Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Попроси современного ребенка назвать героя, в ответ услышишь — Человек-Паук, Халк, Бэтмен. Настоящие же герои не столь яркие и экзотичные, но киношным «коллегам» с их суперспособностями определенно сто очков вперед дадут. Они поднимаются высоко в горы, спускаются в глубокие ущелья, помогают спасать тонущих рафтеров из горных стремнин.

 

А для заместителя начальника по поисково-спасательной работе Адыгейского ПСО МЧС России, заслуженного спасателя России Валерия Черепанова такая работа — будни.

Спасательной службе Валерий Сергеевич отдал более 30 лет. Сколько жизней спас за эти годы, и не вспомнит — не считал. Но по статистике только за год отряд проводит до 150 спасательных работ. Туристическая отрасль в республике развивается, все больше туристов стремится посетить природные красоты Адыгеи, и забот спасателям прибавляется. Только за последние десять лет количество спасательных операций выросло в разы. В зимний период горы зовут к покорению снежных вершин лыжников, саночников и прочих туристов. Как следствие — падения, переломы рук и ног. Летом любители экстрима спускаются на рафтах по горным рекам, порой переворачиваются, и снова нужно спешить на помощь. А осенью головная боль спасателей — грибники.

— Каждый год мы с ними «воюем», — смеется Валерий Черепанов. — По два-три вызова в день. Благо этой осенью была сначала засуха, а потом погода испортилась, и грибов было мало.

Но и за пределами региона наш поисково-спасательный отряд востребован. Только в этом году сотрудники Адыгейского ПСО участвовали в ликвидации нескольких чрезвычайных ситуаций на федеральном уровне, когда случилось наводнение на Ставрополье и когда в Кабардино-Балкарии сошел сель в районе города Тырныауз и людям нужна была профессиональная помощь.

Снегоход-спасатель

— За 30 с лишним лет бывало всякое. В начале 2000-х любители-горнолыжники из самарского Автоваза собрали снегоход и дали нам его на испытание. У них таких снегов, как в наших горах, не бывает. Этот снегоход очень скоро помог в одной спасательной операции, — вспоминает Валерий Сергеевич.

В ноябре группа краснодарских школьников с руководителем отправилась на приют Цице. Погода, как это бывает в горах, резко испортилась. Поисково-спасательному отряду поступил сигнал от туристов, которые возвращались с Фишта и встретили замерзающих школьников. Пошел сильный снег, и группа легко одетых детей не могла вернуться назад. Двое спасателей отправились туда с радиостанцией, нашли группу и сообщили остальным по рации, что дело обстоит не очень хорошо. Валерий Черепанов с коллегами сели в снегоход и отправились на помощь. И хотя местность они знали превосходно, в условиях плохой видимости ехали, что называется, наобум. Когда немного прояснилось, открылась прекрасная панорама гор. Оказалось, спасатели заехали на гору Абадзеш, куда и по хорошей-то погоде просто так не поднимешься. Сориентировавшись по компасу, поехали по направлению к приюту Цице. К этому времени снег уже прекратился, школьников организованно повели назад. На полпути их встретил снегоход, в кабину которого по очереди сажали замерзших школьников отогреваться.

И таких случаев с горе-туристами, к сожалению, очень много. Случалось, однако, переволноваться и самим сотрудникам поисково-спасательного отряда. Лет 15 назад искать пришлось сына прежнего начальника ПСО спасателя международного класса Алексея Носкова.

— В 1987 году у нас погиб товарищ Петр Киселев, много лет он работал на приюте, и каждый год в день его смерти, 30 июля, мы ходили на тот самый приют, посвящая поход его памяти. В очередной раз Алексей Носков взял с собой сына Костю, которому на тот момент было 7 лет. Между перевалами мальчуган пошел вниз по насыпи, решив, что туда идет тропа. Поскольку между идущими было расстояние, его исчезновение не сразу заметили, — вспоминает Валерий Черепанов.

Только когда добрались до приюта, обнаружили пропажу мальчика. Как назло, пошел сильный дождь, и воды непредсказуемой реки Белой затопили пешеходный мостик, кто-то подумал, что, возможно, его смыло водой. Костю искали и волонтеры, и спасатели на вертолете в течение 5 дней. А тем временем мальчуган вышел к реке и пошел вдоль нее, надеясь выйти к приюту. Есть было нечего — ягод еще не было, ночевал на деревьях, потому что слышал шорохи и рычание зверей. По отпечатку кеда Костю к всеобщей радости нашли в каньоне. Ослабшего от усталости, голода и стресса ребенка пришлось поднимать с помощью веревок на хребет, откуда чуть позже его забрал вертолет. Сейчас Константин Носков — лейтенант МЧС, окончил Академию государственной противопожарной службы и продолжает обучение в аспирантуре.

Блондинка и снежный человек

Когда идет речь о спасении людей, обычно не до смеха. И все же в буднях спасателей есть место курьезным случаям.

— Как-то мы помогали по телефону выйти заблудившимся туристам из леса. Сориентировали их вернуться к линии электропередачи, а дальше подсказываем: «Идите прямо, чтобы солнце светило в правое плечо, и выйдите на дорогу, которая идет между станицами Курджипской и Дагестанской». Туристы вышли, перезвонили, поблагодарили и попросили нас посмотреть по спутнику, где находится их автомобиль. Люди порой думают, что дежурный спасатель сидит за компьютером и через интернет видит все. На самом же деле даже снимки местности на Гугле могут обновляться раз в полгода, — говорит Валерий Черепанов.

Был еще случай, который звучит как анекдот, но происходил на самом деле. Собралась как-то компания (мужчина и две женщины) в лес отдохнуть. Конечно, поели, выпили и решили… грибы собирать. Сначала мужчина вернулся назад, потом женщина, а блондинка (все из жизни) собирала грибы да и заблудилась. На каблуках забралась на ближайший склон и стала звонить в МЧС с просьбой о помощи. Дежурный попытался узнать номер сотового телефона и подключены ли опции локации. На вопрос «Какой у вас телефон?» блондинка, как в том анекдоте, ответила: «Нокиа». Дежурный переспросил: «Да номер какой?», а она: «Нокиа 3310». В конце концов девушка поняла, что от нее хотят, и ее нашли.

Периодически в интернете появляются рассказы «очевидцев» о встречах в горах республики со снежным человеком. Но Валерий Черепанов, знающий эти места как свои пять пальцев, утверждает, что этого героя легенд в нашем регионе точно нет. Но розыгрыши с появлением йети периодически устраивают любители пошутить.

— Я и сам как-то был свидетелем такой инсценировки. С друзьями и коллегами ходили в поход. Рано утром из палатки услышал, как по снегу скрипят чьи-то шаги. Чуть позже обнаружили глубокие огромные следы, напоминающие человеческие. Они протянулись довольно далеко, до того места, где уже начиналась трава. Дальше проследить за ними было невозможно. Кто-то реально поверил в существование снежного человека…

Сам же Валерий Черепанов ни в йети, ни в приметы не верит.

— Даже если тетка перебежит с пустыми ведрами дорогу, все равно поедем спасать, — смеется он.

Спасателям забот хватает. Тут не до снежных людей, на семью бы время найти. В такой работе, как у них, нештатных ситуаций много. И не важно, какой день на календаре — выходной или праздник, если долг зовет, любая дата становится днем спасателя. Но семья не в обиде, понимают — такая работа. У Валерия Черепанова две дочери: старшая учится в Академии маркетинга и социально-информационных технологий в Краснодаре, младшая в этом году пошла в первый класс. Отцом они гордятся. Для них он самый главный герой, которому всякие человеки-пауки и в подметки не годятся.

В преддверии профессионального праздника самое главное пожелание коллегам от Валерия Черепанова — поменьше работы. И это тот случай, когда с пожеланием нельзя не согласиться.

Татьяна Филонова.

Фото Артура Лаутеншлегера.

26.12.2017 в 10:50