Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Руководство Национального музея республики пригласило для оценки предстоящих реставрационных работ специалиста из Российского ГосНИИ реставрации. Какие тайны хранит артефакт и что скрыто за слоем земли, покрывающей его каменные плиты, выясняли корреспонденты «СА».

Из глубины тысячелетий

1982 год в Адыгее был одним из самых удачных для археологов: были обнаружены знаменитые уляпские курганы, псекупский могильник. В том же году экспедиция под руководством археолога Алексея Резепкина в урочище «Клады» возле станицы Новосвободной нашла двухкамерную гробницу с полихромной росписью. Гробница датируется III тысячелетием до нашей эры и считается уникальной в своем роде: в основе красочной гаммы — красный и черный пигменты. О существовании подобных гробниц с настенными росписями мировой науке пока не известно.

Чтобы сохранить росписи на скальных плитах гробницы, в 1982 году были приглашены реставраторы из Москвы, которые провели полевую консервацию по технологиям того времени. С тех пор прошло более 30 лет. В начале 2000-х гробница была размещена в экспозиции Национального музея республики.

Вопрос о полной реставрации уникального экспоната назревал давно, но работы такого уровня, кроме всего прочего, требуют значительного финансирования. Только в этом году благодаря республиканской программе «Развитие культуры» руководство Национального музея смогло пригласить в Адыгею профессионального реставратора для обследования состояния росписей гробницы и определения этапов предстоящей работы по реставрации памятника.

— Мы обратились в Государственный научно-исследовательский институт реставрации в Москве. К нам приехала высшей категории художник-реставратор фрагментов монументальной живописи музейного хранения Наталья Ковалева. Ее стаж работы в области полевой консервации и реставрации археологического монументального декора насчитывает 45 лет. Специалистов такого уровня, как она, в России не так много. По ее собственному признанию, она более 30 лет думала о работе именно с нашей гробницей, — рассказала директор Национального музея республики Фатима Джигунова.

На некоторых участках гробницы Наталья Алексеевна сделала пробные расчистки красочного слоя, а вверху правой плиты удалили слой укрепляющего реставрационного полимера, нанесенного в процессе полевой консервации в 1982 г. Растворитель, который более бережно снимет слой полимера и не навредит краске, нанесенной пять тысяч лет назад, еще предстоит подобрать.

— В процессе моей работы открылось обстоятельство, с которым 35 лет назад столкнулись реставраторы: когда археологи стали расчищать гробницу, красочный слой начал осыпаться, и, не дожидаясь реставраторов, его поспешили закрепить чем-то из подручных средств — каким-то клеем. Когда же спустя некоторое время за дело взялись профессиональные реставраторы, им пришлось в аварийном режиме наносить слой укрепляющего полимера поверх уже существующего. Поэтому теперь при удалении реставрационного полимера я натолкнулась на жесткий желтый слой неизвестного вещества. Для удаления этого клея еще предстоит провести дополнительные исследования, — рассказала Наталья Алексеевна.

Теперь задача реставратора — убрать слой не только реставрационного полимера с заменой его на более технологичный укрепляющий материал, но и лежащий на поверхности красочного слоя «консервант», нанесенный археологами. И только после этого будет возможно провести полную расчистку красочных поверхностей и открыть древние рисунки для исследователей и будущих поколений.

В процессе обследования гробницы реставратор взяла микроскопические образцы грунта и красок. Сейчас анализом этих образцов занимаются специалисты в физико-химической лаборатории ГосНИИР.

— Это очень непростой объект — уникальный и очень древний. Здесь нельзя ошибиться. К реставрации нужно подходить очень ответственно. Мне важно было провести пробную разведывательную работу. Сочетание двух клеевых слоев — традиционного полимерного и неизвестного состава внизу — это необычный и сложный случай. Но от этого зависит дальнейшая жизнь артефакта, — говорит Наталья Ковалева.

По словам реставратора, древний художник проделал большую работу — вначале был подготовлен грунт и нанесен на поверхность каменных стен гробницы. Затем художник подготовил краски, для чего измельчил пигмент, отдельно сделал связующее средство — обычно для этого использовали растительные клеи: вишневый, сливовый, акациевый. Для нанесения рисунка на стены у древнего живописца был целый арсенал специальных инструментов. На это указывают, например, отдельные подробности рисунка. Так, изображенный вверху на правой стенке гробницы лук украшен крапинками, нанесенными явно не кисточкой. Из этого Наталья Ковалева делает вывод, что перед нами работа настоящего профессионального художника-монументалиста.

— Удивительно, как сохранились эти рисунки, ведь на протяжении пяти тысяч лет памятник находился в земле и подвергался сезонным природным воздействиям, в основном — воды, переносившей соли. А соль — главный враг живописи в археологическом завале, — говорит художник-реставратор.

По словам Натальи Ковалевой, сегодня особенно интересен нижний участок гробницы — примерно 45—50 см от пола. Эта часть каменных плит 35 лет назад не была затронута реставраторами. Здесь под слоями солей сохранились остатки живописи, по которой можно узнать, какими пигментами она была выполнена, определить клеевой состав связующего вещества. А на половине правой плиты погребальной камеры гробницы рисунок скрыт за слоем земли.

Реставрация такого древнего артефакта — дело непростое и достаточно трудоемкое. Должны быть созданы специальные условия: плиты необходимо расположить в горизонтальном положении, а помещение оборудовать специальными средствами вентиляции и т.д.

— Это, конечно, долговременный проект, требующий серьезной подготовки и значительного финансирования. Специалисты произведут лабораторные исследования, реставратор подготовит отчет, в соответствии с которым будет составлен план реставрации и определена стоимость. Возможно, придется привлекать федеральные средства, — говорит Фатима Джигунова.

ART 1488
ART 1488
Символы и знаки

Ценность гробницы не только в полихромном изображении, но и в самом сюжете. На рисунках запечатлены те предметы, которые использовались в III тысячелетии до нашей эры, когда создавалась эта гробница. Все материалы органического происхождения — кожа, войлок, ткани — не сохранились. Но на рисунках видны примеры этих тканей: кожа на колчанах и щитах, лук обтянут мехом.

На центральной части гробницы в правом верхнем углу изображена антропоморфная фигура без головы и с раскинутыми руками. На ней пример одежды того фасона и орнамента, который, по всей видимости, был актуален в то время — так называемое волосатое одеяние. Оно орнаментировано вертикальными полосами и подбито бахромой.

— Безусловно, в сюжете рисунков заложены символические смыслы. Любое заключение по этому поводу — умозрительное. Мы делаем выводы исходя из своего представления о мире, но оно может идти вразрез с тем, какой смысл вкладывали в эти рисунки древние, — говорит заведующая отделом археологии Национального музея республики Елена Черных.

Доподлинное значение рисунков до сих пор остается большой загадкой и предметом споров ученых. В свое время исследователь гробницы Алексей Резепкин установил по текстам Аюрведы и древним индоевропейским текстам, что изображение бегущих по кругу лошадей (или по движению Солнца) на левой стене гробницы может символизировать переход умершего из одного состояния в другое. Другими словами, рисунок соотносится с погребальным ритуалом.

Судя по рисункам гробницы, можно предположить, что погребенный был воином: на двух стенах изображено оружие того времени — два лука, два колчана для стрел, щит.

— После небольшой реставрации на верхнем участке правой стенки гробницы отчетливее проступил геометрический орнамент на щите. Это зигзаги — характерные символы эпохи ранней бронзы. Древние люди, язычники, изображая зигзаги, придавали им какое-то мистическое значение, — рассказывает старший научный сотрудник Национального музея Аслан Тов.

Скелет воина находился в скорченном положении. Как говорит Елена Черных, это характерно для эпохи бронзы. У древних существовали обряды переходов из нашего мира в потусторонний. Возможно, такое положение соотносится со сном (в нашем понимании — это вечный сон, смерть) либо с позой эмбриона. А эмбрион — это возврат в зачаточное состояние, из которого человек пришел в наш мир.

— Судя по исследованиям костей в захоронениях того же периода близ станицы Новосвободной, эти памятники оставили люди, имеющие связи с гаплодоками из Центральной Европы. Скорее всего, оттуда пришли некие племена и смешались с местным населением, — говорит Елена Черных.

Круглое отверстие в гробнице тоже сделано неспроста. Судя по всему, какое-то время внешний мир производил контакты с умершим. Это могли быть ритуальные кормления, общение, разговоры, совершение обрядов.

Вопросов у исследователей гробницы сегодня больше, чем ответов. Возможно, благодаря реставрационным работам занавес тысячелетий будет хоть немного приподнят и уникальный артефакт откроет свои тайны.

Татьяна Филонова.

Фото Артура Лаутеншлегера.

28.12.2017 в 10:12