тремя кандидатурами, представленными президентом страны.

1AG 96381
1AG 96381
2. Историческая встреча

Такого в регионе еще не было ни разу. По инициативе на тот момент врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова прошла историческая встреча с экс-руководителями республики — Асланом Джаримовым, Хазретом Совменом и Асланом Тхакушиновым. Говорили о судьбе Адыгеи, опыте руководства, уже воплощенных проектах и перспективах. Мурат Кумпилов рассказал своим наставникам о планах по развитию региона и нашел их поддержку.

1AG4745
1AG4745
3. Республику посетили руководители высших органов государственной власти страны

В этом году Адыгея стала центром проведения сразу нескольких совещаний федерального уровня. В июне республику впервые посетила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Результатом визита стало решение двух проблем: в федеральную собственность переходит участок дороги Адыгейск — Бжедугхабль и уже в 2018 году возобновится строительство Майкопского группового водовода. В сентябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Адыгее всероссийское совещание о ходе полевых работ. Это был его второй визит в республику.

Pytin
Pytin
4. 95-летие образования Адыгейской автономной области

 

27 июля 1922 года была образована Адыгейская автономная область. Кстати, в юбилейный год президент России подписал указ о праздновании уже 100-летия образования Республики Адыгея. Для проведения юбилейных мероприятий регион получит федеральную субсидию, большую часть средств планируется направить на ремонт учреждений культуры. К 100-летию также отреставрируют монумент «Дружба», установленный в честь 400-летия вхождения Адыгеи в состав России.

5. Новый кабинет министров и ротация руководства сразу нескольких силовых ведомств

Уходящий год прошел под знаком кадровых перестановок. Премьер-министром — пока с приставкой и.о. — назначен экс-мэр Майкопа Александр Наролин. Теперь у него два заместителя — Вячеслав Сапиев и Наталья Широкова. Новые руководители в этом году появились в четырех министерствах — экономического развития и торговли, труда и соцразвития, образования и науки, культуры.

Кстати, в силовых ведомствах кадровых перемен не меньше. В этом году сменились руководители региональных УФСБ — начальником ведомства назначен Виктор Шаменков, МВД с октября возглавляет Владимир Алай, летом новым прокурором республики стал Марк Большедворский, а новым руководителем УФСИН — Александр Просвернин.

1AG 9267
1AG 9267
6. Майское наводнение

Не обошлось в 2017 году без ЧС. В конце мая из-за затяжных ливней оказались подтопленными 27 населенных пунктов республики — 780 жилых домов и 908 придомовых территорий, 4 объекта ЖКХ и более 10 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Все пострадавшие в зависимости от степени ущерба уже получили поддержку. 41 семье выделили жилищные сертификаты.

forum
forum
7. Первый международный инвестиционный форум «INVEST IN ADYGEA»

Главным для региона событием в экономике стал Первый международный инвестиционный форум, который собрал в столице Адыгеи более 750 представителей бизнес-сообщества республики и ряда российских регионов, а также деловых кругов Турции, Китая, Малайзии, Иордании, Германии, Сербии, Швейцарии, Казахстана и других стран. Благодаря форуму, где был представлен весь потенциал Адыгеи, республикой заинтересовались многие инвесторы, по ряду бизнес-проектов переговоры уже начаты.

kamen
kamen
8. Дан старт инвестпроекту по расширению торгового центра МЕГА Адыгея-Кубань

Бизнес-проектом года стало расширение площадей торгового центра МЕГА Адыгея-Кубань. Первый камень заложен, соглашение между правительством РА и IKEA Centres Russia подписано. С вводом в действие новых торговых площадей регион получит более 2 тыс. рабочих мест, дальнейшее развитие инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории. Финальный этап проекта, инвестиции в который составят около 14 млрд. рублей, запланирован на 2021 год. Торговые площади ТЦ МЕГА Адыгея-Кубань будут увеличены практически вдвое — до 190 тыс. кв. м.

polik
polik
9. Начало строительства диагностического центра в Майкопе и открытие корпуса поликлиники №1

Топ проектов в социальной сфере возглавил диагностический центр. Этого строительства долго ждали, добивались финансирования. И уже в 2018 году новое медучреждение начнет работать, а значит, жителям республики для обследований больше не придется посещать поликлиники, расположенные едва ли не в разных частях города, — все разрозненные сегодня медслужбы войдут в структуру диагностического центра.

Ждали жители столицы республики и открытия нового корпуса поликлиники №1. Старый давно не справлялся с нагрузкой: при плановой мощности 250 посещений в смену лечебное учреждение принимало практически втрое больше пациентов. В очередь к некоторым специалистам порой приходилось записываться едва ли не за неделю, медперсонал работал в три смены. Сейчас проблема решена — новый корпус обслуживает около 35 тыс. жителей микрорайона Черемушки.

viadyk
viadyk
10. Дороги: открытие Шовгеновского моста и реконструкция трассы Майкоп — Армавир

В столице Адыгеи завершилась реконструкция 480-метрового Шовгеновского виадука. Мост нуждался в ремонте давно: из-за аварийного состояния по нему было ограничено движение тяжеловесного транспорта, приостановлена работа троллейбусного маршрута №8, что доставляло жителям города неудобства. В ремонт путепровода было вложено свыше 143 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Еще более масштабный проект — начало реконструкции автомобильной дороги Р-217 «Кавказ». В ближайшие два года здесь планируют расширить более 10 км трассы — подъезд к Майкопу со стороны Армавира. Проект предусматривает строительство трех транспортных развязок и двух съездов. В общей сложности на эти цели будет затрачено почти 4 млрд. рублей.

duhhRpIWD4M
duhhRpIWD4M
11. Открытие крупнейших спортивных объектов

В 2017 году достроили главное спортивное сооружение Адыгеи — республиканский стадион. Четыре трибуны на 14 тыс. зрителей, 10 беговых дорожек, зал для тяжелоатлетов, теннисные корты, уличные тренажеры — новый стадион позволяет принимать соревнования международного уровня и готовить спортсменов по самым разным видам спорта. Один из самых популярных — дзюдо. Теперь спортсмены смогут заниматься им в новом спорткомплексе площадью 500 кв. м, названном в честь легенды советского дзюдо Владимира Невзорова. Он, кстати, лично присутствовал на открытии спортобъекта. Новые перспективы для подготовки спортсменов уже в другом олимпийском виде спорта — пулевой стрельбе — появились после открытия стрелкового тира.

Впрочем, «спортивные открытия» были в этом году не только в столице. В Кошехабльском районе завершили строительство замороженного с 2008 года центра борьбы самбо и дзюдо. Проект был реализован благодаря партнерству с компанией «Южгазэнерджи». А в ауле Тахтамукай начато строительство ФОКа.

1AG 9570
1AG 9570
12. Беспрецедентный в стране проект благоустройства

Никогда раньше такого масштабного благоустройства городской среды в стране не проводилось. В Майкопе по программе отремонтированы 19 дворов. Новый асфальт, детские площадки, спортгородки, скамейки и дополнительные парковочные места — теперь эти дворы выглядят современно. Параллельно в столице республики велось благоустройство двух скверов — по улице Лесной у реки Белой и у монумента «Единение и Согласие». В 2018 году такие преобразования начнутся во всех муниципалитетах Адыгеи — выделение более 800 млн. рублей на это уже одобрено.

1AG 7503
1AG 7503
13. Строительство школы в ауле Новая Адыгея

В Тахтамукайском районе начато строительство школы на 990 мест. Новая трехэтажная школа возводится в рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования». На ее строительство и оснащение выделено более 590 млн. рублей из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Школа решит проблему дефицита ученических мест. В 2018 году школы по аналогичным проектам начнут строить в Энеме и Майкопе. Сейчас в республике ведется поэтапная работа по ликвидации двухсменного обучения в школах.

1AG 0796
1AG 0796
14. Премьера нового худрука Национального театра РА

Культурная премьера года — пьеса Михаила Булгакова «Кабала святош» в постановке заслуженного деятеля искусств России, режиссера Касея Хачегогу. Этим спектаклем Национальный театр Адыгеи не только открыл сезон, но и представил своего нового руководителя (это первая постановка Касея Хачегогу после назначения худруком). В спектакле о трагической судьбе актера и драматурга Жана-Батиста Мольера, его сложных взаимоотношениях со светской и духовной властью был задействован практически весь творческий состав — как признанные мэтры, так и молодые таланты, а объемные и зрелищные декорации и костюмы отразили эпоху короля Людовика XIV.

фото Надежды Гусевой
фото Надежды Гусевой
15. Адыгейский сыр: патент и фестиваль в новом формате

Главный бренд Адыгеи в этом году запатентован. Суд по интеллектуальным правам официально закрепил право производить сыр под брендом «адыгейский» только за работающими на территории республики предприятиями. Четырем производителям сыра из различных регионов России не удалось оспорить это решение. В республике это наименование имеют право использовать пять молзаводов.

Адыгейскому сыру в республике посвящен традиционный фестиваль. В этом году он прошел в новом формате — главное действо праздника развернулось на живописной горной поляне, которая на время фестиваля превратилась в импровизированную кунацкую. Праздник собрал рекордное число гостей — более 10 тысяч туристов посетили горную Адыгею, чтобы узнать секреты признанного в России деликатеса.

 Юлия Мельникова.

 {pgslideshow id=1|width=690|delay=3000|image=L|pgslink=1|imageordering=1}

Фото Алексея ГУСЕВА.

26.12.2017 в 11:21